• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Требования промышленной безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов
Внимание! Документ утратил силу с 04.12.2015 г.
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 240 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Утверждены приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 29 октября 2008 года № 189

Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 21.10.2009 г.
Требования промышленной безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных  ископаемых и окусковании руд и концентратов
Настоящие Требования отменен в соответствии с Приказом Министра внутренних дел РК от 04.12.2015 г. № 993
Раздел 1. Основные положения
Параграф 1. Общие требования
1. Настоящие Требования распространяются на проектирование, строительство, эксплуатацию и реконструкцию объектов по окускованию (агломерации, брикетированию, окомкованию), дроблению, дробильно-сортировочных передвижных и сборно-разборных дробильно-сортировочных и обогатительных установок (в том числе драги, промышленные приборы).
Переработка полезных ископаемых в подземных условиях и карьерах производится с учетом настоящих Требований, Требований промышленной безопасности при ведении работ подземным способом и Требований промышленной безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом.
2. На основе настоящих Требований техническим руководителем организации разрабатываются и утверждаются:
1) положение о производственном контроле;
2) технологические регламенты;
3) план ликвидации аварий.
Технологические регламенты пересматриваются при изменении технологического процесса или условий работы, при применении нового оборудования, изменении правил, норм.
Подготовка персонала и производство работ осуществляются в соответствии с требованиями промышленной безопасности.
3. Все рабочие места и подходы к ним содержатся в чистоте, рабочие места и проходы не загромождены.
4. Все обслуживающие площадки, переходные мостики и лестницы прочные, устойчивые и снабжены перилами высотой не менее 1 м с перекладиной и сплошной обшивкой по низу перил на высоту 0,14 м.
5. Лестницы к рабочим площадкам и механизмам имеют угол наклона:
1) постоянно эксплуатируемые - не более 45 градусов;
2) посещаемые 1-2 раза в смену - не более 60 градусов;
3) в зумпфах, колодцах - до 90 градусов.
Ширина лестниц не менее 0,6 м, высота ступеней - не более 0,3 м, ширина ступеней - не менее 0,25 м. Допускается в зумпфах и колодцах применение скоб.
6. Все монтажные проемы, приямки, зумпфы, колодцы, канавы и тому подобное, расположенные в помещениях и на территории предприятия, ограждаются перилами высотой 1 м со сплошной обшивкой по низу перил на высоту 0,14 м или перекрываются настилами (решетками) по всей поверхности, а в необходимых местах снабжаются переходными мостиками шириной не менее 1 м.
7. Трубы, желоба и другие коммуникации располагаются так, чтобы не загромождать рабочие площадки, а в случаях пересечения ими проходов и рабочих площадок, размещаются на высоте не менее 2,0 м от уровня пола.
При пересечении прохода и рабочих площадок реагентопроводами, последние имеют поддоны: минимальная высота от уровня прохода (рабочей площадки) до наиболее выступающей части поддона - не менее 1,8 м.
8. Для обслуживания запорной арматуры, не имеющей дистанционного управления и пользования контрольно-измерительными приборами, расположенными над уровнем пола на высоте более 1,5 м, устраиваются стационарные площадки шириной не менее 0,8 м.
9. Минимальное расстояние между машинами и аппаратами и от стен до габаритов оборудования:
1) на основных проходах - не менее 1,5 м;
2) при рабочих проходах между машинами - не менее 1 м;
3) на рабочих проходах между стеной и машинами - не менее 0,7 м;
4) местные сужения при соблюдении нормальных рабочих проходов между машинами и между стеной (строительной конструкцией) и машиной - не менее 0,7 м;
5) на проходах к бакам, чанам и резервуарам для обслуживания и ремонта - не менее 0,6 м.
10. Минимальная ширина проходов, предназначенных для транспортирования крупных сменных узлов и деталей во время ремонта оборудования, определяется наибольшим поперечным размером узлов и деталей с добавлением по 0,6 м на сторону.
11. Эксплуатация дымовых труб осуществляется в соответствии с требованиями СНиП 2.09.03 , СНиП III-24 .
12. Обеспечивается защита персонала от всех опасных производственных факторов.
Параграф 2. Эксплуатация оборудования
13. Все движущиеся и вращающие части машин и механизмов, элементы привода и передачи имеют надежно закрепленные ограждения, исключающие доступ к ним во время работы.
Вращающиеся части (валы, муфти, шкивы, барабаны, фрикционные диски и тому подобное) имеют сплошные или сетчатые ограждения с ячейками не более 25 x 25 мм.
Сетчатое ограждение барабанов конвейеров допускается с размером ячейки не более 40 х 40 мм. Зубчатые и цепные передачи, независимо от высоты их расположения и скорости движения, имеют сплошные ограждения.
14. Перед пуском оборудования в работу подается предупредительный световой или звуковой сигнал.
Перед запуском в работу оборудования, находящегося вне зоны видимости, подается предупредительный звуковой сигнал, продолжительностью не менее 10 сек., различимый на слух возле механизмов, подлежащих пуску. Второй сигнал продолжительностью 30 сек. подается с интервалом не менее 30 сек. после первого. Запуск механизмов и оборудования сблокирован с устройством, обеспечивающим вышеуказанную предпусковую сигнализацию.
Запуск оборудования оповещается громкоговорящей связью с указанием наименования и технологической нумерации запускаемого оборудования. В местах с повышенным уровнем шума предусматривается дублирующая световая сигнализация. Порядок подачи сигналов предварительно доводится до сведения всех работников занятых обслуживанием и эксплуатацией запускаемого оборудования. Условные обозначения подаваемых сигналов вывешиваются на рабочих местах.
15. Прием в эксплуатацию оборудования производится комиссией, назначаемой руководителем предприятия.
Пуск оборудования в работу после монтажа или ремонта осуществляется лицом контроля после проверки отсутствия людей в опасной зоне.
16. Не допускается производить ремонт и обслуживание движущихся частей и ограждений, ручную уборку просыпи и ручную смазку действующих машин и механизмов.
17. Эксплуатация оборудования производится с соблюдением технологических регламентов.
Параграф 3. Противопожарная защита
18. Горюче-смазочные и обтирочные материалы на рабочих местах хранятся в закрытых металлических сосудах в количествах не свыше трехсуточной потребности в каждом из видов материалов. Хранение легковоспламеняющихся веществ (бензин, керосин и другие) на рабочих местах не допускается.
19. На дорогах производственного назначения обеспечивается проезд пожарных автомобилей. Расстояние от края проезжей части до стен здания составляет не более 25 м.
20. Все производственные и подсобные помещения, установки, сооружения и склады обеспечиваются первичными средствами тушения и пожарным инвентарем, количество и содержание которого соответствует ГОСТ 12.4.009 .
Месторасположение первичных средств пожаротушения и пожарного инвентаря устанавливается проектом.
На площадках предусматривается устройство противопожарного водопровода, объединенного с производственным или хозяйственно-питьевым. Пожарные гидранты располагаются вдоль дорог и переездов на расстоянии не более 150 м друг от друга, не менее 5 м от стен здания и вблизи перекрестков, но не далее 2 м от края проезжей части.