1. Требования предназначены для применения на производствах:
-
Продукты:
Судебная практика
Судебная практика
Отправить по почте
Утверждены приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 29 октября 2008 года № 189
Требования промышленной безопасности в химической промышленности
Настоящие Требования отменен в соответствии с Приказом Министра внутренних дел РК от 04.12.2015 г. № 993
Глава 1. Общие требования
1. Требования предназначены для применения на производствах:
1) серной кислоты (из колчедана, серы, отходящих сернистых газов, получаемых при обжиге сульфидных руд и сероводорода);
2) суперфосфата простого;
3) сложных удобрений (аммофоса, нитроаммофоски, нитрофоски и другие);
4) концентрированных удобрений (двойного суперфосфата, обесфторенных фосфатов и так далее);
5) тукосмесей;
6) экстракционной фосфорной кислоты;
7) борной кислоты;
8) буры;
9) борных удобрений;
10) фтористых солей (криолита, фтористого алюминия, кремнефтористого натрия и так далее).
2. Проектирование, строительство и реконструкция производств химической промышленности производится в соответствии со строительными нормами и правилами. Внесение изменений в проектную и техническую документацию допускается осуществлять при согласовании с разработчиком проекта или аттестованной организацией, при наличии положительного заключения экспертизы промышленной безопасности по проектной документации. Внесенные изменения не влияют отрицательно на работоспособность и безопасность всей технологической системы в целом.
3. Проектирование и эксплуатация вспомогательных зданий и помещений (бытовых, общественного питания, здравпунктов, для культурного обслуживания и другие) осуществляются в соответствии с требованиями строительных норм и правил.
4. Каждое производство имеет проектную документацию.
5. Для действующих и вновь вводимых производств разрабатываются и утверждаются: технологические регламенты, положение о производственном контроле, план ликвидации аварий, декларация безопасности.
6. Противопожарное оборудование содержится в исправном состоянии, и располагается в легкодоступных местах. Использование противопожарного инвентаря в работах, не связанных с пожаротушением, не допускается.
7. Для каждой технологической системы предусматриваются меры по максимальному снижению взрывоопасности технологических блоков. В нее входят:
1) предотвращение взрывов и пожаров внутри технологического оборудования;
2) защита технологического оборудования от разрушения и максимальное ограничение выбросов из него горючих или ядовитых веществ в атмосферу при аварийной разгерметизации;
3) исключение возможности взрывов и пожаров в объеме производственных зданий, сооружений и наружных установок;
4) снижение тяжести последствий взрывов и пожаров в объеме производственных зданий, сооружений и наружных установок.
8. В местах, где разрешено курение, вывешиваются соответствующие плакаты.
9. Для всех взрывоопасных, химических производств разрабатываются меры по предотвращению постороннего несанкционированного вмешательства в ход технологических процессов.
10. Полы и площадки в производственных помещениях, на которые проливаются агрессивные жидкости, покрываются антикоррозийной защитой с устройством бортов или пандусами. Полы мокрых отделений выполняются с уклоном к трапу или к зумпфу и имеют надежную гидравлическую изоляцию.
11. Уборку полов осуществляют с обязательной нейтрализацией пролитых агрессивных жидкостей.
12. Уборка и нейтрализация пролитой кислоты осуществляется известью (сухая уборка).
13. В помещениях с теплопроводными полами (каменными, плиточными, бетонными и другими) на постоянных рабочих местах укладываются настилы или решетки.
14. Не допускается размещать помещения с мокрыми технологическими процессами над помещением пункта управления, устанавливать вентиляционное оборудование над и под этими помещениями, кроме расположенных на нулевой отметке.
15. Пункты управления процессами не размещают в помещениях с производствами, в которых возможно выделение вредных и взрывоопасных паров, газов и пыли, с производствами, в которых установлено технологическое оборудование с повышенной вибрацией.
Глава 2. Отопление, вентиляция, водопровод и канализация
16. В гардеробных и душевых кабинетах радиаторы выполняются с защитой во избежание ожога тел работников организации в душевой.
17. Для обогрева рабочих в зимнее время в неотапливаемых производственных объектах (дробильно-размольное отделение, склады колчедана, фосфатного сырья и другие) оборудуются помещения для обогрева.
18. Места возможного выделения вредных газов и пыли оборудуются местными укрытиями (кожухами) и системой предварительной очистки до санитарных норм вредных газов и пыли перед выбросом их в атмосферу.
19. Инструментальную проверку эффективности вентиляционных систем следует проводить не реже одного раза в год, после капитального ремонта, нереконструкции вентиляционных систем.
20. Анализы воздуха на запыленность и загазованность производят по графику, утвержденному техническим руководителем организации.
21. Не допускается закрывать вентиляционные задвижки и шибера, приточные и вытяжные отверстия, останавливать и включать вентиляторы лицам, которым не поручено обслуживание вентиляционных установок.
22. В производственных помещениях, где возможны воспламенение одежды или химические ожоги (при выбросе пламени из печей, при работе с кислотами и щелочами и другие), устанавливаются аварийные души и раковины самопомощи или ванны с водой и раковины самопомощи. Аварийные души, ванны и раковины самопомощи подключают к хозяйственно-питьевому водопроводу и устанавливают на видных легкодоступных местах на расстоянии не более 25 м от возможных очагов поражения. Не допускается установка аварийных душей в производственных помещениях, в которых применяются калий, натрий и другие химические вещества, разлагающиеся с взрывом при контакте с водой.
23. При проведении ремонтных работ кислотопроводов, удаленных от душей и фонтанчиков, ремонтный персонал имеет при себе ведро с чистой водой и соду для смывания и нейтрализации кислоты обожженных участков кожи.
24. У кранов сети производственной воды вывешиваются надписи, запрещающие использовать эту воду для хозяйственно-питьевых нужд.
25. Слив взрывоопасных и токсичных жидкостей в общезаводскую канализацию не допускается. Эти жидкости подвергают обезвреживающей обработке или регенерации с доведением содержания загрязнений до предельно допустимых концентраций.
26. На случай аварии предусматриваются устройства для перекачивания и обезвреживания взрывоопасных и токсичных жидкостей.
27. Организация обеспечивает регулярный надзор за эффективностью очистки производственных и бытовых сточных вод.
28. Осмотр и очистка общезаводских канализационных сетей производится по графикам, утвержденным техническим руководителем организации.
29. Осуществляется ежедневный контроль качества сточных вод от каждого производственного цеха.
30. Во избежание проникновения в помещения из канализации взрывоопасных и вредных паров, газов устанавливаются гидравлические затворы на канализационных сливах технологических аппаратов.
Глава 3. Электротехническая часть
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |