• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Об утверждении размеров, источников, видов и Правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2012 года № 320

В соответствии с подпунктом 25-1) статьи 4 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1) Правила предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь;
2) Размеры, источники и виды предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь.
2. Признать утратившими силу некоторые решения Правительства Республики Казахстан согласно приложению к настоящему постановлению.
3. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.
Утверждены
 постановлением Правительства
 Республики Казахстан
 от 12 марта 2012 года № 320
Правила предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь
1. Настоящие Правила предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь (далее – Правила), разработаны в соответствии с подпунктом 25-1) статьи 4 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» и определяют порядок предоставления социальной помощи гражданам в период получения образования в организациях образования.
2. Государство в период получения образования полностью обеспечивает расходы на социальную помощь:
1) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
2) детям с ограниченными возможностями в развитии, инвалидам и инвалидам с детства, детям-инвалидам, воспитывающимся и (или) обучающимся в интернатных организациях;
3) детям, находящимся в центрах временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних.
3. Полное государственное обеспечение включает предоставление места проживания в интернате организации образования, мягкого инвентаря, оборудования и обмундирования, питания, учебников и медицинской помощи.
4. Медицинская помощь гражданам, которым оказывается социальная помощь, в период получения образования предоставляется в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
5. Государство частично компенсирует расходы в период получения образования:
2) детям из семей, имеющих право на получение адресной социальной помощи, а также детям из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума;
3) детям, проживающим в школах-интернатах общего и санаторного типов, интернатах при школах;
4) детям, воспитывающимся и обучающимся в специализированных интернатных организациях образования для одаренных детей;
6) детям, которые по состоянию здоровья в течение длительного времени обучаются по программам начального, основного среднего, общего среднего образования на дому или в организациях, оказывающих стационарную помощь, а также восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию;
7) иным категориям граждан, определяемым законами Республики Казахстан.
Категориям граждан, указанным в подпунктах 3), 4)и 5)пункта 5 настоящих Правил государство компенсирует расходы за питание в размере 80 процентов от стоимости питания (20 процентов покрываются за счет родительской платы).
Лица, указанные в подпунктах 1) и 2)пункта 5 настоящих Правил и находящиеся под опекой (попечительством) и патронатом, в период обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования имеют право на бесплатное горячее питание из расчета 40 процентов стоимости дневного рациона для детей-сирот за счет республиканского или местных бюджетов.
Расходы за питание могут полностью покрываться за счет местных бюджетов по решению местных исполнительных органов.
6. Социальная помощь в период получения образования осуществляется организациями образования при представлении следующих подтверждающих документов:
1) письменного заявления в произвольной форме родителей или лиц, их заменяющих;
2) копии свидетельства о рождении - для детей из многодетных семей;
3) копии справки об утверждении опеки (попечительства), патронатного воспитания - для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях;
4) справки об инвалидности - инвалидам и инвалидам  с детства, детям-инвалидам или копии медицинского заключения психолого-медико-педагогической консультации - для детей с ограниченными возможностями в развитии;
5) справки, подтверждающей принадлежность заявителя (семьи) к получателям государственной адресной социальной помощи, предоставляемой местными исполнительными органами, для детей из семей, имеющих право на получение адресной социальной помощи;
6) сведений о полученных доходах (заработная плата работающих родителей или их заменяющих, доходы от предпринимательской деятельности и других видов деятельности, доходы в виде алиментов на детей и других иждивенцев) - для детей из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.
Среднедушевой доход семьи, не получающей государственную адресную социальную помощь, определяется путем деления суммы доходов на количество месяцев с начала года до момента обращения (включая месяц обращения) за назначением средств на оказание социальной помощи и на число членов семьи.
При исчислении среднедушевого дохода в составе семьи учитываются родители (усыновители) и находящиеся на их иждивении дети, не достигшие 18 лет.
Право на социальную помощь в период получения образования для детей из семей, имеющих право на получение адресной социальной помощи, а также из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, должно подтверждаться ежегодно предоставлением документов в организацию образования согласно подпунктам 6) и 7) пункта 6 настоящих Правил.
7. Организация образования в течение 10 календарных дней со дня поступления заявления с необходимыми документами рассматривает их и принимает решение о предоставлении социальной помощи или отказе.
8. Отказом гражданам в получении социальной помощи является представление заявителем недостоверных сведений, повлекших за собой незаконное назначение социальной помощи, и несвоевременном извещении получателем об обстоятельствах, влияющих на получение социальной помощи.
В случае отказа дается мотивированный ответ в письменном виде о причинах отказа в предоставлении социальной помощи.
9. Руководителю организации технического и профессионального, послесреднего и высшего образования предоставляется право:
1) финансировать обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период каникул проезд, суточные расходы в установленном законодательством порядке за счет средств организаций образования в те организации и семьи, где они воспитывались;
2) выделять обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не выезжающим в места организованного отдыха в период каникул, наличные деньги в пределах стоимости суточной нормы на питание.
10. Гражданам, которым оказывается социальная помощь, в период получения образования по решению местных представительных органов предоставляется право льготного проезда на общественном транспорте.
11. Руководитель организации технического и профессионального, послесреднего и высшего образования, по возможности, за счет средств организаций образования предоставляет бесплатные путевки в лагеря труда, пансионаты и профилактории, дома отдыха, студенческие оздоровительные лагеря, а при наличии медицинских показаний – санатории соответствующего профиля:
1) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
12. Расходы, связанные с проездом детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в период обучения на полном государственном обеспечении, осуществляются за счет средств организаций образования из расчета стоимости ученического и студенческого проездных билетов.