Об утверждении Особого порядка формирования затрат, применяемом при утверждении тарифов (цен, ставок сборов) на регулируемые услуги (товары, работы) субъектов естественных монополий
Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий от 25 апреля 2013 года № 130-ОД.
Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 24 мая 2013 года № 8480
Данная редакция действовала до внесения изменений от 31.03.2015 г.
В соответствии с пунктом 2 статьи 15-1 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О естественных монополиях и регулируемых рынках» иподпунктом 7) пункта 21 Положения об Агентстве Республики Казахстан по регулированию естественных монополий, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 октября 2007 года № 943, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемый Особый порядок формирования затрат, применяемый при утверждении тарифов (цен, ставок сборов) на регулируемые услуги (товары, работы) субъектов естественных монополий.
2. Признать утратившими силу некоторые нормативные правовые акты Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий согласноприложению к настоящему приказу.
3. Департаменту стратегического планирования и сводного анализа Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий (Мартыненко А.В.) обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
4. Департаменту административной работы Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий (Базарбаев С.П.) после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан:
1) обеспечить в установленном законодательством порядке его официальное опубликование в средствах массовой информации;
2) довести его до сведения структурных подразделений и территориальных органов Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий Дуйсебаева А.Ж.
6. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
«СОГЛАСОВАН»
Министр транспорта и коммуникаций
Республики Казахстан
__________
А. Жумагалиев
24 апреля 2013 года
«СОГЛАСОВАН»
Министр экономики и бюджетного планирования
Республики Казахстан
_______________
Е. Досаев
19 апреля 2013 года
Утвержден
приказом Председателя
Агентства
Республики Казахстан
по регулированию
естественных монополий
от 25 апреля 2013 года № 130-ОД
Особый порядок формирования затрат, применяемый при утверждении тарифов (цен, ставок сборов) на регулируемые услуги (товары, работы) субъектов естественных монополий
1. Настоящий Особый порядок формирования затрат, применяемый при утверждении тарифов (цен, ставок сборов) на регулируемые услуги (товары, работы) субъектов естественных монополий (далее - Особый порядок), разработан в соответствии сЗаконом Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О естественных монополиях и регулируемых рынках».
2. Особый порядок, включает следующие положения:
1) регулирование затрат, включаемых в тариф (цену, ставку сбора) или его предельный уровень;
2) ограничение статей расходов субъекта естественной монополии в пределах технических и технологических норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, а также нормативных технических потерь;
3) установление перечня расходов, не учитываемых при формировании тарифа (цены, ставки сбора) или его предельного уровня;
4) ограничение прибыли, включаемой в тариф (цену, ставку сбора) или его предельный уровень;
5) согласование применяемых методов начисления износа основных средств;
6) согласование переоценки основных средств и направлений использования средств амортизационных отчислений, предусматриваемых тарифной сметой субъекта естественной монополии.
3. В Особом порядке используются следующие понятия:
1) затратная часть тарифа (цены, ставки сбора) - совокупность затрат, связанных с оказанием услуг (работ) субъектом естественной монополии, которые учитываются при утверждении тарифа (цены, ставки сбора) и тарифных смет.
Данные затраты состоят из себестоимости регулируемой услуги (товара, работы) и расходов периода (общие и административные расходы, расходы по реализации, расходы по выплате вознаграждений);
2) ограничение видов затрат, включаемых в затратную часть тарифа (цены, ставки сбора) - установление перечня затрат, не учитываемых при утверждении тарифа (цены, ставки сбора) и тарифных смет;
3) ограничение уровня расходов - установление предела уровня затрат, учитываемых в тарифе (цене, ставке сбора) на основании технических и технологических норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, а также нормативных технических потерь и лимитов;
4) расходы - затраты субъекта естественной монополии, которые осуществляются им за счет дохода, полученного от оказания регулируемых услуг (товаров, работ) по утвержденным уполномоченным органом тарифам (ценам, ставкам сборов);
5) регулируемые услуги (товары, работы) субъекта естественной монополии - услуги (товары, работы), предоставляемые субъектом естественной монополии в сфере естественной монополии и подлежащие государственному регулированию уполномоченным органом, включая случаи предоставления услуг (товаров, работ) в виде передачи определенного товара потребителю;
6) компетентный орган - отраслевое министерство и (или) ведомство, а для субъектов естественных монополий, оказывающих регулируемые услуги водоснабжения и (или) водоотведения - местные исполнительные органы;
7) уполномоченный орган - государственный орган, осуществляющий руководство в сферах естественных монополий и на регулируемых рынках.
4. Особый порядок применяется к субъектам естественной монополии, предоставляющим регулируемые услуги (товары, работы).
5. Формирование тарифов (цен, ставок сборов) осуществляется на основании раздельного учета доходов, затрат и задействованных активов по каждому виду регулируемых услуг (товаров, работ) и в целом по иной деятельности.
При формировании тарифов (цен, ставок сборов) на регулируемые услуги (товары, работы) включаются затраты с учетом требований настоящего Особого порядка. Формирование статей затрат осуществляется в соответствии со стандартами бухгалтерского учета.
Учетная политика принимается субъектом естественной монополии после ее согласования с уполномоченным органом.
2. Регулирование затрат, включаемых в тариф (цену, ставку сбора) или его предельный уровень
6. Регулирование затрат, включаемых в тариф (цену, ставку сбора) и его предельный уровень субъекта естественной монополии осуществляется путем ограничения видов затрат, включаемых в затратную часть тарифа (цены, ставки сбора), и ограничения уровня расходов субъекта естественной монополии.
7. Материальные расходы, включаемые в затратную часть тарифа (цены, ставки сбора), определяются исходя из технических и технологических норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии (далее - материальных ресурсов) на выпуск единицы продукции (услуг, товаров, работ) и (или) годовых норм материальных ресурсов и цен материальных ресурсов, определенных по результатам тендерных (конкурсных) закупок в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о государственных закупках.
В расчет тарифа (цены, ставки сбора) субъектов естественных монополий включается уровень прибыли (чистого дохода), определяемый как произведение ставки прибыли на величину регулируемой базы задействованных активов.
7-1. Выделяемая субъекту естественной монополии субсидия из средств государственного бюджета, учитывается в уменьшение затратной части тарифа, за исключением субсидий, направленных на расходы, не учтенные в затратной части тарифа.
8. При формировании тарифа (цены, ставки сбора) и его предельного уровня субъектов естественных монополий учитываются следующие затраты:
1) расходы на аудиторские, консалтинговые, маркетинговые услуги и ремонтные работы, проводимые подрядным способом, другие услуги производственного характера, осуществляемые сторонними организациями, а также представительские, командировочные расходы и расходы на услуги связи административного персонала, периодическую печать, содержание служебного автотранспорта, информационные, консультационные (включаются в пределах лимитов, установленных субъектом естественной монополии по согласованию с уполномоченным органом);
2) расходы, связанные с нормативными техническими потерями, в соответствии с Правилами утверждения нормативных технических потерь, технических и технологических норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии субъектов естественных монополий (далее - Правила), утвержденнымиприказом Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий от 4 августа 2006 года № 191-ОД, (зарегистрированными в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 4379).
3) средства, направляемые субъектом естественной монополии на текущий и капитальный ремонты и другие ремонтно-восстановительные работы, не приводящие к росту стоимости основных средств (исходя из годовой сметы затрат, согласованной уполномоченным органом);
4) расходы на оплату труда производственного персонала (определяются исходя из фактической численности, но не превышающей нормативной численности персонала субъекта естественной монополии, и среднемесячной заработной платы, принятой в действовавших тарифах (ценах, ставках сборов) с учетом показателей прогноза социально-экономического развития Республики Казахстан (инфляция).
Для субъектов естественных монополий в сфере водоснабжения и (или) водоотведения, производства, передачи тепловой энергии, за исключением энергопроизводящих организаций с комбинированным производством электрической и тепловой энергии, расходы на оплату труда производственного персонала определяются из фактической численности, но не превышающей нормативной численности персонала субъекта естественной монополии, и среднемесячной заработной платы производственного персонала, сложившейся в регионе по данным статистики за месяц, предшествующий подаче заявки.
При превышении заработной платы производственного персонала субъектов естественных монополий в сферах водоснабжения и (или) водоотведения, производства, передачи тепловой энергии, за исключением энергопроизводящих организаций с комбинированным производством электрической и тепловой энергии, определенной исходя из среднемесячной заработной платы, принятой в действовавших тарифах (ценах, ставках сборов) с учетом показателей прогноза социально-экономического развития Республики Казахстан, над среднемесячной заработной платой производственного персонала, сложившейся в регионе по данным статистики за месяц, предшествующий подаче заявки, учитывается заработная плата производственного персонала, определяемая исходя из среднемесячной заработной платы, принятой в действовавших тарифах (ценах, ставках сборов), с учетом показателей прогноза социально-экономического развития Республики Казахстан (инфляция).