Как защитить свои права добросовестному покупателю
Дело в том, что у недобросовестного приобретателя собственник может истребовать свое имущество в любом случае. А у добросовестного – только если докажет, что имущество выбыло из владения собственника против его воли. Если же истцу не удастся это доказать, имущество останется у покупателя даже в том случае, когда суд установит, что продавец действительно не имел права его продавать. Правда, это касается ситуации, когда покупатель уже получил имущество в фактическое владение. Если же этого не произошло, то у собственника могут быть дополнительные процессуальные способы отстоять свое право в споре с покупателем (независимо от того, является ли тот добросовестным).
Как доказать свою добросовестность
Главный вопрос, который стоит перед покупателем, заключается в следующем: как доказать свою добросовестность и что является критерием для определения добросовестности приобретателя.
Основной способ доказать добросовестность покупателя – получить выписку с портала www.e-gov.kz. В данном случае активные действия будущего собственника будут свидетельствовать, что он как добросовестный приобретатель предпринял надлежащие действия для законного приобретения имущества.
Закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, то предполагается, что участник гражданских правоотношений действовал именно разумно и добросовестно.
Презумпция добросовестности покупателя в данном случае выражается в том, что ему достаточно всего лишь представить выписку с портала www.e-gov.kz, из которой следует, что на момент отчуждения реестр был «чистым». Если истец полагает, что наличие сведений в единой государственной регистрационной базе не свидетельствует о добросовестности ответчика как приобретателя, истцу придется доказывать это, то есть опровергать презумпцию добросовестности.
В каких случаях добросовестность приобретения можно опровергнуть
Приобретатель не может быть признан добросовестным:
Если на момент совершения сделки по приобретению имущества право собственности в базе было зарегистрировано не за отчуждателем или в базе имелась отметка о судебном споре в отношении этого имущества. В то же время запись в базе о праве собственности отчуждателя не является бесспорным доказательством добросовестности приобретателя. Таким образом, еще раз подтверждается, что получение выписки из базы данных о собственнике становится обязательным условием для признания покупателя добросовестным. В то же время суд будет изучать выписку в совокупности с иными доказательствами. И если они будут свидетельствовать о том, что покупатель все же знал о неправомерности отчуждения имущества, суд вынесет решение не в пользу ответчика-покупателя.
О том, что покупатель должен был знать о незаконности сделки (или предполагать это), могут также свидетельствовать родственные связи между сторонами сделки либо явно заниженная стоимость имущества.
Чем ответчику поможет ссылка на добросовестность приобретения