Правительство Республики Беларусь, Правительство Республики Казахстан и Правительство Российской Федерация, именуемые в дальнейшем Сторонами.
Отправить по почте
Соглашение об особенностях таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, г. Санкт-Петербург от 18 июня 2010 года
Соглашение ратифицировано Законом РК от 30.06.2010 г. № 318-IV
Данная редакция действовала до внесения изменений от 08.05.2015 г.
Правительство Республики Беларусь, Правительство Республики Казахстан и Правительство Российской Федерация, именуемые в дальнейшем Сторонами.
основываясь на положениях Договора о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 года и Договора о Таможенном кодексе таможенного союза от 27 ноября 2009 года,
руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права,
в целях упрощения таможенных операций и таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза в международных почтовых отправлениях, а также пересылаемых между государствами-членами таможенного союза,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Настоящее Соглашение определяет особенности таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, совершаемые при прибытии на таможенную территорию таможенного союза, убытии с этой территории, а также при помещении под таможенную процедуру таможенного транзита.
Настоящее Соглашение не регулирует вопросы перемещения через таможенную границу таможенного союза дипломатической почты и консульской вализы.
Статья 2
Для целей настоящего Соглашения используются следующие термины:
а) депеша - мешок, имеющий ярлык, или несколько мешков и других емкостей, опломбированных пломбой или без нее, содержащие почтовые отправления и (или) тару, которыми обмениваются места (учреждения) международного почтового обмена почтовых служб стран-членов Всемирного почтового союза;
б) внутрисоюзные почтовые отправления - почтовые отправления, пересылаемые из одного государства-члена таможенного союза в другое государство-член таможенного союза, в том числе через территорию государства, не являющегося участником таможенного союза;
в) назначенный оператор - любая государственная или негосударственная организация, официально назначаемая страной-членом Всемирного почтового союза для обеспечения эксплуатации почтовых служб и выполнения относящихся к ним обязательств, вытекающих из актов Всемирного почтового союза, на ее территории;
Иные термины, используемые в настоящем Соглашении, применяются в значениях, установленных таможенным законодательством таможенного союза и (или) актами Всемирного почтового союза.
Статья 3
Статья 3 изменена в соответствии с Протоколом от 10.10.2014 г. (см. редакцию от 18.06.2010 г.) (порядок введения в действие см. статью 6 Договора)
Местами прибытия на таможенную территорию таможенного союза и местами убытия с такой территории депеш с международными почтовыми отправлениями являются пункты пропуска через государственные (таможенные) границы государства-члена таможенного союза, определенные законодательством государства-члена таможенного союза.
Товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, прибывают на таможенную территорию таможенного союза и убывают с такой территории в местах (учреждениях) международного почтового обмена, определенных законодательством государства-члена таможенного союза.
Перевозка международных почтовых отправлений по таможенной территории таможенного союза, в том числе с перегрузкой (перевалкой) по пути следования, производится в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, в порядке, определенном таможенным законодательством таможенного союза и положениями настоящего Соглашения.
Таможенные операции, связанные с выпуском товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, на таможенную территорию таможенного союза, за исключением выпуска в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, производится таможенным органом государства-члена таможенного союза, являющегося страной назначения международного почтового отправления в порядке, определяемом уполномоченными органами Сторон, а именно: Министерство финансов Республики Армения - с армянской стороны, Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь - с белорусской стороны, Министерством финансов Республики Казахстан - с казахстанской стороны и Федеральной таможенной службой (ФТС России) - с российской стороны.
Таможенные операции, связанные с выпуском товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, с таможенной территории таможенного союза, за исключением выпуска в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, производится таможенным органом государства-члена таможенного союза, являющегося страной отправления международного почтового отправления в порядке, определяемом уполномоченными органами Сторон, а именно: Министерство финансов Республики Армения - с армянской стороны, Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь - с белорусской стороны, Министерством финансов Республики Казахстан - с казахстанской стороны и Федеральной таможенной службой (ФТС России) - с российской стороны.
Статья 4
При прибытии международных почтовых отправлений на таможенную территорию таможенного союза и (или) их убытии с такой территории, представляемые перевозчиком сведения о перемещаемых товарах ограничиваются сведениями, содержащимися в документах, определенных актами Всемирного почтового союза и сопровождающих международные почтовые отправления при их перевозке:
о наименовании отправителя и получателя международных почтовых отправлений (учреждение обмена подачи, учреждение обмена назначения);
о весе товаров брутто;
о количестве грузовых мест.
Сведения о наличии товаров, запрещенных и (или) ограниченных к перемещению через таможенную границу таможенного союза при ввозе и (или) вывозе, представляются перевозчиком в случае, если перевозчик располагает такой информацией.
Иные сведения, установленные статьей 159 Таможенного кодекса таможенного союза, представляются перевозчиком в зависимости от вида транспорта.