• Мое избранное

Отправить по почте

Приложение 40 к приказу Министра охраны окружающей среды от 29 ноября 2010 года № 298

Методика по регулированию выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях
1 Область применения
Методика по регулированию выбросов при неблагоприятных метрологических условиях (далее - Методика) распространяется на предприятия организации и учреждения, юридические и физические лица, имеющие источники загрязнения воздуха, а также территориальные подразделения уполномоченного органа в области охраны окружающей среды Республики Казахстан, санитарно-эпидемиологической службы уполномоченного органа в области здравоохранения Республики Казахстан и другие органы, осуществляющие государственный контроль за охраной атмосферного воздуха и его загрязнением.
Методика составлена в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02-78 «Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями» и взамен документа «Регулирование выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях» (РД 52.04.52-85), введенного в действие в 1986 году. Настоящая Методика определяет единый порядок и обязанности организаций, участвующих в работах по прогнозу загрязнения атмосферы, регулированию выбросов и контролю эффективности этих работ.
Интенсивное развитие промышленности, энергетики и транспорта может привести к повышению уровня загрязнения воздуха в городах и промышленных центрах Казахстана. Поэтому в настоящее время принимаются значительные меры по обеспечению чистоты атмосферы. Однако в ряде случаев осуществление мер по охране воздушного бассейна, рассчитанное на длительный период, бывает затруднительным и требует существенных затрат. В этой связи большое значение приобретает разработка и осуществление мероприятий по временному сокращению вредных выбросов в атмосферу в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).
Загрязнение приземного слоя воздуха, создаваемое выбросами промышленных предприятий, теплоэлектростанций, транспорта в значительной степени зависит от метеорологических условий. При определенных метеорологических факторах происходит накопление вредных веществ в приземном слое атмосферы, а их концентрации могут резко возрастать. Задача состоит в том, чтобы не допустить в эти периоды возникновения высоких уровней загрязнения. Для этого необходимо заблаговременное прогнозирование таких метеорологических условий и своевременное сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу.
2 Общие положения
Под регулированием выбросов вредных веществ в атмосферу понимается их кратковременное сокращение в периоды неблагоприятных метеорологических условий, приводящих к формированию высокого уровня загрязнения воздуха. Регулирование выбросов осуществляется с учетом прогноза НМУ на основе предупреждений о возможном опасном росте концентрации загрязняющих веществ в воздухе с целью его предотвращения.
Прогноз загрязнения атмосферы и регулирование выбросов являются важной составной частью всего комплекса мероприятий по обеспечению чистоты воздушного бассейна. Эти работы особенно необходимы в городах с относительно высоким средним уровнем загрязнения воздуха, где принятие кардинальных мер по его снижению требует больших финансовых и материальных затрат, а эффект от регулирования выбросов может быть практически незамедлительным.
Мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в периоды НМУ разрабатывают предприятия, организации, учреждения, имеющие стационарные источники выбросов, расположение в населенных пунктах, где подразделениями Казгидромета проводятся или планируется проведение прогнозирования НМУ.
Мероприятия по временному сокращению выбросов загрязняющих веществ в периоды НМУ являются обязательной составной частью ведомственных проектов ПДВ, при разработке которых, следует руководствоваться «Рекомендациями по оформлению и содержанию проекта нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) для предприятия». Мероприятия по временному сокращению выбросов по каждому предприятию, имеющему источники выбросов, согласовываются с территориальными подразделениями уполномоченного органа в области охраны окружающей среды.
Контроль степени эффективности сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу осуществляют с помощью инструментальных, балансовых и других методов.
Оперативное прогнозирование высоких уровней загрязнения воздуха осуществляют прогностические подразделения Казгидромета в соответствии с «Руководством по прогнозу загрязнения воздуха», действующим на момент выполнения прогнозирования.
Контроль за выполнением мероприятий по сокращению выбросов в периоды НМУ проводят территориальные подразделения Уполномоченного органа в области охраны окружающей среды.
3 Основные принципы разработки
мероприятий по регулированию выбросов
При разработке мероприятий по регулированию выбросов следует учитывать вклад различных источников в создание приземных концентраций загрязняющих веществ. В каждом конкретном случае необходимо определить, на каких источниках следует сокращать выбросы в первую очередь, чтобы получить наибольший эффект. С этой целью используют формулы для расчета максимальной концентрации примесей в воздухе (Сm ), которые приведены в «Методике расчета концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе от выбросов предприятий».
Для горячих выбросов:
  . (1)
Для холодных выбросов:
  , (2)

где

η

-

безразмерный коэффициент, учитывающий влияние рельефа местности;

 

A

-

коэффициент, зависящий от климатических условий;

 

Е,m,n

-

безразмерные коэффициенты, связанные с особенностями поступления выбросов в атмосферу;

 

M

-

количество вредного вещества, выбрасываемого в атмосферу, г/с;

 

H

-

высота источника над уровнем земли, м;

 

D

-

диаметр устья источника, м;

 

N

-

количество одинаковых источников выбросов;

 

V

-

объем поступающих в атмосферу газов из источников, м 3 /с;

 

ΔΤ

-

разность между температурой выбрасываемых газов (Тг) и окружающего воздуха (Тв), о С.

Из формул (1) и (2) видно, что Сm  значительно уменьшаются с увеличением высоты трубы, особенно в случае горячих выбросов. Следовательно, в периоды НМУ при прочих равных условиях, необходимо, в первую очередь, сокращать низкие выбросы.
Концентрация примесей зависит от числа труб (N), через которые поступают в атмосферу заданное количество вредных веществ. Эта зависимость особенно существенна для случая холодных выбросов, для которых Сm  прямо пропорциональна N. В связи с этим, при наступлении НМУ следует в первую очередь снижать выбросы, поступающие в атмосферу из большого числа мелких источников. Значение Сm  уменьшается с увеличением перегрева исходящих газов ΔΤ по отношению к окружающему воздуху. Чем холоднее выбросы, тем более эффективным для уменьшения приземных концентраций является их кратковременное сокращение.
Для эффективного предотвращения повышения уровня загрязнения воздуха в периоды НМУ следует, в первую очередь, сокращать низкие, рассредоточенные, холодные выбросы.
При разработке мероприятий по кратковременному сокращению выбросов в периоды НМУ необходимо учитывать следующее:
1 мероприятия должны быть достаточно эффективными и практически выполнимыми;
2 мероприятия должны учитывать специфику конкретных производств. В связи с этим их следует, главным образом разрабатывать непосредственно на предприятиях;
3 осуществление разработанных мероприятий, по возможности, не должно сопровождаться сокращением производства. Такое сокращение в связи с выполнением дополнительных мероприятий допускается только в весьма редких случаях, когда угроза интенсивного скопления примесей в приземном слое атмосферы особенно велика.
Соблюдение указанных принципов способствует практическому осуществлению мероприятий по регулированию выбросов и предотвращению роста концентраций в периоды неблагоприятных метеорологических условий.
4 Составление предупреждений
о повышении уровня загрязнения воздуха
Предупреждения о повышении уровня загрязнения воздуха в связи с ожидаемыми неблагоприятными метеорологическими условиями составляют в прогностических подразделениях Казгидромета. Применяют два вида предупреждений о возможном формировании повышенного уровня загрязнения воздуха: от отдельных источников и по городу в целом.
В первом случае предупреждения связаны с ростом концентрации примесей в воздухе, создаваемых выбросами одного или группы отдельных источников; во втором - с ростом общегородского загрязнения воздуха. Предупреждения составляются наряду с ежедневными прогнозами загрязнения атмосферы при возникновении угрозы значительного роста концентраций. Они передаются на предприятия, являющиеся источниками загрязнения приземного воздуха и территориальным подразделениям Уполномоченного органа в области охраны окружающей среды.
Предупреждения составляются с учетом возможного наступления трех уровней загрязнения атмосферы, которым соответствуют три режима работ предприятий в периоды НМУ. Категории опасности и в соответствии с ними режимы работы предприятий в каждом конкретном городе устанавливают и корректируют территориальные подразделения Уполномоченного органа в области охраны окружающей среды с привлечением соответствующих подразделений Казгидромета. Основой для составления предупреждений являются ожидаемые НМУ, которым соответствуют определенные уровни загрязнения воздуха.
В общем случае предупреждение дается, когда ожидается уровень загрязнения воздуха, превышающий величину максимально разовой предельно допустимой концентрации (ПДК).
Если в городе превышение ПДК наблюдается часто, то составление предупреждений проводится при ожидаемом относительно высоком уровне загрязнения воздуха, соответствующем установленным НМУ. Для случая отдельного источника такому уровню соответствует Сm  - расчетная максимальная концентрация примеси, имеющая место при отсутствии НМУ.
Предупреждение третьей степени, с которыми связаны наиболее серьезные мероприятия по регулированию выбросов, составляются только в тех городах, где максимальные концентрации хотя бы по одной из примесей превышают 5 ПДК.
4.1 Составление предупреждений для отдельных источников
Предупреждения о повышении уровня загрязнения воздуха для отдельных источников выбросов вредных веществ в атмосферу составляются, когда ожидаются НМУ, при которых максимальные концентрации примесей в воздухе, создаваемые источником или группой источников, могут превышать Сm . Для данного случая к НМУ относятся:
- приподнятая инверсия выше источника;
- штилевой слой ниже источника;
- туманы.
В документе «Методические указания по составлению прогноза загрязнения воздуха в городах Республики Казахстан» приводятся комплексы НМУ для отдельных источников, которые включают также и направления ветра, определяющие перенос примесей со стороны предприятий на жилые кварталы, их вынос на районы со сложным рельефом или с плотной застройкой, а также максимальное наложение выбросов.
Предупреждения для отдельных источников составляют независимо от того, расположен ли источник в окружении большого числа предприятий или он изолирован. Предсказываются и учитываются на основании расчетов только те концентрации, которые создаются обслуживаемым предприятием.
Предупреждения первой степени составляются, если предсказывается один из приведенных комплексов НМУ, при этом ожидаются (обнаруживаются) концентрации в воздухе одного или нескольких контролируемых веществ выше ПДК; второй степени - при осуществлении двух таких комплексов одновременно (например, если при опасной скорости ветра ожидается приподнятая инверсия в сочетании с неблагоприятным направлением ветра), когда ожидаются (обнаруживаются) концентрации одного или нескольких контролируемых веществ выше ПДК. Предупреждение третьей степени составляется в случае, когда после передачи предупреждения второй степени опасности поступающая информация показывает, что при сохраняющихся метеорологических условиях принятые меры не обеспечивают необходимую чистоту атмосферы, при этом ожидаются (обнаруживаются) концентрации в воздухе одного или нескольких вредных веществ выше 5 ПДК.
Если обслуживаемое предприятие расположено в городе, где отсутствуют измерения концентраций примесей в воздухе, то предупреждения третьей степени не составляются.
Неблагоприятные метеоусловия отличаются для источников с различными параметрами выбросов. Поэтому предупреждения должны составляться для каждого источника в отдельности. При большом количестве обслуживаемых объектов в городе источники следует разделить на группы в соответствии с действием НМУ на выбросы, осуществляемые этими источниками. Чаще всего они могут быть разделены на 3 группы:
- высокие с горячими выбросами;
- высокие с холодными выбросами;
- низкие.
Разделение выбросов на горячие и холодные осуществляется в соответствии с «Методикой расчета концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе от выбросов предприятий».