Приложение 39
к приказу Министра охраны
окружающей среды
от 29 ноября 2010 г. № 298
Методика Расчета количества отходящих, уловленных и выбрасываемых в атмосферу вредных веществ предприятиями по добыче и переработке угля
Область применения
Настоящая «Методика расчета количества отходящих, уловленных и выбрасываемых в атмосферу вредных веществ предприятиями по добыче и переработке угля» (далее Методика) предназначена для расчета количества вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, при разработке планов по охране воздушного бассейна, заполнении форм статистической отчетности 2-ТП (воздух), установлении нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) для предприятий по добыче и переработке угля.
Расчет количественных показателей должен производиться на основе результатов прямых измерений. При невозможности применения прямых методов могут быть использованы усредненные показатели, приведенные в настоящей Методике.
Методика разработана с учетом обновления природоохранного законодательства, новых нормативно-методических документов и изменений.
Настоящая Методика распространяется на предприятия организации и учреждения, юридические и физические лица, имеющие источники загрязнения воздуха, а также территориальные подразделения уполномоченного органа в области охраны окружающей среды Республики Казахстан, санитарно-эпидемиологической службы уполномоченного органа в области здравоохранения Республики Казахстан и другие органы, осуществляющие государственный контроль за охраной атмосферного воздуха и его загрязнением.
Полученные по данной Методике величины выбросов загрязняющих веществ используются:
- при оценке воздействия на окружающую среду;
- при разработке проектной документации на строительство, реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, модернизацию;
- при изменении профиля производства, ликвидации объектов и комплексов;
- при инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
- при нормировании выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
- при установлении объемов разрешенных (лимитируемых) выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
- при контроле соблюдения установленных норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
- при ведении первичного учета о воздействии на атмосферный воздух;
- при ведении отчетности о выбросах загрязняющих веществ;
- при исчислении платы за эмиссии в окружающую среду;
- при выполнении иных мероприятий по охране атмосферного воздуха.
1 Ссылки на нормативные документы
Методика разработана в соответствии со следующими нормативными документами:
1 Экологический Кодекс Республики Казахстан. Астана, 9 января 2007 года № 212-III ЗРК.
2 ГОСТ 17.2.1.01-76 (СТ СЭВ 1366-78). Охрана природы. Атмосфера. Классификация выбросов по составу.
3 ГОСТ 17.2.1.04-77 с изм.1 (СТ СЭВ 3403-81). Охрана природы. Атмосфера. Источники и метеорологические факторы загрязнения, промышленные выбросы. Термины и определения.
4 ГОСТ 17.2.3.02-78. Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями.
5 ГОСТ 24585-81 (ГОСТ Р 51249-99). Дизели судовые, тепловозные и промышленные. Выбросы вредных веществ с отработавшими газами. Нормы и методы определения.
6 Методика расчета концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе от выбросов предприятий (ОНД-86). Утверждена приказом Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 18 апреля 2008 года № 100-п.
7 РНД 211.3.01.06-97. Руководство по контролю источников загрязнения атмосферы (ОНД-90). Алматы, 1997.
8 Санитарно-эпидемиологические требования к атмосферному воздуху. Утверждены приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 августа 2004 года № 629.
9 Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух. Издание седьмое. Переработанное и дополненное. Санкт-Петербург, 2008 г.
В Методике приведен расчёт для следующих источников загрязнения воздушного бассейна:
- буровые работы на поверхности разрезов;
- погрузочно-разгрузочные работы;
- транспортирование горной массы;
- обогатительные и брикетные фабрики.
Основными вредными веществами в выбросах перечисленных источников являются твердые частицы, диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота (в пересчете на диоксид азота), сероводород (для породных отвалов), оксиды ванадия (при сжигании в котлоагрегатах мазута).
При сжигании твердого топлива и мазута в котельных в атмосферу выбрасываются: зола углей, коксовый остаток, оксид и диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, бенз(а)пирен, окислы ванадия. Выбросы загрязняющих веществ зависят от марки и количества сжигаемого угля и мазута, от вида котла, типа топок и эффективности средств пылеулавливания.
В процессе бурения скважин в атмосферу выбрасывается пыль, выделение которой зависит от типов и количества буровых станков, времени их работы, влажности горной массы и применяемых средств пылеподавления.
При проведении взрывных работ загрязняющие вещества выбрасываются в атмосферу в виде пылегазового облака и постепенного выделения их из взорванной горной массы. Основными загрязняющими веществами являются: пыль, оксиды азота и оксид углерода. Выбросы загрязняющих веществ при проведении взрывных работ зависят от марки и количества взорванного взрывчатого вещества, а также от применяемых средств пылегазоподавления.
2.4 Погрузочно-разгрузочные работы
Погрузочно-разгрузочные работы сопровождаются значительным выделением пыли в атмосферу. Интенсивность пылевыделения зависит от типа используемого оборудования, объема и влажности одновременно перегружаемого материала, высоты пересыпа, климатических особенностей местности и эффективности применяемых средств пылеподавления. Кроме того, при работе техники с двигателями внутреннего сгорания в атмосферу выбрасываются оксиды азота, диоксид серы, оксид углерода, углеводороды, сажа.
Выбросы пыли в атмосферу происходят при выгрузке породы в отвал, его формировании и при сдувании твердых частиц с поверхности отвала. Выделение пыли при выгрузке породы и формировании отвала зависит от факторов, приведенных в п.2.4.