• Мое избранное

Отправить по почте

Приложение 30 к приказу Министра охраны окружающей среды от 29 ноября 2010 года № 298

 Методические рекомендации оценки статистической отчетности по углеродоемкости для предприятий и отраслей экономики
 ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ, СИМВОЛОВ, ЕДИНИЦ  

БПК

-

показатель биохимического потребления кислорода

МГЭИК

 

Межправительственная группа экспертов по изменению климата

МООС РК

-

Министерство Охраны Окружающей Среды Республики Казахстан

НС

-

Национальное Сообщение Республики Казахстан по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата

ООН

-

Организация Объединенных Наций

ПГ

-

парниковые газы

ПГП

-

потенциал глобального потепления

РК

-

Республика Казахстан

РКИК ООН

-

Рамочная конвенция ООН об изменении климата

ТБО

-

твердые бытовые отходы

ФАО

-

Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства

ХПК

-

показатель химического потребления кислорода

ОКЭД

-

общий классификатор видов экономической деятельности

ВВП

-

валовой внутренний продукт

ККИ

-

ключевые категории источников

ЕЭК ООН

-

Европейская экономическая комиссия организации объединенных наций

 ВВЕДЕНИЕ
  Углеродоемкость определяется как объем выбрасываемого страной углерода на единицу потребляемой энергии и может интерпретироваться как приблизительная величина потенциала по переходу с высоко- на низкоуглеродистые виды топлива. Могут также использоваться понятия углеродоемкость ВВП и углеродоемкость отрасли, то есть количество выбросов углерода на оценочную единицу выпускаемой продукции.
  В промышленности не существует единого «истинного» показателя энергоемкости и углеродоемкости. В целом следует использовать несколько показателей, чтобы получить адекватную картину энергопотребления и интенсивности выбросов по конкретной отрасли в стране. Также очевидно, что наибольшую роль в значении показателя углеродоемкости играет структура энергетической отрасли, доля в ней источников энергии без выбросов парниковых газов.
  Во всех случаях необходимо, прежде всего, провести инвентаризацию выбросов парниковых газов и определить энергоемкость производства.
  Таки образом, Методика оценки углеродоемкости основана руководствах МГЭИК и национальных методических разработках по инвентаризации выбросов парниковых газов, а также результаты отдельных научных исследований зарубежных и национальных авторов.
  В частности использованы казахстанские наработки КазНИИЭК при подготовке национальных отчетов по ежегодной инвентаризации парниковых газов в Казахстане.
    Для пересчета выбросов парниковых газов в эквивалент диоксида углерода (CO2 -экв.) использовались[1] потенциалы глобального потепления (ПГП) МГЭИК 1995 г.[2], основанные на климатическом воздействии парниковых газов за 100-летний период. ПГП для метана равен 21, для закиси азота – 310. ПГП диоксида углерода принят равным 1.  
  Учитывая, что в настоящее время методика по инвентаризации выбросов парниковых газов не утверждена, в настоящей Методике приводятся более подробные данные по такой инвентаризации, которые затем можно будет выделить в отдельную методику. Однако вопросы национальной отчетности здесь упущены, т.к. не относятся к конкретному предмету настоящей Методики.
  Учитывая, что стоки углерода при расчете углеродоемкости не принимаются во внимание, методика расчета стоков в настоящем документе не приводится.
 Общие положения инвентаризации выбросов парниковых газов
  Необходимость учета выбросов парниковых газов и оценки углеродоемкости определяется участием Республики Казахстан в Рамочной Конвенции ООН по предотвращению глобальных изменений климата и обязательствами страны по Киотскому протоколу. Методика основана на документах IPCC (Межправительственная группа экспертов по климату - МГЭИК).  
  Проведение инвентаризации, начиная от уровня предприятий с последующими обобщениями «снизу-вверх» до уровня регионов и государства в целом позволит получить наиболее точные и достоверные данные о выбросах парниковых газов.  
  Такой подход даст возможность использовать экономические стимулы (торговля квотами) для сокращения выбросов парниковых газов предприятиями.  
  Кроме того, Методика должна использоваться при формировании стратегических и государственных планов и программ.
  Обязательствами Республики Казахстан согласно РКИК ООН являются:
  • Проведение национальной политики и принятие соответствующих мер по смягчению антропогенных климатических изменений путем ограничения антропогенных выбросов (эмиссии) и усиления стоков парниковых газов.  
  • Создание национальной системы мониторинга источников и стоков парниковых газов. Инвентаризация антропогенных источников и стоков парниковых газов в соответствии с рекомендациями и методологией, разработанными в рамках сотрудничества по РКИК. Регулярная подготовка отчетных материалов.
  • Выявление регионов, сфер деятельности, природных, промышленных и других объектов, наиболее уязвимых для климатических изменений. Разработка и осуществление мер по адаптации отраслей экономики к изменениям климата.
  • Расширение научных исследований по проблемам изменения климата, развитие образования и информирование общественности. Осуществление широкого международного сотрудничества по всем вопросам, связанным с рамочной Конвенцией ООН об изменении климата.
  В статье 2 конвенции сформулирована ее цель: «стабилизировать концентрацию парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему».
  Парниковые газы и глобальное изменение климата
  Под изменением климата в РКИК понимаются те изменения, которые вызываются непосредственно или косвенно деятельностью человека, изменяющей состав глобальной атмосферы путем увеличения концентрации парниковых газов. Парниковыми называют те газы, которые поглощают радиацию с определенной длинной волны (инфракрасную радиацию), излучаемую поверхностью земли и облаками. 
  К основным парниковым газам, т. е к газам с прямым парниковым эффектом, в атмосфере Земли относятся:
  углекислый газ (СО 2  ), 
  метан (СH 4  ), диоксид азота (N 2  O ) и 
  озон (О 3  ).
  Косвенным парниковым эффектом обладают:
  оксид углерода (СО ), 
  оксиды азота (NO х  ), 
  неметановые углеводороды (НМУ ), 
  фторуглероды (ГФУ , ПФУ ), 
  гексафторид серы (SF 6  ) и 
  диоксид серы (SO 2  ). 
  Важным парниковым газом является также водяной пар, однако, антропогенные выбросы пара не накапливаются в атмосфере из-за его конденсации и выпадения в виде осадков. 
  Полный перечень парниковых газов с указанием их потенциалов глобального  потепления приведен в Приложении 3 настоящей Методики.
  Мерой влияния парниковых газов является вынуждающее радиационное воздействие (иногда оно называется «климатообразующее воздействие»). Вынуждающее радиационное воздействие - это нарушение энергетического баланса Земли - атмосферы (выражается в Вт/м2 ) происходящее, например, после изменений концентрации углекислого газа. Климатическая система реагирует на вынуждающее радиационное воздействие таким образом, чтобы восстановить энергетический баланс. 
  Положительное вынуждающее воздействие, которое возникает при увеличении концентрации парниковых газов, имеет тенденцию к нагреванию поверхности. 
  Главный парниковый газ - СО 2  , на его долю приходится около 80% парникового эффекта, около 20% дает метан (СН 4  ), вклад остальных газов в сумме дает примерно 2-5%. 
  В начале 20 века средняя концентрация углекислого газа в атмосфере составляла около 290 миллионных частей на единицу объема воздуха (млн-1 ), сейчас она увеличилась до 365 млн-1 , а к середине 21 века может достичь 550 - 560 млн-1 . Возросли также концентрации других парниковых газов.
  Основные антропогенные источники парниковых газов
  Для удобства инвентаризации антропогенных выбросов парниковых газов их источники разбиты на 5 основных групп, которые представлены в таблице 1.2. Методика расчетов выбросов для каждой группы представлена ниже (разделы 2-6).
 Таблица 1.2
  Классификация антропогенных источников и стоков парниковых газов

Группа источников (стоков) парниковых газов

Краткая характеристика

1 Энергетика

Выбросы парниковых газов при сжигании и утечках топлива

2 Промышленные процессы

Выбросы парниковых газов при промышленных процессах, непосредственно не связанных с добычей и сжиганием топлива

3 Сельское хозяйство

Выбросы в животноводстве и растениеводстве (кроме выбросов, связанных со сточными водами, которые учитываются в группе Отходы)

4 Лесное хозяйство и изменения землепользования

Источники и стоки парниковых газов за счет уменьшения/увеличения запаса углерода в биомассе

5 Отходы

Выбросы при переработке и хранении твердых и жидких бытовых и промышленных отходов

6 Другие

Не вошедшие в предыдущие группы антропогенные источники и стоки, для которых есть данные

  Исходными данными для страновых и отраслевых расчетов являются статистические данные для каждой группы источников, а также значения коэффициентов выбросов, связывающих производственные процессы с выбросами парниковых газов. 
  В тех случаях, когда нет более надежных данных, методика расчета выбросов рекомендует использование средних, наиболее вероятных значений коэффициентов, которые представлены в разделах 2-6 настоящей методики. 
  Отчетность по выбросам представляется ежегодно для каждой категории источников. Для лесного хозяйства и землепользования допустимо предоставлять отчетность за периоды в несколько лет.