• Мое избранное
Методические рекомендации по проведению оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой хозяйственной деятельности на биоресурсы (почва, растительность, животный мир)

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Приложение 24 к приказу Министра охраны окружающей среды от 29 ноября 2010 г. № 298

Методические рекомендации по проведению оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой хозяйственной деятельности на биоресурсы (почва, растительность, животный мир)
Общие положения 
Настоящая Методика регламентирует проведение оценки влияния намечаемой хозяйственной деятельности на на биоресурсы (почва, растительность, животный мир) в рамках оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).
Методика предназначена для использования разработчиками оценки воздействия на окружающую среду в целях соблюдения единых методологических требований, обеспечения полноты учета потенциальных последствий для экосистем и реализации мероприятий по защите растительности.
В Методике используются понятия и определения, предусмотренные экологическим законодательством Республики Казахстан.
Дополнительные термины и определения
Автотрофы - организмы, способные синтезировать необходимые ему питательные вещества из неорганических веществ окружающей среды
Гетеротрофные организмы - организмы, использующие в качестве источника питания органические вещества, произведенные автотрофами(грибы, человек, и т.д.).
Синантропные виды - виды диких животных и растений, приспособившихся к жизни в условиях антропогенной деятельности и не представляющих собой ценности в хозяйстве человека. (сизый голубь, тараканы, крысы и др).
Растительность - совокупность дикорастущих и культурных растительных сообществ, сложенных флорой данной местности.
Животный мир - совокупность беспозвоночных и позвоночных видов гетеротрофных организмов, сложенных фауной данной местности.
Растительный покров - совокупность особей автотрофных растений, населяющих сушу и акваторию планеты.
Синузия (от греч. synusia — совместное пребывание, сообщество), пространственно и экологически обособленная часть растительного сообщества, состоящая из видов растений одной или нескольких экологически близких жизненных форм.  
Фитоценоз - (растительное сообщество) - совокупность растений, занимающих однородный участок земной поверхности и находящихся в тесном взаимодействии между собой и внешней средой.
Фитоценотическая роль - роль растений в сообществе
Флора - видовой состав растений данной территории.  
Фауна - видовой состав животных данной территории.  
Цель и задачи оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на биоресурсы (почва, растительность, животный мир)
Целью проведения оценки воздействия на биоресурсы является выявление возможных эффектов намечаемой хозяйственной деятельности на состояние почв, растительности, животного мира.
В ходе оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на биоресурсы решаются следующие задачи:
- определение текущего состояния биоресурсов в планируемой зоне реализации намечаемой хозяйственной деятельности;
- обоснование объемов использования биоресурсов;
- выявление возможных эффектов воздействия на биоресурсы, которые могут быть вызваны планируемой деятельностью;
- прогноз состояния биоресурсов при условии осуществления планируемой хозяйственной деятельности (с учетом различных альтернатив);
- оценка достаточности предусмотренных проектом мероприятий по защите биоресурсов и разработка предложений по дополнительным мероприятиям;
- подготовка раздела Заявления об экологических последствиях по вопросам воздействия на биоресурсы (почва, растительность, животный мир).
Процедура проведения оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на биоресурсы (почва, растительность, животный мир)
Процедура оценки воздействия на биоресурсы определяется Экологическим кодексом Республики Казахстан от 9 января 2007 года и Инструкцией по проведению оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду при разработке предплановой, плановой, предпроектной и проектной документации, утвержденной Приказом министра окружающей среды РК от 28.06.2007 № 204-П.
На стадии (оценки) обзора состояния окружающей среды проводятся сбор, обобщение и анализ опубликованных и фондовых материалов, данных научно-исследовательских и лесоустроительных организаций; дешифрирование аэрокосмических материалов; полевые геоботанические, зоологические, почвенные исследования (флористический и зоологический состав, функциональное значение, продуктивность почв, растительных сообществ, животного мира, их естественная динамика, пожароопасность, наличие лекарственных, редких, эндемичных и занесенных в Красную книгу видов растений и животных, состояние зеленых насаждений, загрязненность и пораженность растений, заболевания животных, сукцессии, истощение почв, происходящие под влиянием современного антропогенного воздействия на биоресурсы.), при необходимости, включая организацию стационарных наблюдений. Сбор материалов должен осуществляться на основе стандартных и общепринятых методов, с обязательной статистической обработкой данных.  
На стадии ПредОВОС определяются потенциально возможные направления изменений почв, растительного покрова, животного мира и вызываемых такими изменениями последствий в состоянии окружающей среды.  
ПредОВОС намечаемой хозяйственной деятельности проводится на базе анализа вариантных технических решений и использования имеющихся фондовых и специализированных научных материалов. При сложных и крупных проектных разработках необходимо проведение предварительных инженерно - экологических изысканий.  
Виды и интенсивность воздействия намечаемой хозяйственной деятельности определяется по проектам - аналогам или на основе удельных показателей, соответствующих мировым стандартам, с указанием области, где требуются дальнейшие специальные исследования и изыскания.
На стадии Оценки воздействия на окружающую среду предусматривается детальный анализ в полном объеме всех аспектов воздействия конкретных объектов и сооружений намечаемой хозяйственной деятельности на биоресурсы.
В составе детального анализа приводятся сведения:
По земельным ресурсам и почвам:
состояние и условия землепользования, земельный баланс территории, намечаемой для размещения объекта и прилегающих хозяйств в соответствии с видом собственности, предлагаемые изменения в землеустройстве, расчет потерь сельскохозяйственного производства и убытков землепользователей (собственников), подлежащих компенсации при создании и эксплуатации объекта;
характеристика современного состояния почвенного покрова в зоне воздействия планируемого объекта (почвенная карта с баллами бонитета, водно-физические, химические свойства, загрязнение, нарушение, эрозия, дефляция, плодородие и механический состав почв);
характеристика ожидаемого воздействия на почвенный покров (механические нарушения, химическое загрязнение), изменение свойств почв и грунтов в зоне влияния объекта в результате изменения геохимических процессов, созданием новых форм рельефа обусловленное перепланировкой поверхности территории, активизацией природных процессов, загрязнением отходами производства и потребления;
планируемые мероприятия и проектные решения в зоне воздействия по снятию, транспортировке и хранению плодородного слоя почвы и вскрышных пород, по сохранению почвенного покрова на участках, не затрагиваемых непосредственной деятельностью, по восстановлению нарушенного почвенного покрова и приведению территории в состояние, пригодное для первоначального или иного использования (техническая и биологическая рекультивация);
организация экологического мониторинга почв.
По растительности:
современное состояние растительного покрова в зоне воздействия объекта (геоботаническая карта, флористический состав, функциональное значение, продуктивность растительных сообществ, их естественная динамика, пожароопасность, наличие лекарственных, редких, эндемичных и занесенных в Красную книгу видов растений, состояние зеленых насаждений, загрязненность и пораженность растений; сукцессии, происходящие под воздействием современного антропогенного воздействия на растительность);
характеристика воздействия объекта и сопутствующих производств на растительные сообщества территории, угроза редким, эндемичным видам растений в зоне влияния;
обоснование объемов использования растительных ресурсов;
определение зоны влияния планируемой деятельности на растительность;
ожидаемые изменения в растительном покрове (видовой состав, состояние, продуктивность сообществ, оценка адаптивности генотипов, хозяйственное и функциональное значение, загрязненность, пораженность вредителями), в зоне действия объекта и последствия этих изменений для жизни и здоровья населения;
рекомендации по сохранению растительных сообществ, улучшению их состояния, сохранению и воспроизводству флоры;
предложения для мониторинга растительного покрова.
По животному миру: