Приложение 4
к приказу Министра национальной
экономики Республики Казахстан
«Об утверждении Санитарных правил
«Санитарно-эпидемиологические требования
к объектам промышленности»
от 20 марта 2015 года
№ 236
Санитарные правила
«Санитарно-эпидемиологические требования к технологическим и
сопутствующим объектам и сооружениям, осуществляющим нефтяные
операции»
1. Настоящие Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к технологическим и сопутствующим объектам и сооружениям, осуществляющим нефтяные операции» (далее – санитарные правила) разработаны в соответствии с пунктом 6 статьи 144 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее – Кодекс), предназначены для физических и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, реконструкцией, эксплуатацией объектов и сооружений, осуществляющим нефтяные операции, а также иных морских сооружений, связанных с нефтяными операциями (искусственные острова, эстакады, буровые платформы, дамбы, плавучие буровые установки (далее – ПБУ) и другие).
2. По гигиеническим критериям к объектам нефтедобывающей промышленности относятся следующие основные производства и виды работ:
1) вышкостроение (строительство буровых установок);
2) бурение разведочных и эксплуатационных нефтяных скважин;
3) эксплуатация нефтяных месторождений (добыча, первичная и комплексная подготовка нефти, попутного газа);
4) капитальный и текущий ремонты скважин;
5) испытание и освоение скважин;
3. В настоящих санитарных правилах использованы следующие термины и определения:
1) приземный слой атмосферы – часть пограничного слоя атмосферы высотой в несколько десятков метров от земной поверхности;
2) продолжительность вахты – время пребывания на борту плавучей буровой установки;
3) плавучая буровая установка – судно (плавучее сооружение), предназначенное для выполнения буровых работ по разведке и (или) добыче подземных ресурсов морского дна;
4) буровые суда неограниченного района плавания – суда, плавающие на неограниченном расстоянии от порта приписки;
5) комингс – окаймление отверстия в палубе судна;
6) коффердам – узкий, непроницаемый для газов отсек на судне;
7) аридный климат – сухой климат с высокими температурами воздуха и малым количеством атмосферных осадков;)
8) объекты нефтедобывающей промышленности – отрасль промышленности, осуществляющая нефтяные операции по разведке и разработке нефтяных и нефтегазовых месторождений, добычу углеводородного сырья;
9) производственный контроль – контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проводимый юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
10) продуктивные пласты – нефте- и газоносные отложения;
11) морские сооружения – искусственно-созданные сооружения, находящиеся в море, включая искусственные острова, дамбы, установки, неподвижное и плавучее оборудование для проведения нефтяных операций на море;
12) фидер – распределительная кабельная или воздушная линия электропередачи;
13) форпик – крайний носовой отсек судна;
14) футшток – рейка с делениями для наблюдения за уровнем воды открытого водоема;
15) шпигат – отверстие в палубе судна для удаления воды за борт.
2. Санитарно-эпидемиологические требования к проектированию и содержанию объектов и сооружений, осуществляющим нефтяные операции
4. Размещение, проектирование новых, а также расширение и реконструкция существующих предприятий и объектов осуществляется на основании схем и проектов районной планировки.
5. Схема генерального плана комплекса объектов нефтяной промышленности с общими объектами (промышленного узла) разрабатывают в соответствии с действующими инструкциями по разработке схем генеральных планов групп предприятий с общими объектами (промышленных узлов).
6. Отвод земель под участки нового строительства и реконструкцию существующих предприятий и объектов осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
7. Размеры санитарно-защитных зон (далее – СЗЗ) от границы территории месторождений и производственных объектов, осуществляющих нефтяные операции определяются требованиями приказа Министра национальной экономики от 20 марта 2015 года № 237 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно–эпидемиологические требования по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов», зарегистрированный в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов от 22 мая 2015 года за № 11124.
8. При монтаже и обустройстве часто перемещаемых объектов (буровые установки, установки для капитального и текущего ремонтов скважин, для испытания и освоения скважин, отдельные блоки производственного оборудования и элементы обустройства, размещаются с учетом господствующего направления ветра в данный период года.
9. Объекты, на которые возможно поступление сырья с высоким содержанием сероводорода, размещаются на хорошо аэрируемых территориях.
10. При проектировании и ведении нефтяных операций предусматриваются и осуществляются мероприятия, направленные на защиту персонала и населения в случае возникновения аварийных ситуаций (эвакуация, применение индивидуальных и коллективных средств защиты и другие).
11. На территории и в производственных зданиях групповых установок, установок комплексной подготовки нефти, резервуарных парков не допускается устройство подвальных помещений, каналов, колодцев и других заглублений, не предусмотренных проектом.
12. Базисные и расходные склады, предназначенные для хранения кислот и щелочей, размещаются с подветренной стороны по отношению к вахтовым поселкам, лагерям, населенным пунктам на открытых проветриваемых участках.
3. Санитарно-эпидемиологические требования к производственным зданиям и сооружениям, осуществляющим нефтяные операции
13. Производственные здания, coopужения и площадки проектируются с учетом требований норм технологического проектирования и настоящих санитарных правил.
14. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий обеспечивают поточность технологического процесса, механизацию работ и предупреждение распространения опасных и вредных производственных факторов в смежные помещения.
15. Наружные установки, требующие периодического обслуживания рабочими, оборудуются местными укрытиями от осадков, ветра, снежных и песчаных заносов, инсоляции.
В районах с температурой воздуха в наиболее холодную пятидневку минус 40 градусов Цельсия (далее – о С) и ниже для рабочих, обслуживающих оборудование, контрольно-измерительные приборы (далее – КИП), средства автоматики, оборудуются обогреваемые укрытия.
16. Основные рабочие места в производственных помещениях и на объектах, где возможно поступление в воздух рабочей зоны сероводорода, оборудуются автоматическими газоанализаторами с сигнализацией.
17. Выходы из зданий ориентируются на сторону, где нет установок или объектов, на которых возможно выделение сероводорода.
18. В производственных помещениях с возможным выделением вредных веществ в воздух рабочей зоны оборудуются общеобменной системой вентиляции (требование не распространяется на буровые установки).
В конструкции укрытия буровой установки предусматриваются открывающиеся окна.
19. Выхлопные трубы от дизельных двигателей на буровых установках выводятся с учетом господствующего направления ветров на подветренную, по отношению к производственным помещениям, сторону.
20. В районах с суровым и холодным климатом (I, II и III климатические районы) входы в производственные помещения оборудуются тамбурами (требование не распространяется на буровые установки).
21. Стены производственных помещений с оборудованием, генерирующим интенсивный шум и постоянным пребыванием работающих имеют шумопоглощающее устройство (требование не распространяется на буровые установки).
При проектировании буровых установок рабочая площадка шумо- и виброизолируется от редукторного помещения, силового и насосного блоков.