• Мое избранное
Об одобрении Денежно-кредитной политики Республики Казахстан до 2020 года

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об одобрении Денежно-кредитной политики Республики Казахстан до 2020 года Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 24 апреля 2015 года № 67

Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 17.06.2015 г.
В соответствии со статьей 15 Закона Республики Казахстан от 30 марта 1995 года «О Национальном Банке Республики Казахстан», в целях проведения денежно-кредитной политики Республики Казахстан Правление Национального Банка Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Одобрить прилагаемую Денежно-кредитную политику Республики Казахстан до 2020 года.
2. Департаменту исследований и стратегического анализа (Бубеев М.С.):
1) довести настоящее постановление до сведения заинтересованных подразделений центрального аппарата, филиалов, представительства Национального Банка Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан;
2) обеспечить размещение Денежно-кредитной политики Республики Казахстан до 2020 года на официальном интернет-ресурсе Национального Банка Республики Казахстан.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Национального Банка Республики Казахстан Смолякова О.А.
Председатель Национального Банка К. Келимбетов
  • 1
Одобрена
постановлением
Правления Национального Банка
Республики Казахстан
от 24 апреля 2015 года № 67
Денежно-кредитная политика Республики Казахстан до 2020 года Содержание
Введение
Денежно-кредитная политика Казахстана в своем развитии прошла ряд важнейших этапов, отражающих ключевые макроэкономические тенденции за прошедшие двадцать лет. Направления денежно-кредитной политики определялись актуальными на соответствующий период времени задачами Национального Банка по снижению инфляции, обеспечению стабильности национальной валюты, а также созданию условий для функционирования финансовой системы страны.
В настоящее время целью денежно-кредитной политики является стабильность цен, предполагающая достижение и удержание инфляции на низком уровне. Четкая ориентация Национального Банка на снижение и стабилизацию инфляции на низком уровне потенциально повышает доверие рынков к центральному банку и способствует устойчивому и сбалансированному экономическому росту. В этих условиях инфляционное таргетирование является предпочтительным для Казахстана режимом денежно-кредитной политики.
Внедрение инфляционного таргетирования в Казахстане предполагает реализацию следующего комплекса мер.
Повышение эффективности процентного канала трансмиссионного механизма планируется посредством расширения системы инструментов по регулированию ликвидности, а также введения новой «базовой» процентной ставки. Процентные ставки инструментов денежно-кредитной политики будут привязаны к базовой ставке. Процентные ставки по операциям постоянного доступа будут формировать верхний и нижний пределы колебаний ставок денежного рынка. В случае ужесточения или ослабления денежно-кредитной политики базовая ставка соответственно может быть повышена или понижена, что повлечет изменение остальных процентных ставок.
Учитывая существенное влияние обменного курса на инфляцию, реализация курсовой политики будет направлена на достижение целей по инфляции. На переходном этапе Национальный Банк будет придерживаться режима валютного коридора, при этом будет допускаться более гибкий обменный курс, в той мере, в которой это не будет противоречить достижению целей по инфляции. В случае наступления валютных шоков, приоритетом станет обеспечение стабильности на финансовом рынке.
В качестве целевого ориентира по инфляции выступит индекс потребительских цен, как наиболее простой и понятный показатель инфляции, в виде точечного ориентира с интервалом допускаемых отклонений. По мере работы в режиме инфляционного таргетирования, текущий годовой целевой ориентир будет заменен на среднесрочный. Данный вопрос будет решаться одновременно с развитием модельного инструментария для оценки воздействия сигналов денежно-кредитной политики на макроэкономические процессы.
Национальный Банк будет внедрять систему анализа и прогнозирования для принятия решений по денежно-кредитной политике. Итоговым результатом данного процесса будут являться прогнозы инфляции и других макроэкономических показателей, на основе которых будут составляться рекомендации по дальнейшей денежно-кредитной политике.
Будет изменена система принятия решений. Цели по инфляции будут устанавливаться Правлением Национального Банка. Для выполнения установленной Правлением цели, будет создан Комитет по денежно-кредитной политике, который будет определять базовую процентную ставку, ставки по основным операциям денежно-кредитной политики, а также одобрять государственную денежно-кредитной политику. Планируется также создание Комитета по денежному рынку, который будет принимать оперативные решения по стратегии, уставленной Комитетом по денежно-кредитной политике.
Важным компонентом инфляционного таргетирования является построение эффективной коммуникационной стратегии Национального Банка. Основными целями коммуникационной стратегии будут повышение доверия к проводимой политике Национального Банка, смещение приоритетов экономических агентов с обменного курса на инфляцию, а также закрепление инфляционных ожиданий экономических агентов на низком уровне.
Таким образом, реализация денежно-кредитной политики Казахстана до 2020 года будет направлена на внедрение режима инфляционного таргетирования, и в конечном итоге обеспечение устойчивого экономического роста в долгосрочной перспективе.
I. Эволюция развития денежно-кредитной сферы в Казахстане
1.1.Формирование денежно-кредитной политики Национального Банка (1993-1999 гг.)
После обретения независимости в 1991 году перед Казахстаном стояла задача изменения функционирования экономики, в связи с переходом от плановой системы на рыночные принципы. В первую очередь требовалось проведение приватизации, либерализации ценообразования, а также создание конкурентной среды.
Распад СССР, нарушение существовавших ранее экономических связей привели в первой половине 90-х годов к глубокому кризису практически во всех сферах экономики страны.
В начале 1992 года были приняты меры по переходу к рыночному ценообразованию. Проведенная в условиях отсутствия конкурентной среды либерализация цен в 1992 году привела к гиперинфляции, ухудшению финансового состояния предприятий, сокращению производства продукции, падению реальных доходов населения и стагнации всей экономики. Уровень инфляции в Казахстане в 1992 году достиг максимального значения 3060%. Хотя в последующие годы ее темпы снизились, но оставались на достаточно высоком уровне: 2265% в 1993 году и 1258% в 1994 году (график 1).
График 1
Динамика инфляции
 
Ежегодный спад экономики в 1991-1995 годах составил в среднем 9,3%. Практически был разрушен платежный оборот между предприятиями, суммы неплатежей достигали значительных объемов. Задача предоставления необходимых средств для экономики решалась Национальным Банком посредством предоставления кредитов предприятиям, банкам и Правительству для финансирования дефицита бюджета, что сказывалось на сохранении высоких темпов инфляции.
Для улучшения сложившейся ситуации необходимо было принять срочные меры по снижению гиперинфляции и недопущению дальнейшего падения производства, установлению правильных пропорций налично-денежного оборота.
Для преодоления кризиса требовалось проведение жесткой денежно-кредитной политики, которая была возможна только после введения национальной валюты. В апреле 1993 года был принят Закон Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан», в соответствии с которым основной целью было установлено обеспечение внутренней и внешней устойчивости национальной валюты страны. В ноябре 1993 года была введена национальная валюта - тенге, что позволило проводить независимую денежно-кредитную политику.
В целях снижения высоких темпов инфляции и перехода к классическим функциям центральных банков с 1994 года практика выдачи льготных кредитов и прямого кредитования предприятий была прекращена. Кредиты Правительства на финансирование дефицита республиканского бюджета стали предоставляться на платной основе по официальной ставке рефинансирования, а в 1995 году эта практика была полностью прекращена.
При реализации денежно-кредитной политики Национальный Банк начал использовать классические инструменты: предоставление кредитов банкам, установление официальной ставки рефинансирования и нормативов минимальных резервных требований, проведение операций на валютном рынке.
Были введены новые инструменты, такие как ломбардные кредиты, краткосрочные ноты Национального Банка. Ноты Национального Банка стали основным инструментом оперативного регулирования ликвидности, объемы эмиссии нот определялись целевыми ориентирами по денежным агрегатам. Тем не менее, неразвитость вторичного рынка ценных бумаг не позволяла Национальному Банку в полной мере использовать данный инструмент.
Кредитные ресурсы размещались Национальным Банком посредством кредитных аукционов и на ломбардной основе. В 1997 году аукционы кредитных ресурсов перестали проводиться, ввиду достаточности ресурсов в банковской системе.
Принятые меры Национального Банка способствовали снижению инфляции с 60,3% в 1995 году до 1,9% в 1998 году. В 1996-1999 годы наблюдался среднегодовой рост производства на 0,75%.
Национальный Банк содействовал развитию инфраструктуры денежного и финансового рынков. Начала функционировать система электронного внебиржевого рынка государственных ценных бумаг, позволяющая проводить сделки купли-продажи в режиме реального времени.
В 1996 году Национальным Банком начали проводиться краткосрочные операции РЕПО под залог государственных ценных бумаг Министерства финансов Республики Казахстан, которые позволили эффективно регулировать банковскую ликвидность.
В 1998-1999 годы в результате неблагоприятно сложившейся конъюнктуры мировых цен на нефть и цветные металлы, а также значительной девальвации национальных валют стран - торговых партнеров Казахстана, тенге значительно укрепился в реальном выражении. Это снизило конкурентоспособность казахстанских товаров и оказало негативное влияние на темпы экономического роста.
Для предотвращения отрицательных последствий на экономику страны с 5 апреля 1999 года Казахстан перешел к режиму свободно плавающего обменного курса национальной валюты. В результате увеличилось предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, что способствовало стабилизации валютного рынка и финансового сектора. Инфляция по итогам 1999 года сложилась на уровне 17,8%.
В условиях стабилизации ситуации в экономике денежно-кредитная политика была несколько смягчена. Ставка рефинансирования в 1999 году была поэтапно снижена с 22% до 18%.
Национальный Банк открыл дополнительные «окна» финансирования для банков, испытывающих временные затруднения с ликвидностью: дневные займы и займы «овернайт».
Нормативы обязательных резервов банков не менялись и оставались на уровне 10% от общих депозитных обязательств банка, за исключением периода с 5 по 18 апреля 1999 года, когда уровень минимальных резервных требований был временно снижен до 5%.
Таким образом, к 1995 году Национальному Банку удалось добиться обуздания гиперинфляции посредством сокращения объема денежного предложения. За 1991-1999 годы постепенно были введены в практику классические инструменты денежно-кредитной политики центрального банка - официальная ставка рефинансирования, нормативы минимальных резервных требований и операции открытого рынка, в частности валютные интервенции и операции с краткосрочными нотами. Были созданы основные элементы финансовой инфраструктуры, что привело к благоприятным условиям для дальнейшего развития экономики.
1.2. Роль Национального Банка в процессе макроэкономической стабилизации и роста экономики (2000-2006 гг.)
Макроэкономическая среда в Казахстане в период с 2000 по 2006 годы развивалась под влиянием благоприятных внутренних и внешних факторов. Положительные тенденции на мировых финансовых и товарных рынках, а также последовательное проведение социально-экономических реформ оказало воздействие на стабилизацию макроэкономической ситуации в стране. В 2000-2006 годы инфляция поддерживалась на уровне 6,4%-8,4%, а среднегодовой реальный рост ВВП составил 10,3% (график 2).
График 2
Динамика реального роста ВВП и инфляции