• Мое избранное
Об утверждении Санитарных правил в лесах

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Санитарных правил в лесах Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 ноября 2015 года № 18-02/1003 Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 11 декабря 2015 года № 12394

В соответствии с пунктом 3 статьи 67 Лесного кодекса Республики Казахстан от 8 июля 2003 года, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Санитарные правила в лесах.
2. Комитету лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан; 
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему «Әділет»; 
3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и на интранет-портале государственных органов. 
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан. 
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр А. Мамытбеков
Утверждены
 приказом Министра сельского
 хозяйства Республики Казахстан
 от 17 ноября 2015 года № 18-02/1003
Санитарные правила в лесах
1. Общие положения
1. Санитарные Правила в лесах (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 3 статьи 67 Лесного кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) от 8 июля 2003 года и определяют порядок осуществления лесозащитных мероприятий на участках государственного лесного фонда.
2. Все виды лесных пользований и других лесохозяйственных работ в лесу, включая лесозащитные мероприятия от вредителей и болезней, осуществляются способами и методами, не оказывающими отрицательного воздействия на состояние лесов.
3. Защите от вредителей, болезней и вредных воздействий природного и антропогенного характера подлежат леса естественного и искусственного происхождения, питомники, плантации, заготовленные лесоматериалы, а также другие территории лесного фонда в соответствии с настоящими Правилами.
4. Защита государственного лесного фонда от вредителей и болезней леса обеспечивается систематическим слежением за его состоянием, своевременным выявлением очагов вредителей и болезней леса, мерами по профилактике возникновения очагов, их локализации и ликвидации.
5. Осуществление защиты лесов на территории государственного лесного фонда включает в себя:
1) текущие, экспедиционные, аэровизуальные и другие лесопатологические обследования;
2) общие, рекогносцировочные и детальные наблюдения за развитием вредителей и болезней леса;
3) осуществление наземных и авиационных работ по борьбе с вредителями и болезнями леса;
4) профилактику и ликвидацию очагов вредителей и болезней леса.
2. Назначение, планирование и проведение лесозащитных мероприятий
6. Сроки и виды лесозащитных мероприятий устанавливаются лесовладельцами и лесопользователями на основании фактического санитарного состояния лесов, которое выявляется при лесоустройстве, лесопатологическом обследовании, мониторинге лесных экосистем и составленных на их основе долгосрочного и краткосрочного прогнозов, а также с учетом категории государственного лесного фонда, возраста лесов и их доступности, фазы развития очагов вредителей, биологии древесных пород, биологии вредных насекомых и возбудителей болезней, экономической и экологической целесообразности.
7. Лесозащитные мероприятия назначаются в первую очередь в насаждениях, поврежденных или ослабленных пожаром, ветровалом, снеголомом, засухой, чрезмерным осушением, избыточным увлажнением, промышленными выбросами или другими неблагоприятными факторами, а также в результате рубок, подсочки и других пользований лесом, в очагах вредных насекомых и болезней, вызвавших повреждение и гибель деревьев в размерах, угрожающих устойчивости насаждений, нарушению их целевых функций, а также в профилактических целях.
8. Лесозащитные мероприятия на особо охраняемых природных территориях проводятся с учетом режимов их охраны.
9. Лесозащитные мероприятия осуществляются лесовладельцами и лесопользователями раздельно по видам работ, при этом выборочные и сплошные санитарные рубки оформляются в соответствии с Планом (корректировка) проведения лесозащитных мероприятий, утверждаемым руководителем лесного учреждения по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам. Доля ликвидной древесины, в том числе деловой, устанавливается на основании материально-денежной оценки лесосек. 
10. Лесозащитные мероприятия назначаются лесовладельцами и лесопользователями ежегодно и корректируются по мере необходимости. В лесозащитных мероприятиях предусматриваются меры по охране редких и исчезающих видов растений и животных, уникальных природных сообществ, кедровых и других ценных лесов.
11. Распределение объемов лесозащитных мероприятий проводится с учетом срока и специфики повреждения насаждений, биологии древесных пород, вредных насекомых и возбудителей болезней.
12. В районах, подвергшихся воздействию стихийных бедствий (повреждение леса пожарами, промышленными выбросами, ветровалом, снеголомом, засухой, насекомыми, болезнями) в планы лесозащитных мероприятий вносятся необходимые изменения, направленные на уборку поврежденного леса.
3. Виды и задачи лесозащитных мероприятий
13. В целях сохранения и повышения устойчивости насаждений, увеличения их продуктивности, снижения численности стволовых вредителей, уменьшения инфекционного фона болезней, а также повышения пожарной безопасности в лесах, лесовладельцами и лесопользователями своевременно проводятся:
лесозащитные мероприятия при рубках леса;
лесозащитные мероприятия при хранении древесины на складах, погрузочных пунктах и при перевозке; 
лесозащитные мероприятия при подсочке и осмолоподсочке леса, заготовке березового и кленового сока;
лесозащитные мероприятия при пользовании лесом в оздоровительных, историко-культурных целях;
химическая защита от стволовых вредителей;
очистка лесосек и уборка внелесосечной захламленности; 
выкладка ловчих деревьев или куч; 
вырубка нежелательных древесных пород, кустарников и другой растительности, которые являются промежуточными звеньями распространения опасных болезней леса;
применение специальных методов;
учет очагов вредителей и болезней леса и планирование мероприятий по их профилактики и ликвидации;
информирование о появлении вредителей и болезней леса;
организация лесопатологического обследования за особо опасными вредителями и болезнями леса;
мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями леса;
способы хранения древесины в лесу, на складах и погрузочных пунктах.
4. Лесозащитные мероприятия при рубках леса
14. При проведении рубок главного пользования в первую очередь в рубку назначаются насаждения, поврежденные пожарами, ветровалом, снеголомом, вредителями и болезнями леса, другими неблагоприятными факторами.
15. При проведении рубок промежуточного пользования и прочих рубках в первую очередь вырубке подлежат деревья с местным повреждением и отмиранием ствола, корневых лап, вершин, крупных сучьев и всей кроны, заселенные или отработанные стволовыми вредителями и пораженные болезнями.
16. При рубках ухода в первую очередь вырубаются деревья, заселенные стволовыми вредителями, поврежденные болезнями, поврежденные ветром, снегом, отставшие в росте, угнетенные, усыхающие, сухостойные, суховершинные, искривленные и имеющие механические повреждения (ошмыги, сухобочины, сломанные вершины).