• Мое избранное
Правила проведения профилактических работ по пожарной безопасности и ликвидации последствий пожаров на воздушном транспорте
Внимание! Документ утратил силу с 25.08.2018 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Приложение 2 к приказу Министра внутренних дел Республики Казахстан от 18 декабря 2014 года № 911

Правила проведения профилактических работ по пожарной безопасности и ликвидации последствий пожаров на воздушном транспорте
Настоящие Правила утратили силу с 25 августа 2018 года в соответствии с Приказом министра внутренних дел РК от 26.06.2018 г. № 478 
1. Общие положения
1. Настоящие Правила проведения профилактических работ по пожарной безопасности и ликвидации последствий пожаров на воздушном транспорте (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом  Республики Казахстан от 21 сентября 1994 года «О транспорте в Республике Казахстан», Законом  Республики Казахстан от 15 июля 2010 года «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» и Законом   Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года «О гражданской защите».
2. Правила определяют порядок организации и осуществления профилактических работ по пожарной безопасности и ликвидации последствий пожаров на воздушном транспорте негосударственной противопожарной службой организаций гражданской авиации.
2. Порядок проведения профилактических работ по пожарной безопасности на воздушном транспорте
3. Обеспечение пожарной безопасности на воздушном транспорте возлагается на руководителя организации гражданской авиации. Руководитель организации определяет ответственных за пожарную безопасность отдельных объектов (производственных цехов, участков, установок, складских помещений, гостиниц).
4. Для привлечения инженерно-технических работников и служащих к участию в проведении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в организациях гражданской авиации и воздушных судах создаются пожарно-технические комиссии (далее - ПТК).
5. В состав ПТК входят главный инженер или заместитель первого руководителя организации, начальник (заместитель) подразделения противопожарной службы объекта или инженер по охране труда и технике безопасности, руководители служб капитального строительства, наземных сооружений, горюче-смазочных материалов, эксплуатации радиотехнического оборудования и связи, авиационно-технической базы и другие лица по усмотрению руководителя организации гражданской авиации. Помимо пожарно-технической комиссии в крупных структурных подразделениях (службах горюче-смазочных материалов и эксплуатации радиотехнического оборудования и связи и других) начальником структурного подразделения могут создаваться цеховые (объектовые) пожарно-технические комиссии.
6. Основной формой обеспечения пожарной безопасности авиационной техники и объектов является профилактическая работа, проводимая с целью своевременного выявления и устранения причин, создающих угрозу возникновений пожаров.
Профилактическая работа представляет собой совокупность плановых обследований, регулярных контрольных обследований, ежедневный контроль на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, а также контроль исполнения предписаний государственных инспекторов по контролю в области пожарной безопасности.
7. При проведении профилактических работ ПТК принимаются меры, направленные на:
1) поддержание соответствующего противопожарного режима при эксплуатации зданий и сооружений, воздушных судов, путем проведения обследований на предмет соблюдения требований пожарной безопасности;
2) обучение сотрудников объектов гражданской авиации мерам пожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожара;
3) участие в разработке органами государственной противопожарной службы оперативных планов пожаротушения метрополитена, организации ведомственных плановых тренировок и учений по их отработке, а также участие в учениях инициируемые подразделениями государственной противопожарной службы;
4) внедрение новых технических решений, направленных на снижение пожарной опасности.
8. Противопожарное обеспечение авиационной техники и объектов представляет собой комплекс мероприятий, направленных на предотвращение возникновения пожаров и возгораний на авиационной технике и объектах, а в случае возникновения пожаров на своевременное их обнаружение и успешное тушение, безопасную эвакуацию людей и материальных ценностей.
9. Профилактическую работу по пожарной безопасности осуществляют:
1) пожарно-технические комиссии путем плановых обследований (не менее двух раз в год);
2) лица, ответственные за пожарную безопасность в структурных подразделениях (руководители служб, отделов, складов, цехов, гостиниц) - постоянно;
3) соответствующие должностные лица в организациях гражданской авиации (инженеры, инструкторы) по пожарной профилактике - постоянно по всем объектам.
10. При проведении обследований объекта или воздушного судна устанавливается:
1) наличие инструкций о мерах пожарной безопасности и степень их соблюдения;
2) соответствие фактического состояния пожарной безопасности объекта установленным требованиям пожарной безопасности;
3) степень выполнения ранее установленных противопожарных мероприятий;
4) знание работниками организации (объекта) мер пожарной безопасности и умение действий в случае возникновения пожара.
11. ПТК разрабатываются годовой, квартальные и месячные планы профилактических мероприятий, которые утверждаются руководителем организации гражданской авиации. В планах указываются организационно-профилактические мероприятия и поименно все объекты, которые планируется обследовать.
12. ПТК контролирует выполнение планов, делая в них отметки. В случае невыполнения отдельных мероприятий ежеквартально составляется справка о причинах их невыполнения, в которой отражается проведенная работа, предусмотренная планом.
13. По результатам планового, контрольного обследований и ежедневного контроля принимаются следующие меры:
1) пожарно-техническими комиссиями составляется акт пожарно-технического обследования составляемом в произвольной форме, в котором указывается состояние обеспечения пожарной безопасности, отмечаются выявленные нарушения, а также вносятся предложения о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, нарушающих требования пожарной безопасности;
2) руководителями структурных подразделений - принимаются меры по, устранению выявленных нарушений требований правил пожарной безопасности и привлечению к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших эти нарушения;
3) начальник подразделения противопожарной службы докладывает руководителю организации гражданской авиации о состоянии пожарной безопасности на объектах и вносит предложения по ее улучшению.
14. В организациях гражданской авиации по перронам и стоянкам воздушных судов организуется патрулирование пожарными автомобилями с боевым расчетом в целях своевременного обнаружения и пресечения нарушений пожарной безопасности при техническом обслуживании воздушных судов, а также для оперативного тушения пожаров в случае их возникновения.
Периодичность и маршруты патрулирования устанавливаются в зависимости от местных условий и интенсивности полетов.
15. Работники организаций гражданской авиации проходят специальную противопожарную подготовку на основе Правил   обучения работников организаций и населения мерам пожарной безопасности и требования к содержанию учебных программ по обучению мерам пожарной безопасности, утвержденных приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 9 июня 2014 года № 276, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 9510.
16. Руководители организаций гражданской авиации на основе настоящих Правил, отраслевых инструкций в области пожарной безопасности и других нормативных правовых актов организуют разработку и утверждение инструкций о мерах пожарной безопасности для организации в целом и каждого отдельного объекта.
Инструкции о мерах пожарной безопасности должны содержать следующие мероприятия:
1) требования к содержанию территории, зданий и помещений, в том числе эвакуационных путей;
2) мероприятия по пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудования, производстве пожароопасных работ;
3) нормы хранения и транспортировки взрывопожароопасных и пожароопасных веществ и материалов;
4) места курения, применение открытого огня и проведение огневых работ;
5) требования по сбору, хранению и удалению горючих веществ и материалов, содержанию и хранению спецодежды;
6) предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв;
7) действия обслуживающего персонала при пожаре, в том числе:
последовательность вызова подразделений государственной противопожарной службы;
последовательность аварийной остановки технологического оборудования;
последовательность отключения вентиляции и электрооборудования;
правила применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики;
последовательность эвакуации людей, горючих веществ и материальных ценностей;
осмотр и приведение в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений организации гражданской авиации (подразделения).
17. Инструкции о мерах пожарной безопасности пересматриваются не реже одного раза в три года при изменении технологического процесса и условий работы, а также на основании анализа происшедших на объекте пожаров, аварий и взрывов.
3. Порядок ликвидации последствий пожаров на воздушном транспорте
18. Мероприятия по ликвидации последствий пожара на воздушных судах организуются в соответствии с аварийным планом действий пожарно-спасательных расчетов и взаимодействующих служб, утверждаемым приказом руководителем организации гражданской авиации.
19. Для ликвидации пожаров на объектах воздушного транспорта создаются штатные пожарно-спасательные расчеты, входящие в состав аварийно-спасательных команд аэропортов.
20. Действия аварийно-спасательных команд при ликвидации пожаров на воздушных судах, дислоцирующихся на территории аэродромов гражданской авиации осуществляется в соответствии с тактикой пожаротушения на объектах воздушного транспорта и направлены на:
1) оценку характера аварийной ситуации и привлечение дополнительных сил и средств организации гражданской авиации и других взаимодействующих служб;
2) организацию поиска, эвакуации и спасению пассажиров и экипажа воздушного судна;
3) локализацию и ликвидацию пожара;
4) защиту от пожара объектов, расположенных вблизи горящего воздушного судна;
5) эвакуацию (буксировку) других воздушных судов и подвижных технических средств из зоны пожара;
6) обеспечение подъездных путей к источникам водоснабжения;
7) введение ограничения на передвижение людей и грузов;
8) мобилизации необходимых материально-технических ресурсов организаций;
9) организацию бесперебойной связи со всеми привлеченными подразделениями.
21. При тушении пожаров воздушных судов первоначально проводится разведка пожара. Разведка пожара начинается при движении пожарных автомобилей к месту происшествия. При этом определяются: место и характер пожара, наличие людей и степень угрозы им, размер пожара, направление распространения огня, место наибольшей угрозы пожара для фюзеляжа, а также влияние метеоусловий на развитие пожара.
22. Все силы и средства концентрируются на решающем направлении. В начальной стадии решающим направлением является локализация за минимальное время пожара авиатоплива, разлитого под фюзеляжем и плоскостью крыла, а также создание эвакуационных проходов для эвакуации людей из воздушного судна.
23. После тушения пожара организации воздушного транспорта осуществляют мероприятия, направленные на ликвидацию последствий пожара, восстановление движения воздушных судов, организацию ремонта и очистке взлетно-посадочных полос.
24. Задействованная пожарная и вспомогательная техника, пожарно-техническое оборудование и снаряжение, использованное при ликвидации пожара, по окончанию работ подвергается очистке, проверяется их техническое состояние и выставляется на место постоянной дислокации.