1 РАЗРАБОТАН: АО «КазНИИСА», ТОО «ЗЦ АТСЭ»
Отправить по почте
Государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА. СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ СН РК 1.02-02-2013
Настоящие строительные нормы исключены в соответствии с Приказом Председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства национальной экономики РК от 15.09.2016 г. № 110-НҚ Взамен введени СН РК 1.02-02-2023
ПРЕДИСЛОВИЕ
1 РАЗРАБОТАН: АО «КазНИИСА», ТОО «ЗЦ АТСЭ»
2 ПРЕДСТАВЛЕН: Комитетом по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ: Приказом Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан от «29» декабря 2014 года № 156-НҚ с 1 июля 2015 года
Введение
Настоящие строительные нормы являются одним из нормативных документов, входящих в доказательную базу Технического регламента «Требования к безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».
Настоящие строительные нормы содержат:
- цели нормативных требований;
- функциональные требования;
- требования к рабочим характеристикам.
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1 Настоящие строительные нормы распространяются на технические требования к составу и объему работ по сейсмическому зонированию территорий городов и других населенных пунктов (с учетом перспективной застройки) Республики Казахстан, а также территорий проектирования и строительства новых, реконструкции и расширения существующих промышленных предприятий, зданий, сооружений и объектов сельскохозяйственного назначения, расположенных в районах с сейсмичностью, начиная с 6 баллов и выше согласно Карте сейсмического районирования Республики Казахстан (СР-2000) и СНиП РК 2.03-04.
1.2 Предметом настоящих строительных норм являются единые комплексные требования, предъявляемые к сейсмическому зонированию территорий городов и других населенных пунктов.
1.3 Для особо ответственных объектов (например, атомные электрические станции (АЭС) сейсмическое микрозонирование выполняется независимо от исходной сейсмичности районов.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
Для применения настоящих строительных норм необходимы следующие нормативные документы:
Технический регламент «Требования к безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 1202.
Технический регламент «Общие требования к пожарной безопасности», утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 января 2009 года № 14.
СН РК EN 1990:2002+A1:2005/2011 Основы строительного проектирования.
СН РК EN 1997-1:2004/2011 Геотехническое проектирование. Часть 1. Общие правила.
СН РК EN 1997-2:2007/2011 Геотехническое проектирование. Часть 2. Исследования и испытания грунта.
СНиП РК 1.01-01-2011 Государственные нормативы в области архитектуры, градостроительство и строительства. Основные положения.
СНиП РК 1.02-01-2007 Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений.
СНиП РК 2.03-10-2002* Инженерная защита в зонах затопления и подтопления.
СНиП РК 2.03-30-2006 Строительство в сейсмических районах.
СНиП РК 2.04-01-2010 Строительная климатология.
СНиП РК 3.02-02-2009 Общественные здания и сооружения.
СНиП РК 5.01-01-2002 Основания зданий и сооружений.
СНиП РК 5.01-03-2002 Свайные фундаменты.
СНиП РК 5.03-37-2005 Несущие и ограждающие конструкции.
ПРИМЕЧАНИЕ При пользовании настоящими строительными нормами целесообразно проверить действие ссылочных документов по информационным «Перечню нормативных правовых и нормативно-технических актов в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, действующих на территории Республики Казахстан», «Указателю нормативных документов по стандартизации Республики Казахстан» и «Указателю межгосударственных нормативных документов», составляемых ежегодно по состоянию на текущий год. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящими нормативами следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящих строительных нормах применяются следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Геологическое строение: Приводится описание выделенных инженерно-геологических элементов и условий их залегания в сфере взаимодействия проектируемых объектов с геологической средой: мощность, минеральный и литологический составы, структурно-текстурные особенности, изменчивость в плане и по глубине.
3.2 Гидрогеологические условия: Наличие и условия залегания водоносных горизонтов в сфере взаимодействия проектируемого объекта с геологической средой: распространение и гидравлические особенности водоносных горизонтов; состав и фильтрационные свойства водовмещающих и водоупорных слоев и грунтов зоны аэрации, изменчивость их в плане и в разрезе; граничные условия в плане и в разрезе; закономерности движения подземных вод; источники питания, условия питания и разгрузки подземных вод; их химический состав, агрессивность к бетону и коррозионная активность к металлам; гидравлическая взаимосвязь подземных вод с водами других водоносных горизонтов и с поверхностными водами; режим подземных вод; влияние техногенных факторов и нагрузок на изменение гидрогеологических условий, в том числе на истощение и загрязнение водоносных горизонтов; прогноз изменения гидрогеологических условий в процессе строительства и эксплуатации объектов; рекомендации по защите проектируемых зданий и сооружений от опасного воздействия подземных вод и по организации и проведению при необходимости стационарных наблюдений за режимом подземных вод.
3.3 Свойства грунтов: Для каждого выделенного инженерно-геологического элемента приводятся нормативные и расчетные характеристики физических, деформационных, прочностных и химических свойств грунтов и оценка изменений свойств грунтов в связи с проектируемым строительством и эксплуатацией объектов.
3.4 Геологические и инженерно-геологические процессы: Устанавливается наличие, распространение, условия развития геологических и инженерно-геологических процессов.
3.5 Инженерно-геологическое районирование: Детализируется районирование территории, уточняются границы и характеристики таксономических единиц, приводятся рекомендации по размещению проектируемых зданий и сооружений, выбору типов фундаментов, инженерной подготовке и использованию территории, природопользованию и охране геологической среды.
3.6 Карты общего сейсмического зонирования (ОСЗ): Карты, составленные для всей территории страны в относительно мелком масштабе, на которых выделены зоны с разной потенциальной сейсмической опасностью, вероятностные оценки которой даны в пиковых ускорениях колебаний грунта и/или в баллах по шкале сейсмической интенсивности. Оценки сейсмической опасности в ускорениях отнесены на картах ОСЗ РК к скальным и скально-подобным геологическим формациям, а оценки сейсмической опасности в баллах - к «средним» грунтовым условиям.
3.7 Карты сейсмического микрозонирования: Карты, составленные для застраиваемых территорий (населенных пунктов, промышленных объектов) с учетом влияния местных сейсмотектонических, инженерно-геологических и топографических условий на параметры колебаний поверхности Земли. Карты сейсмического микрозонирования составляют с целью уточнения данных, приведенных на картах ОСЗ.
3.8 Категории сложности инженерно-геологических условий: Условная классификация геологической среды по совокупности факторов инженерно-геологических условий, определяющих сложность изучения исследуемой территории и выполнение различного состава и объемов изыскательских работ.
3.9 Магнитуда землетрясения: Условная логарифмическая величина, определенная по инструментальным данным сейсмометрических станций и характеризующая общую энергию сейсмических колебаний, вызванных землетрясением.
3.10 Геологическая среда: Верхняя часть литосферы, представляющая собой многокомпонентную динамическую систему (горные породы, подземные воды, газы, физические поля — тепловые, гравитационные, электромагнитные и др.), в пределах которой осуществляется инженерно-хозяйственная (в том числе инженерно-строительная) деятельность.
3.11 Инженерно-геологические условия: Совокупность характеристик компонентов геологической среды исследуемой территории (рельефа, состава и состояния горных пород, условий их залегания и свойств, включая подземные воды, геологических и инженерно-геологических процессов и явлений), влияющих на условия проектирования и строительства, а также на эксплуатацию инженерных сооружений соответствующего назначения.
3.12 Инженерно-геологический процесс: Изменение состояния компонентов геологической среды во времени и в пространстве под воздействием техногенных факторов.
3.13 Стационарные наблюдения: Постоянные (непрерывные или периодические) наблюдения (измерения) за изменениями состояния отдельных факторов (компонентов) инженерно-геологических условий территории в заданных пунктах.
4 ЦЕЛИ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1 Цели нормативных требований
Целями нормативных требований настоящих строительных норм являются; обеспечение безопасной работы зданий и сооружений, создание благоприятных условий эксплуатации с соблюдением противопожарных, санитарно-гигиенических требований, не допуская возникновения неприемлемых рисков причинения вреда здоровью и жизни людей при сейсмических воздействиях в сейсмоопасных районах.