• Мое избранное
Методика расчета тарифов на регулируемые услуги железнодорожных путей с объектами железнодорожного транспорта, оказываемые по договору концессии
Внимание! Документ утратил силу с 13.06.2020 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 1

Приложение 7 к приказу Министра национальной экономики Республики Казахстан от 2 декабря 2015 года № 752

 Методика расчета тарифов на регулируемые услуги 
 железнодорожных путей с объектами железнодорожного транспорта,
 оказываемые по договору концессии
Настоящая Методика утратила силу с 13 июня 2020 года в соответствии с Приказом Министра национальной экономики РК от 22.05.2020 г. № 42  
Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 23.01.2017 г.
1. Общее положение
1. Настоящая Методика расчета тарифов (цен, ставок сборов) на регулируемые услуги железнодорожных путей с объектами железнодорожного транспорта, оказываемые по договору концессии (далее – Методика) разработана в соответствии с Законами Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О естественных монополиях», от 7 июля 2006 года «О концессиях», от 8 декабря 2001 года «О железнодорожном транспорте».
Преамбула изложена в новой редакции Приказа Министра национальной экономики РК от 23.01.2017 г. № 17 (см. редакцию от 02.12.2015 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 11.03.2017 г.
2. Методика разработана в целях определения механизма расчета тарифов на регулируемые услуги железнодорожных путей (далее – Концессионер).
3. В настоящей Методики используются следующие понятия:
задействованные активы – основные средства и нематериальные активы Концессионера, используемые для предоставления регулируемых услуг (товаров, работ) в сфере железнодорожного транспорта;
коэффициент задействованности активов – показатель в процентном выражении, характеризующий фактическое использование (задействованность) основных средств субъекта естественной монополии при производстве и предоставлении услуг (товаров, работ), отнесенных к сфере естественной монополии, от их технологической мощности;
прямые затраты на услуги – затраты, которые имеют прямые причинно-следственные связи с определенной услугой;
регулируемые услуги (товары, работы) концессионера – услуги (товары, работы), предоставляемые концессионером в сфере естественной монополии и подлежащее государственному регулированию уполномоченным органом;
затратная часть тарифа – совокупность затрат, связанных с оказанием услуг (работ) субъектом концессии, которые включаются при утверждении тарифа и тарифной сметы;
Иные понятия и термины, используемые в настоящей Методике, применяются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
2. Основные принципы построения тарифов
Основными принципами, определяющими структуру, размер и правила применения тарифов на услуги Концессионера являются:
1) структуризация тарифа с учетом технологии оказания услуги;
2) прозрачность формирования расходной и доходной частей базовых тарифов на единицу измерителя услуги;
3) полное покрытие издержек на производство услуг;
4) нормирование допустимого уровня прибыли Концессионера на основе ставки прибыли на регулируемую базу задействованных активов;
5) дифференциация тарифов с учетом интересов покупателя услуги, государства и Концессионера.
3. Описание услуги Концессионера
4. Основная регулируемая услуга Концессионера «Предоставление в пользование железнодорожных путей с объектами железнодорожного транспорта по договорам концессии».
5. Структура тарифа услуги «Предоставление в пользование железнодорожных путей с объектами железнодорожного транспорта по договорам концессии» определяется с помощью измерителя: условные вагоно-километры.
При расчете тарифа учитываются вид перевозок, род грузов, эксплуатационное состояние грузового вагона.
6. Расчет тарифов на услуги Концессионера проводится в три этапа:
1) расчет тарифа на единицу измерителя услуги по участку концессионера;
2) расчет базовых тарифов на единицу измерителя услуг с учетом вида перевозок (пассажирский, грузовой), эксплуатационного состояния (гружоный, порожний);
3) дифференциация базовых тарифов на единицу измерителей услуги с учетом рода груза (уголь, нефть и другие), характеристика груза (крупногабаритные, опасные грузы).
4. Расчет тарифа на единицу измерителя услуг концессионера
7. Расчет с тарифа на единицу измерителя основной услуги Концессионера состоит из:
1) расчета затратной части тарифа на единицу измерителя услуги Концессионера;
2) расчета доходной части тарифа на единицу измерителя услуги Концессионера.
5. Порядок расчета затратной части тарифа на единицу измерителя услуги
8. Регулирование затрат, включаемых в тариф субъекта концессии осуществляется путем ограничения видов затрат, включаемых в затратную часть тарифа, и ограничения уровня расходов субъекта концессии.
9. Материальные расходы, включаемые в затратную часть, определяются исходя из технических и технологических норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии (далее – материальных ресурсов) на выпуск единицы продукции (услуг, товаров, работ) и (или) годовых норм материальных ресурсов, и цен материальных ресурсов, определенных по результатам тендерных (конкурсных) закупок в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
10. Расходы на аудиторские, консалтинговые, маркетинговые услуги и ремонтные работы, проводимые подрядным способом, другие услуги производственного характера, осуществляемые сторонними организациями, приобретаемые в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, включаются в затратную часть тарифа.
11. При передаче объектов государственной собственности во временное владение и пользование средства, направляемые субъектом концессии на текущий и капитальный ремонты и другие ремонтно-восстановительные работы, не приводящие к росту стоимости основных средств, включаются в затратную часть тарифа исходя из годовой сметы затрат.
12. При строительстве и эксплуатации новых объектов на основе договора концессии амортизационные отчисления, определяемые с использованием метода, предусмотренного учетной политикой субъекта концессии и направляемые на проведение капитальных ремонтных работ, приводящих к увеличению стоимости основных средств, и являющийся одним из источников возврата денежных средств, вложенных при реализации договора концессии и расходы, связанные с финансированием объектов социальной сферы, входящей в имущественный комплекс объекта концессии, подтвержденные соответствующими обосновывающими материалами учитываются при формировании тарифа на регулируемые услуги (работы, товары) субъекта концессии.
13. Расходы на обязательные виды страхования, налоги, сборы и другие обязательные платежи в бюджет, учитываемые в расходах периода, определяются в соответствии со ставками, порядком и условиями оплаты, установленными законодательством Республики Казахстан.
14. Выделяемая субъекту концессии субсидия из средств государственного бюджета учитываются в уменьшении затратной части тарифа, за исключением субсидий, направленных на расходы, не учтенные в затратной части тарифа.
15. В расходах периода учитываются расходы на выплату вознаграждения за заемные средства для реализации концессионного проекта субъекта концессии, утвержденного в установленном законодательством порядке.
16. Расходы на выплату вознаграждения по заемным средствам, полученным в национальной валюте, для реализации концессионного проекта учитываются при расчете тарифа (цены, ставки сбора) в пределах суммы, рассчитанной с применением 2,5-х кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан.
17. Расходы на выплату вознаграждения по заемным средствам, полученным в иностранной валюте, для реализации концессионного проекта учитываются при расчете тарифа (цены, ставки сбора) в пределах суммы, рассчитанной с применением 4-х кратной ставки Лондонского межбанковского рынка.
18. Вознаграждение за заемные средства, полученные в иностранной валюте, учитываются в расходах периода затратной части тарифа с учетом прогнозируемого изменения курса тенге к иностранной валюте на основании основных показателей Среднесрочного плана социально-экономического развития Республики Казахстан и прогнозных показателей республиканского бюджета Республики Казахстан.
19. Ставка рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан и ставка Лондонского межбанковского рынка применяются на день подачи заявки на утверждение тарифа и тарифных смет субъекта концессии.
20. При формировании тарифа на регулируемые услуги (товары, работы) субъекта концессии не учитываются расходы, указанные в пунктах 22 и 28 Методики.
21. Формирование затратной части тарифа (цены, ставки сбора) состоит из следующих этапов:
1) определение производственных затрат Концессионера в целом и в разрезе всех структурных подразделений;
2) определение расходов периода;
3) определение затратной части тарифа (цены, ставки сбора).
22. На первом этапе определяются производственные затраты каждого структурного подразделения Концессионера. Производственные расходы состоят из расходов по содержанию производственного штата, отчисления от фонда оплаты труда, расходов на материалы, расходов по проведению ремонтов основных производственных фондов, расходов на содержание и обслуживание специальной автотранспортной и путевой техники, расходов на амортизацию, расходов на содержание и эксплуатацию основных производственных фондов, затраты на материалы, электроэнергию и топливо.
23. На втором этапе формирования затратной части среднеучасткового тарифа (цен, ставок сборов) на услугу относят расходы периода субъекта естественной монополии.
24. На третьем этапе определяется расходная часть среднеучасткового тарифа (цены, ставки сбора).
25. Затратная часть среднеучасткового тарифа на единицу измерителя услуги определяется делением производственных расходов и расходов периода Концессионера, отнесенных на измеритель услуги, на планируемый объем измерителя услуги Концессионера.
6. Порядок расчета доходной части тарифа на единицу
 измерителя услуг
26. Доходная часть тарифа на единицу измерителя услуги «условные вагоно-км» на каждый год осуществления концессии определяется по формуле:

где
Dk – доходная часть среднеучасткового тарифа на единицу измерителя услуги на каждый год осуществления концессии;
ЗС – величина заемных средств, привлеченных для осуществления Концессии (основной долг);
 – накопленная амортизация задействованных активов Концессионера на каждый год осуществления концессии;
Ткон – срок осуществления концессии;
Qk – планируемый объем измерителя услуги на каждый год осуществления концессии.
Суммирование расходной и доходной частей тарифа на единицу измерителя услуги определяет тариф на единицу измерителя основной услуги Концессионера, который обозначается – pns.
7. Порядок расчета базовых тарифов на единицу
 измерителя услуг концессионера
27. Базовые тарифы на единицу измерителя «условные вагоно- километры груженых вагонов» – P1-ns, «условные вагоно- километры порожних вагонов» – Р2-ns, «условные вагоно- километры пассажирских вагонов» – Р3-ns, «условные вагоно- километр прочей железнодорожной техники на своих осях» – P 4-ns определяются по формуле:

где
N1 – среднесуточное количество пар грузовых поездов из груженых вагонов, проследовавших по участку в обоих направлениях, Q1 – средний вес-брутто грузового поезда, V1 – средняя техническая скорость грузового поезда, n1 – сумма количества осей груженых вагонов;
N2 – среднесуточное количество пар грузовых поездов из порожних вагонов, проследовавших по участку в обоих направлениях, Q2 – средний вес-брутто такого поезда, V2 – средняя техническая скорость, n1 – сумма количества осей порожних вагонов;
N3 – среднесуточное количество пар пассажирских поездов, проследовавших по участку в обоих направлениях, Q3 – средний вес-брутто пассажирского поезда, V3 – средняя техническая скорость пассажирского поезда, n3 – сумма количества осей вагонов пассажирского поезда;
N4 – среднесуточное количество пар прочей железнодорожной техники на своих осях, проследовавшей по участку в обоих направлениях, Q4 – вес-брутто прочей железнодорожной техники на своих осях, V3 – средняя техническая скорость прочей железнодорожной техники на своих осях, n4 – количество осей прочей железнодорожной техники на своих осях.
8. Порядок дифференциации базового тарифа по родам грузов
28. Базовый тариф на единицу подизмерителя «условные вагоно- километры груженых вагонов» – Pi-ns дифференцируется по родам грузов по формуле:
Рi-ns = ki *P1-ns
где
Pi-ns – тариф на единицу измерителя «условные вагоно-километры» вагона, перевозящего i-ый род груза;
ki – коэффициент корректировки тарифов на перевозку i-го рода груза, определяется по формуле:
ki = di /dср
где
di – средняя доходная ставка оператора МЖС на 10 ткм-нетто при перевозке i-го рода груза;
dcp – средняя доходная ставка оператора МЖС на 10 ткм-нетто в грузовом движении;
Коэффициенты di и dcp определяются из отчета ЦО-12 оператора МЖС.
9. Порядок дифференциации базового тарифа на пропуск
 по участку крупногабаритных и опасных грузов
29. Базовый тариф на единицу измерителя «условные вагоно- километры груженых вагонов» – Pi-ns дифференцируется на пропуск крупногабаритных и опасных грузов по формуле:
Рок-ns = kок *P1-ns
       где
Рок-ns – тариф на единицу подизмерителя «условные вагоно- километры подвижного состава, перевозящего крупногабаритные или опасные грузы;
kок – коэффициент корректировки тарифов, определяется по формуле:
kок = dок /dср
где
dок – средняя доходная ставка оператора МЖС на 10 ткм-нетто при перевозке аналогичного рода грузов по альтернативному участку МЖС;
dср – средняя доходная ставка оператора МЖС на 10 ткм-нетто в грузовом движении по альтернативному участку МЖС.
10. Порядок расчета стоимости услуг
30. Стоимость услуги «Предоставление в пользование железнодорожных путей с объектами железнодорожного транспорта по договорам концессии» для конкретного поезда (подвижного состава) определяется по формуле:

где
Pnsi – тариф на единицу измерителя «Условные вагоно – километры» для i-го вагона поезда (подвижного состава);
NSi – величина измерителя «Условные вагоно – километры» для i-гo вагона в составе данного поезда;
31. Для груженого вагона в качестве Pnsi используется соответствующее значение Pi-nsi для определенного рода груза.
32. Для порожнего вагона в качестве Pnsi используется базовый тариф P2-ns.
33. Для пассажирского вагона в качестве Pnsi используется базовый тариф Р3-ns.
34. Для прочей железнодорожной техники на своих осях, в качестве Pnsi используется базовый тариф P4-ns.
35. При перевозке крупногабаритных и опасных грузов, в качестве Pnsi используется тариф Pок-ns.
36. NSi – величина измерителя «Условные вагоно – километры» для i-го вагона в составе данного поезда определяется по формуле:
NSi = 0,25*ni Li
где
ni – количество осей i-го вагона поезда (подвижного состава);
Li – величина пробега (в км) i-го вагона в составе данного поезда.