• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Инженерно-геодезические изыскания для строительства
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4000 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства СВОДЫ ПРАВИЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН. ИНЖЕНЕРНО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА СП РК 1.02-101-2014

Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 02.02.2024 г.
Дата введения - 2015-07-01 
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. РАЗРАБОТАН: АО КазНИИСА
2. ПРЕДСТАВЛЕН: Комитетом по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан
3. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ приказом  Комитета по делам строительства жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года № 156-НҚ с 1 июля 2015 года
УДК 528.48 МКС 91.200-20
 Настоящий государственный норматив не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения уполномоченного государственного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства РК.
ВВЕДЕНИЕ
Настоящий свод правил «Инженерно-геодезические изыскания для строительства» разработан на основе положений технического регламента Республики Казахстан «Требования к безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», строительных норм и действующих нормативно-технических документов Республики Казахстан.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1 Настоящий свод правил устанавливает состав, объемы, методы и технологию производства инженерно-геодезических изысканий и предназначен для применения юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность в области инженерных изысканий для строительства на территории Республики Казахстан.
1.2 Настоящий свод правил распространяется на комплексное изучение и объемы отдельных видов инженерно-геодезических работ, выполняемых на соответствующих этапах (стадиях) освоения и использования территории (проектирования, строительства, эксплуатации и сноса (демонтажа) зданий и сооружений), а также на территориальное планирование и планировку территории, эксплуатации и ликвидации объектов и обеспечивающих формирование систем учета технической инвентаризации объектов недвижимости всех форм собственности.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
Раздел изложен в новой редакции Приказа Председателя Комитета по делам строительства и жилищно коммунального хозяйства Министерства промышленности и строительства РК от 02.02.2024 г. № 24-нқ (см. редакцию от 29.12.2024 г.) (изменение вводится в действие с 02.02.2024 г.)
Для применения настоящего свода правил необходимы следующие ссылочные нормативные документы:
СП РК 1.02-102-2014 Инженерно-геологические изыскания для строительства.
СТ РК 2.30-2019 Порядок проведения метрологической аттестации средств измерений.
СТ РК ГОСТ Р 21.1702-2005 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации железнодорожных путей.
ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда Организация обучения безопасности труда. Общие правила.
ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожар взрывобезопасность статического электричества. Общие требования.
ГОСТ 12.1.010-76* ССБТ. Взрывобезопасность. Общие требования.
ГОСТ 12.2.032-78* Система стандартов безопасности труда. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования.
ГОСТ 21.101-97 Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации.
ГОСТ 21.508-93 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов.
ГОСТ 21.508-2020 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов.
ГОСТ 21.701-2013 Правила выполнения рабочей документации автомобильных дорог.
ГОСТ 24846-2012 Грунты. Методы измерения деформаций оснований зданий и сооружений.
ГОСТ 27751-2014 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения.
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Примечание - При пользовании настоящим государственным нормативом целесообразно проверить действие ссылочных документов по информационным «Перечню нормативных правовых и нормативно- технических актов в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, действующих на территории Республики Казахстан», «Указателю межгосударственных нормативных документов», составляемых ежегодно по состоянию на текущий год. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.»;
В настоящем своде правил применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Абрис: Схематический чертеж участка местности.
3.2 Вынос трассы в натуру: Комплекс полевых изыскательских работ в составе инженерно-геодезических изысканий по проложению (трассированию) и закреплению на местности проектного положения оси линейного сооружения.
3.3 Геодезическая засечка: Способ определения координат точки измерением параметров на ней или на исходных пунктах с известными координатами.
3.4 Геодезический знак: Устройство или сооружение, обозначающее положение геодезического пункта на местности.
3.5 Геодезический пункт: Точка, особым образом закреплённая на местности (в грунте, на строении или другом искусственном сооружении) и являющаяся носителем координат, определённых геодезическими методами.
3.6 Геодезическая контрольно-измерительная аппаратура (КИА): Комплекс геодезических приборов и оборудования, используемых при проведении натурных геодезических наблюдений за деформациями зданий, сооружений, земной поверхности и толщи горных пород.
3.7 Геодезическая основа: Совокупность пунктов (точек) геодезических сетей на территории изысканий (районе, площадке, участке, трассе), закрепленных на местности специальными центрами, используемых при осуществлении строительной деятельности и включающих государственные, межевые, опорные, съемочные и специальные геодезические сети.
3.8 Геодезическая привязка: Определение положений закрепленных на местности точек, зданий и сооружений и их элементов в принятых системах координат и высот.
3.9 Геодезическая сеть: Сеть закрепленных точек земной поверхности, положение которых определено в общей для них системе геодезических координат.
3.10 Геодезическая сеть сгущения: Геодезическая сеть, создаваемая в развитие геодезической сети более высокого порядка.
3.11 Геодезическая сеть специального назначения (специальная геодезическая сеть): Разновидность опорных геодезических сетей, в которой плотность, точность определения положения и условия закрепления на местности геодезических пунктов устанавливаются в программе инженерных изысканий на основании расчетов для конкретных объектов строительства.
3.12 Глубинный репер: Нивелирный репер специальной конструкции (основание которого устанавливается на плотные, динамически устойчивые грунты), служащий высотной геодезической основой для выполнения геодезических наблюдений за деформациями зданий, сооружений и земной поверхности.
3.13 Грунтовой репер: Нивелирный репер, основание которого устанавливается ниже глубины промерзания, оттаивания или перемещения грунта, и служащий в качестве высотной геодезической основы при создании (развитии) геодезических сетей.
3.14 Деформационный знак (деформационная марка): Геодезический знак (поверхностный, глубинный и стенной), устанавливаемый для наблюдений за смещениями (деформациями) зданий, сооружений, земной поверхности и толщи горных пород (в специальных штольнях, выработках).
3.15 Инженерная цифровая модель местности (ИЦММ): Совокупность в векторно-топологическом представлении информации о пространственном положении, характеристиках объектов местности, связях между ними и топографической поверхности, представленные в форме, доступной для обработки на ЭВМ и обеспечивающая автоматизированное решение инженерных задач. Включает два основных компонента цифровую модель рельефа (ЦМР) и цифровую модель ситуации (ЦМС).
3.16 Инклинометр: Устройство, используемое для изучения оползня, состоящее из системы гибко соединенных отрезков труб (обычно длиной по 1 м), последовательно закрепленных в вертикальной скважине, с опускаемым в них при измерениях приспособлением, которое последовательно фиксирует наклон каждого отрезка трубы, как правило, по двум взаимноперпендикулярным осям.
Примечание - Инклинометр позволяет по наклонам и расстояниям между точками измерений в скважине вычислять в каждом цикле наблюдений отклонения скважины от вертикали и изменение этого отклонения (смещения) между циклами измерений.
3.17 Камеральное трассирование: Трассирование вариантов положения оси линейного сооружения, представленных в графической, цифровой или иных формах, выполняемое по картам, планам, аэро- и космоснимкам и другим картографическим материалам.