• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Инженерные изыскания для строительства. Сейсмическое микрозонирование. Общие положения
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4000 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства СВОД ПРАВИЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА. СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОЗОНИРОВАНИЕ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ СП РК 1.02–104–2013

Дата введения - 2015-07-01 
Предисловие
1. РАЗРАБОТАН: АО «КазНИИСА», ТОО «ЗЦ АТСЭ»
2. ПРЕДСТАВЛЕН: Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития Республики Казахстан
3. ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ: приказом  Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года № 156-НҚ с 1 июля 2015 года
УДК 699.841 (69.528.48) МКС 91.120.25
 Настоящий государственный норматив не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения уполномоченного государственного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства Республики Казахстан
Введение
Настоящий свод правил разработан в соответствии с международными принципами нормирования и требованиями нормативных правовых актов и нормативно-технических документов, действующих на территории Республики Казахстан.
Настоящий свод правил устанавливает приемлемые решения и параметры к требованиям строительных норм СН РК 1.02-02-2013 «Инженерные изыскания для строительства. Сейсмическое микрозонирование. Общие положения», в результате выполнения которых будут реализованы базовые требования по обеспечению безопасности зданий и сооружений технического регламента «Требования к безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» и других нормативных документов в районах с высокой сейсмичностью Республики Казахстан.
1. Область применения
1.1 Настоящий свод правил распространяется на процессы и положения по реализации требований к выполнению работ по сейсмическому микрозонированию территорий городов и других населенных пунктов (с учетом перспективной застройки) Республики Казахстан, а также на проектирования и строительства новых, реконструкции и расширения существующих промышленных предприятий, зданий, сооружений и объектов сельскохозяйственного назначения, расположенных в районах с высокой сейсмичностью.
1.2 Настоящий свод правил устанавливает технические параметры и положения по выполнению работ для составления карт сейсмического микрозонирования территорий с учетом проведения инженерно-геологических исследований, инструментальных наблюдений и теоретических расчетов, а также специальных работ по выбору эталонных грунтов территорий городов и других населенных пунктов.
1.3 Для особо ответственных объектов (например, атомные электрические станции (АЭС) и т.п.) сейсмическое микрозонирование выполняется независимо от исходной сейсмичности районов.
2. Нормативные ссылки
Для применения настоящего свода правил необходимы ссылочные нормативные документы, приведенные в СН РК 1.02-02-2013 «Инженерные изыскания для строительства. Сейсмическое микрорайонирование. Общие положения».
3. Термины и определения
В настоящем своде правил применяются термины по СН РК 1.02-02 «Инженерные изыскания для строительства. Сейсмическое микрорайонирование. Общие положения».
4. Приемлемые технические решения для сейсмического микрозонирования и инженерных изысканий для строительства
4.1 Общие положения
4.1.1 Комплекс работ по сейсмическому микрозонированию включает инженерно-геологические исследования, геофизические и другие инструментальные исследования, теоретические расчеты и специальные работы по выбору эталонных грунтов.
4.1.2 Инженерно-геологические исследования проводятся с целью создания инженерно-геологической основы для составления карты сейсмического зонирования и должны быть опережающими по отношению к другим видам работ.
4.1.3 Карта сейсмического микрозонирования входит в обязательный состав материалов, необходимых для разработки генеральных планов, а также служит для оценки существующего состояния окружающей среды в сейсмоопасных районах.
4.1.4 Карты общего сейсмического зонирования территории Республики Казахстан составлены для двух уровней вероятности возможного превышения сейсмической интенсивности в течение 50-летних интервалов времени: PNCR=10% (TNCR=475 лет) и PNCR=2% (TNCR=2475 лет).
ПРИМЕЧАНИЕ. Карты общего сейсмического зонирования, составленные для уровня вероятности возможного превышения сейсмической интенсивности PNCR=10% за 50-летний интервал времени, содержат информацию о землетрясениях, интенсивность которых может быть превышена хотя бы один раз в течение 50 лет.
4.1.5 Основные требования к комплектам карт общего сейсмического зонирования и сейсмического микрозонирования территорий городов и населенных пунктов приведены в СН РК 1.02-02.
Карты 1-2475 и 1-22475 применяются при определении сейсмической опасности рассматриваемой зоны в целочисленных баллах по шкале сейсмической интенсивности по оценке повреждений зданий и сооружений, характеризующих возможные макросейсмические последствия сейсмических событий.
4.1.6 Показатели сейсмической опасности в ускорениях, указанные на картах I-1475, I-12475 и в списке населенных пунктов, относятся к скальным и скально-подобным геологическим формациям, жесткостные показатели которых характеризуются средними скоростями распространения поперечных волн, значения которых в поверхностных 30-метровых толщах превышают 800 м/с (грунты типа IA, приложения В).
ПРИМЕЧАНИЕ. Карты ОСЗ I-1475 и I-12475 ориентированы на скальные и скально-подобные геологические формации в связи с тем, что только в скальных и скально-подобных грунтах, обладающих высокой динамической прочностью и жесткостью, как при слабых, так и при сильных землетрясениях не наблюдаются значимые нелинейные эффекты, вызванные деградацией жесткости и прочности.
4.1.7 Показатели сейсмической опасности в баллах, указанные на картах I-2475 и в списке населенных пунктов, относятся к геологическим формациям, жесткостные показатели которых характеризуются средними скоростями распространения поперечных волн, значения которых удовлетворяют двум условиям:
- в поверхностных 10-метровых толщах превышают 250 м/с;
- в поверхностных 30-метровых толщах составляют от 270 м/с до 550 м/с (грунты типа II, приложение В).
ПРИМЕЧАНИЕ. Карты ОСЗ I-2475 и I-22475 ориентированы на «средние» грунтовые условия, так как такие условия наиболее типичны для сейсмических зон Республики Казахстан с наибольшей плотностью населения.
4.1.8 Интенсивность сейсмического воздействия в баллах, принимаемая за фоновую (исходную) величину при составлении карты сейсмического зонирования, а также период повторяемости сейсмического воздействия, определяются по Картам детального сейсмического районирования (ДСР), а в случае их отсутствия - по Карте общего сейсмического районирования Республики Казахстан и перечню населенных пунктов, прилагаемому к ней или СНиП РК 2.03-30.
4.2 Инженерно-геологические исследования
4.2.1 Основные требования инженерно-геологических исследований для сейсмического микрозонирования приведены в СН РК 1.02-02.
Инженерно-геологические исследования выполняются с целью получения комплекса данных об инженерно-геологических условиях, оказывающих влияние на сейсмический эффект изучаемой территории (включая геоморфологическое, тектоническое и геологическое строение, литологический состав, состояние и физико-механические характеристики грунтов, положение уровня грунтовых вод, наличие неблагоприятных физико-геологических процессов и явлений и др.), а также возможных изменений этих условий в процессе строительства и эксплуатации зданий и сооружений.
4.2.2 На участках строительства конкретных зданий и сооружений (строительная площадка) допускается проведение дополнительных инженерно-геологических изысканий с целью уточнения сейсмичности площадки, если в процессе производства инженерных изысканий выявлены различия инженерно-геологических условий по сравнению с Картой сейсмического зонирования, способные повлиять на сейсмический эффект площадки (грунтовые условия, влияние техногенных факторов, размещение зданий и сооружений на границе участков с различной сейсмичностью и др.).
4.2.3 Размещение горных выработок в пределах территории инженерно-геологической съемки следует, как правило, производить по створам, ориентированным по нормали к границам основных геоморфологических элементов, с учетом условий залегания грунтов и грунтовых вод. Максимальная густота выработок должна быть на участках, характеризующихся сложными геологическим строением.
4.2.4 При производстве инженерно-геологической съемки грунты следует подразделять по составу и состоянию на основе классификации ГОСТ 25100 и номенклатуры грунтов по СНиП РК 5.01-01 или по СН РК EN 1997-2:2007/2011 Геотехническое проектирование. Часть 2. Исследования и испытания грунта.
4.2.5 Для оценки влияния местных грунтовых условий на параметры сейсмических воздействий, грунтовые условия площадок строительства классифицированы на типы IA, ІБ, II и III, характеризуемые стратиграфическими профилями и свойствами грунтов, приведенными в приложении В.
4.2.6 В соответствии с положениями СН РК EN 1998-1:2004/2012 типы грунтовых условий площадок строительства, в зависимости от вида и состояния пород, образующих поверхностную толщу, могут оцениваться:
а) по значениям средних скоростей распространения поперечных волн в поверхностных грунтовых толщах;
б) по результатам динамического зондирования грунтов (испытаний на динамическую пенетрацию);
в) по результатам испытаний, характеризующих прочность грунтов на сдвиг в недренированном состоянии.
4.2.7 [3.1.2(2)] Тип грунтовых условий площадки строительства, если это возможно, должен быть классифицирован по значению средней скорости распространения поперечных волн vs ,30 .
4.2.8 При классификации грунтовых условий площадки, помимо средней скорости распространения поперечных волн в 30-метровой поверхностной толще (vs ,30 ), следует учитывать среднюю скорость распространения поперечных волн в 10-метровой поверхностной толще (vs ,10 ), которые описаны в разделе 5.4.
4.2.9 При отсутствии данных о скоростях распространения поперечных волн в поверхностных толщах, для оценки влияния местных грунтовых условий на параметры сейсмического воздействия допускается пользоваться описательными данными, приведенными в приложении В.
4.2.10 С целью накопления экспериментальных данных и установления соответствующих корреляционных зависимостей измерения скоростей распространения поперечных волн в поверхностных грунтовых толщах рекомендуется, по возможности и в зависимости от вида и состояния пород, образующих поверхностную толщу, сопровождать испытаниями грунтов на пенетрацию и на сдвиг в недренированном состоянии.