1. РАЗРАБОТАН: РГП «КазНИИССА», ТОО «НТЦ»
Отправить по почте
Государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства СВОД ПРАВИЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА В ЗОНАХ ЗАТОПЛЕНИЯ И ПОДТОПЛЕНИЯ СП РК 2.03-102-2012
Engineering protection in areas flooded and flooding
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. РАЗРАБОТАН: РГП «КазНИИССА», ТОО «НТЦ»
2. ПРЕДСТАВЛЕН: Департаментом научно-технической политики и нормирования Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства
3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ: приказом Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года № 156-НҚ с 1 июля 2015 года
Дата введения 2015-07-01 УДК 699.82 (083.74) МКС 93.160
Настоящий государственный норматив не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения уполномоченного государственного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства Республики Казахстан
ВВЕДЕНИЕ
Настоящий свод правил содержит положения и указания по проектированию систем, объектов и сооружений инженерной защиты в зонах затопления и подтопления, выполнение которых обеспечит соблюдение обязательных требований, установленных в Техническом регламенте «Требования к безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», СН РК 2.03-02-2012 «Инженерная защита в зонах затопления и подтопления» и иных нормативно-правовых актах в рамках других международных соглашений.
В настоящий свод правил включен пример проектирования дренажных сооружений при дренировании городских территорий и промышленных площадок, приведены состав предупредительных мероприятий по предупреждению подтопления и мероприятия по предупреждению действия факторов подтопления на застраиваемых территориях на стадиях строительства и эксплуатации.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1 Настоящий свод правил распространяется на проектирование и строительство систем, объектов и сооружений инженерной защиты от затопления и подтопления территорий населенных пунктов, промышленных, транспортных, энергетических и коммунально-бытовых объектов, месторождений полезных ископаемых и горных выработок, сельскохозяйственных и лесных угодий, природных ландшафтов, и разработан в рамках системы межгосударственных нормативных документов, рекомендующих технические решения для строительства и определяющих способы достижения их соответствия обязательным требованиям нормативных правовых и нормативно-технических документов.
1.2 Настоящий свод правил рекомендует технические решения и предлагает способы достижения их соответствия функциональным требованиям СН РК 2.03-02 «Инженерная защита в зонах затопления и подтопления» и Технического регламента «Требования к безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», предлагает приемлемые строительные решения, обеспечивающие достижение минимального уровня рабочих характеристик сооружений инженерной защиты в зонах затопления и подтопления.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
Для применения настоящего свода правил необходимы следующие ссылочные нормативные документы:
Технический регламент «Требования к безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».
СН РК 2.03-02-2012 Инженерная защита в зонах затопления и подтопления.
МСН 2.03-02-2002 Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения.
МСП 3.04-101-2005 Определение основных расчетных гидрологических характеристик.
ГОСТ 17.1.5.02-80 Охрана природы. Гидросфера. Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов.
ГОСТ 17.5.3.04- 83 Охрана природы. Земли. Общие требования к рекультивации земель.
ГОСТ 8020-90 Конструкции бетонные и железобетонные для колодцев канализационных, водопроводных и газопроводных сетей.
ПРИМЕЧАНИЕ. При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и нормативных документов по ежегодно издаваемым информационным указателям «Указатель нормативных документов по стандартизации Республики Казахстан», «Указатель межгосударственных нормативных документов по стандартизации», «Перечень нормативных правовых и нормативно-технических актов в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, действующих на территории Республики Казахстан» по состоянию на текущий год. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим сводом правил следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем своде правил применяются термины по СН РК 2.03-02, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Географическая информационная система; ГИС (geographic(al) information system; GIS): Информационная система, обеспечивающая сбор, хранение, обработку, доступ, отображение и распространение пространственно-координированных данных (пространственных данных).
3.2 Природные системы: Пространственно ограниченная совокупность функционально взаимосвязанных живых организмов и окружающей их среды, характеризующаяся определенными закономерностями энергетического состояния, обмена и круговорота веществ.
4. ПРИЕМЛЕМЫЕ ПРОЕКТНЫЕ И СТРОИТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ
4.1 Защита территории от затопления и подтопления
4.1.1 В состав проекта инженерной защиты территории надлежит включать организационно-технические мероприятия, предусматривающие обеспечение пропуска весенних половодий и летних паводков, предотвращающие гибель людей, исключающие возникновение аварийной ситуации или ослабляющие ее действие и снижающие возможный ущерб.
Организационно-технические мероприятия включают в себя:
- опробование затворов, подъемных механизмов гидротехнических сооружений;
- очистку водосбросных трактов от посторонних предметов, препятствующих пропуску паводков;
- заготовку и складирование в установленных местах аварийного запаса строительных материалов;
- приобретение резервного насосно-силового оборудования;
- подготовку средств местного освещения у водосбросов и водозаборов на случай выключения электроэнергии или при ее отсутствии на объекте;
- обеспечение эксплуатирующей организации краткосрочным гидрометеопрогнозом на период прохождения весенних и летнее-осенних паводков;
- надзор за водотоками и сооружениями на них, организацию дежурств в местах формирования заторов и зажоров;
- борьбу с образованием опасных скоплений льда и шуги у гидротехнических сооружений, на водотоках и водоемах населенных пунктов и других объектов;
- защиту от затопления прилегающих территорий. При необходимости могут включаться и другие организационно-технические мероприятия.
Проектирование и строительство инженерной защиты следует вести по [2].
4.1.2 Комплексная территориальная система инженерной защиты от затопления и подтопления должна включать в себя несколько различных средств инженерной защиты в случаях:
- наличия на защищаемой территории промышленных или гражданских сооружений, защиту которых осуществить отдельными средствами инженерной защиты невозможно и малоэффективно;
- сложных морфометрических, топографических, гидрогеологических и других условий, исключающих применение того или иного отдельного объекта инженерной защиты.
4.1.3 При защите территорий от затопления и подтопления, вызванного строительством гидроэнергетических и водохозяйственных объектов, технико-экономическое обоснование инженерной защиты I и II классов следует выполнять на основе технико-экономических расчетов согласно рекомендуемому приложению А.
Обоснование сооружений инженерной защиты при проектировании водохозяйственных объектов республиканского, краевого, областного и местного значения, а также сооружений инженерной защиты III и IV классов следует выполнять на основе нормативных стоимостей освоения новых земель взамен изымаемых для несельскохозяйственных нужд.
4.1.4 Мероприятия по предупреждению подтопления застраиваемых территорий при проектировании, строительстве и эксплуатации следует выполнять согласно приложений Б, В настоящего свода правил.
4.1.5 Материалы инженерных изысканий должны отражать опасность сопутствующих затоплению и подтоплению геологических процессов: оползней, переработки берегов, карста, просадки лессовых грунтов, суффозии и т.п.
Материалы инженерных изысканий необходимо дополнять результатами многолетних наблюдений за режимом подземных вод и экзогенных геологических процессов, осуществляемых Комитетом геологии и недропользования Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, а также гидрологическими и гидрогеологическими расчетами в соответствии с МСП 3.04-101.