• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Защита горных выработок от подземных и поверхностных вод
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4000 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства СВОД ПРАВИЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ЗАЩИТА ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК ОТ ПОДЗЕМНЫХ И ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД СП РК 2.03-103-2013

ПРЕДИСЛОВИЕ
Дата введения - 2015-07-01
1. РАЗРАБОТАН: АО «КазНИИСА», ТОО «ЗЦ АТСЭ»
2. ПРЕДСТАВЛЕН: Управлением технического регулирования и нормирования Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан
3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ: приказом Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства Национальной экономики Республики Казахстан от 29.12.2014 № 156-НҚ с 1 июля 2015 года
УДК 622.833.5
  МКС 91.060.030
Настоящий государственный норматив не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения уполномоченного государственного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства Республики Казахстан
ВВЕДЕНИЕ
Данный нормативный документ разработан в соответствии с международными принципами нормирования и требованиями нормативных правовых актов, действующими на территории Республики Казахстан и является одним из элементов доказательной базы технического регламента «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Одной из его задач является устранение технических барьеров в международном сотрудничестве в области защиты горных выработок от подземных и поверхностных вод.
Под защитой горных выработок от подземных и поверхностных вод понимается комплекс мероприятий по водопонижению, водоотливу, устройству противофильтрационных завес, регулированию поверхностного стока и охране окружающей среды.
Дальнейшее развитие существующих систем защиты горных выработок от подземных и поверхностных вод связано с развитием современных методов проектирования, созданием и внедрением в производство инновационных материалов, оборудования и технологий.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1 Настоящий свод правил распространяется на проектирование и защиту от подземных и поверхностных вод горных выработок (далее - защиты) с применением водопонижения, водоотлива, противофильтрационных завес и регулирования поверхностного стока при открытой и подземной разработках месторождений твердых полезных ископаемых.
1.2 Настоящий свод правил не распространяются на проектирование защиты горных выработок, расположенных под естественными и искусственными водными объектами (морские акватории, озера, водохранилища, каналы, реки, болота, гидроотвалы и т.п.).
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
Для применения настоящего свода правил необходимы следующие ссылочные нормативные документы:
СН РК 2.03-05-2013 Защита горных выработок от подземных и поверхностных вод;
Технический регламент «Требования к безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 1202.
ПРИМЕЧАНИЕ. При пользовании настоящим государственным нормативом целесообразно проверить действие ссылочных документов по информационным «Перечню нормативных правовых и нормативно-технических актов в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, действующих на территории Республики Казахстан», «Указателю нормативных документов по стандартизации Республики Казахстан и «Указателю межгосударственных нормативных документов», составляемых ежегодно по состоянию на текущий год. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим нормативам следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем своде правил применяются термины и определения СН РК 2.03-05-2013 «Защита горных выработок от подземных и поверхностных вод», а также следующие термины и определения:
3.1 Грунтовые воды: Подземные воды первого от поверхности земли постоянного водоносного горизонта.
3.2 Деформация: Изменение формы или размеров тела (либо его части) в результате воздействий, вызывающих изменение относительного положения частиц данного тела.
3.3 Завеса противофильтрационная: Искусственная преграда на пути фильтрационного потока воды, создаваемая в грунте путем инъекции растворов, смесей для удлинения путей фильтрации, снижения фильтрационного давления на сооружение, уменьшения потерь воды на фильтрацию.
3.4 Лоток: Водовод незамкнутого поперечного сечения с безнапорным движением жидкости.
3.5 Фильтр: Устройство или сооружение для фильтрования неоднородных систем (смесей), в результате чего происходит их разделение (очищение), осветление, сгущение.
4. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ И ПРАВИЛАМ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ ПРИ ЗАЩИТЕ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК ОТ ПОДЗЕМНЫХ И ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД
4.1 Выбор систем защиты горных выработок от подземных и поверхностных вод
4.1.1 Для выбора и проектирования защиты горных выработок целесообразно изучить все аспекты природной обстановки на месторождении, включая физико-географические, гидрометеорологические, геологические, гидрогеологические и инженерно-геологические условия.
4.1.2 В составе гидрогеологических и инженерно-геологических изысканий предусматривают:
- гидрогеологическую и инженерно-геологическую съемку месторождения;
- бурение гидрогеологических, инженерно-геологических скважин и при необходимости проходки горных выработок с отбором образцов для лабораторного определения физико-механических свойств горных пород из основных литологических разностей;
- гидрогеологическую документацию инженерно-геологических выработок;
- лабораторное изучение физико-механических свойств горных пород;
- полевые исследования прочностных свойств горных пород в условиях их природного залегания;
- изучение химического состава подземных вод, режимные наблюдения за уровнями подземных вод по сети наблюдательных скважин в течение не менее 1-1,5 лет;
- опытные кустовые и одиночные откачки, нагнетания, наливы для определения гидрогеологических параметров (коэффициента фильтрации, водоотдачи, пьезопроводности и др.);
- геофизические исследования для решения инженерно-геологических и гидрогеологических задач.
4.1.3 Материалы изысканий должны быть достаточными для прогнозирования влияния на окружающую среду искусственного понижения уровня подземных вод и устройства противофильтрационных завес.
4.1.4 В условиях подверженности территории месторождения опасным геологическим процессам (оползням, обвалам, селям, лавинам, карсту, землетрясениям, вулканизму) в материалах изысканий дается подробная характеристика таких проявлений, с прогнозом их влияния на эксплуатацию месторождения.
4.1.5 Природные условия выявляют в пределах ожидаемой зоны депрессии подземных вод, областей их питания и бассейна питания поверхностных вод.
4.1.6 В проектах предусматривают поэтапное выполнение защитных мероприятий с тем, чтобы на каждом последующем этапе можно было вносить коррективы в проектные решения, если данные предыдущего этапа выявят необходимость в этом.
4.1.7 Выбираемые методы и системы защиты должны быть взаимоувязаны с методами и системами разработки месторождения, эффективными в конкретных природных условиях.
4.1.8 Для изучения тектоники, трещиноватости контактных зон, условий взаимосвязи наиболее водопроводимых зон с поверхностными водотоками, характера и материала заполнения трещин, используют комплекс геофизических методов разведки, в состав которых следует включать электроразведку, сейсморазведку, резистивиметрию, каротаж и др. [1].
4.1.9 В результате геофизических исследований в комплексе с буровыми, горнопроходческими, лабораторными и полевыми выявляют:
- дифференциацию геологического разреза в зависимости от состава, состояния и условий залегания грунтов;
- глубину залегания подземных вод, мощность водоносной толщи, скорость и направления движения, области питания и разгрузки;
- зоны тектонических нарушений, повышенной трещиноватости, карстовых пустот, древних долин;
- характеристики оползневых процессов.