1. РАЗРАБОТАН: АО «КазНИИСА», ТОО «Астана Строй-Консалтинг»
Отправить по почте
Государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства СВОД ПРАВИЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПОДПОРНЫЕ СТЕНЫ, СУДОХОДНЫЕ ШЛЮЗЫ, РЫБОПРОПУСКНЫЕ И РЫБОЗАЩИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ СП РК 3.04-110-2014
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. РАЗРАБОТАН: АО «КазНИИСА», ТОО «Астана Строй-Консалтинг»
2. ПРЕДСТАВЛЕН: Управлением технического регулирования и нормирования Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан
3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ: приказом Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан от «29» декабря 2014 года № 156-НҚ с 1 июля 2015 года
Дата введения - 2015-07-01
УДК 69.055 МКС 01.120: 93.160
Настоящий государственный норматив не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения уполномоченного государственного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства Республики Казахстан
ВВЕДЕНИЕ
Настоящий свод правил СП РК Х.ХХ-ХХ-20ХХ «Подпорные стены, судоходные шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитные сооружения» разработан на основе положений технических регламентов Республики Казахстан для проектирования вновь возводимых и реконструируемых подпорных стен, судоходных шлюзов, рыбопропускных и рыбозащитных сооружений.
Настоящий свод правил является одним из нормативных документов доказательной базы Технического Регламента Республики Казахстан «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» применительно к гидротехническим сооружениям.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1 Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых гидротехнических сооружений: подпорных стен, судоходных шлюзов, рыбопропускных и рыбозащитных сооружений.
1.2 Проектирование сооружений, предназначенных для строительства на приморских окончаниях внутренних водных путей, следует осуществлять с учетом требований, отражающих специфические условия моря, в том числе гидрологический режим и агрессивность морской воды.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
Для применения настоящего свода правил необходимы следующие ссылочные нормативные документы:
СНиП РК 3.04-01-2008 «Гидротехнические сооружения. Основные положения проектирования»
СНиП РК 3.04.03-85 «Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии»
СНиП РК 5.04-23-2002 «Стальные конструкции. Нормы проектирования»
СНиП 2.06.08-87 «Бетонные и железобетонные конструкции гидротехнических сооружений»
Пособие к СНиП РК II-25-80 «Пособие по проектированию деревянных конструкций»
СНиП РК 3.04-40-2006 «Нагрузки и воздействия на гидротехнические сооружения (волновые, ледовые и от судов)»
СНиП РК 2.03-30-2006 «Строительство в сейсмических районах»
СНиП РК 5.01-01-2002 «Основания зданий и сооружений»
ПРИМЕЧАНИЕ. При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных документов по информационным «Перечню нормативных правовых и нормативно-технических актов в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, действующих на территории Республики Казахстан», «Указателю нормативных документов по стандартизации Республики Казахстан» и «Указателю межгосударственных нормативных документов», составляемых ежегодно по состоянию на текущий год. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим нормативом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем своде правил применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Бросковая скорость: Максимальная скорость течения, которую может преодолеть рыба в течение малого промежутка времени.
3.2 Бьеф: Часть реки, канала, водохранилища или другого водного объекта, примыкающая к гидротехническому сооружению. Существуют верхний бьеф, располагаемый выше по течению, и нижний, располагаемый по другую сторону гидротехнического сооружения. Верхним бьефом часто является водохранилище.
3.3 Бросковая скорость: Максимальная скорость течения, которую может преодолеть рыба в течение малого промежутка времени.
3.4 Голова шлюза: Часть шлюза, в которой размещены ворота, водопроводные галереи и обслуживающие их механизмы;
3.5 Ихтиологические изыскания: Предварительные исследования состава обитающих в местном водоеме представителей ихтиофауны и условий их существования с целью получения исходных данных для проектирования каких-либо объектов, строительство и эксплуатация которых оказывает влияние на водоем.
3.6 Ихтиофауна: Совокупность рыб какого-либо водоема, бассейна, зоогеографической области, а также какого-либо отрезка времени в истории Земли.
3.7 Пороговая скорость: Минимальная скорость течения воды, при которой у рыб появляется реакция на поток.
3.8 Привлекающая скорость: Скорость течения воды, оптимальная для привлечения рыб в рыбонакопитель.
3.9 Рыбоподъемники (рыбоподъемные сооружения): Группа рыбопропускных сооружений, в которых перемещение рыб из нижнего в верхний бьеф осуществляется путем ее шлюзования или транспортирования в специальных емкостях.
3.10 Рыбоходы (рыбоходные сооружения): Группа рыбопропускных сооружений, в которых рыба самостоятельно за счет своей мускульной энергии преодолевает напор при передвижении из нижнего бьефа в верхний.
3.11 Рыбы проходные: Виды рыб, совершающие миграции для размножения (нереста) из морей в реки.
3.12 Рым: Металлическое кольцо, вбиваемое где-либо на судне для закрепления за него снастей, а также укрепляемое на стенке набережной для причала судов.
3.13 Сносящая скорость: Скорость течения воды, при превышении которой рыб сносит потоком.
3.14 Суффозионная устойчивость: Сохранение частицами грунта своего первоначального положения при воздействии на них фильтрационного потока.
3.15 Шлейф: Зона привлекающих рыбу скоростей, образованная в реке потоком, который выходит из рыбопропускного сооружения и регулируется системой питания последнего.
4. ПРИЕМЛЕМЫЕ ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ
4.1 Общие положения
4.1.1 При проектировании подпорных стен и судоходных шлюзов I и II классов, необходимо проводить прочностные, гидравлические и другие исследования. Проведение этих исследований для сооружений III и IV классов должно быть обосновано.
4.1.2 Выбор конструкций шлюзов следует производить в зависимости от величины напора, колебаний уровней воды в бьефах, топографии, климатических и инженерно-геологических условий местности, размера грузопотока, типов и размеров расчетных судов и с учетом пропускной способности, обеспечения безопасности и удобств эксплуатации шлюза. В сооружениях I, II и III классов следует предусматривать установку контрольно-измерительной аппаратуры (КИА), обеспечивающей проведение натурных наблюдений в период строительства и эксплуатации. Состав, объем и режимы натурных наблюдений должны определяться программой, включаемой в проект. В сооружениях IV класса необходимость установки КИА должна быть обоснована.
4.1.3 Выбор вида и конструкции подпорных стен, судоходных шлюзов, рыбопропускных и рыбозащитных сооружений надлежит производить на основании технико-экономического сравнения вариантов, а для сооружений, входящих в состав гидроузла - с учетом конструктивных решений и методов производства работ, принятых для основных сооружений гидроузла.
4.1.4 Классы сооружений следует устанавливать в соответствии со СНиП РК 3.04-01.
4.1.5 Требования к материалам конструкций подпорных стен, судоходных шлюзов, рыбопропускных и рыбозащитных сооружений следует устанавливать в соответствии со СНиП РК 5.04-23.
4.1.6 При реконструкции следует предусматривать максимальное использование существующих сооружений и их элементов, находящихся в нормальном эксплуатационном состоянии.