• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Проектирование ветряных электростанций
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4000 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства СВОД ПРАВИЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВЕТРЯНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ СП РК 4.04-112-2014

Уважаемые пользователи ИС «BestProfi», данный документ находится в стадии обработки, ознакомиться с текстом Вы сможете в "информации о документе" кликнув на "источник" 
Дата введения - 2015-07-01
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. РАЗРАБОТАН: АО «КазНИИСА», ТОО «ЗЦ Алматытехстройэксперт»
2. ПРЕДСТАВЛЕН: Управлением технического регулирования и нормирования Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан
3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ: приказом Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года № 156-НҚ с 1 июля 2015 года
УДК 725.42:620.9
МКС 27.180, 29.260, 29.100.01, 29.200, 29.240
Настоящий государственный норматив не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения уполномоченного государственного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства Республики Казахстан.
ВВЕДЕНИЕ
Настоящий свод правил разработан на основе положений Технических регламентов Республики Казахстан «Требования к безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», «Общие требования к пожарной безопасности», строительных норм и действующих нормативно-технических документов Республики Казахстан.
В своде правил приводятся приемлемые строительные решения и параметры, обеспечивающие выполнение требований строительных норм при проектировании и строительстве новых и реконструкции действующих ветряных электростанций.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1 Настоящий свод правил распространяется на проектирование автономных (маломощных) и промышленных ветряных электростанций (далее - ВЭС) с применением ветряных энергетических установок и применяется при проектировании новых ВЭС, а также расширяющихся, реконструируемых и модернизируемых ВЭС.
1.2 Свод правил включает в себя совокупность рациональных проектных, архитектурных и инженерных решений, позволяющих проектировать наземных и прибрежных ветряных электростанций с мощностью 50 кВт и более.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
Для применения настоящего свода правил необходимы следующие ссылочные нормативные документы:
Правила устройства электроустановок, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 октября 2012 года № 1355.
СНиП РК 1.02-18-2004 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения
СП РК 5.01-31-2013 Фундаменты машин с динамическими нагрузками
СП РК 5.03-10-2013 Несущие и ограждающие конструкций
Нормы технологического проектирования подстанций переменного тока с высшим напряжением 6-750 кв
ПРИМЕЧАНИЕ. При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и нормативных документов по ежегодно издаваемым информационным указателям «Указатель нормативных документов по стандартизации Республики Казахстан», «Указатель межгосударственных нормативных документов по стандартизации», «Перечень нормативных правовых и нормативно-технических актов в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, действующих на территории Республики Казахстан» по состоянию на текущий год.
Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящими нормами следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем своде правил используются следующие термины и определения:
3.1 Ветряная электростанция (ВЭС): Энергетическое сооружение, состоящее из одной или нескольких ВЭУ для производства электроэнергии посредством преобразования кинетической энергии ветрового потока в электрическую.
ПРИМЕЧАНИЕ. ВЭС состоит из одного или нескольких ВЭУ, аккумулирующего или резервирующего устройства и систем автоматического управления и регулирования режимов работы электростанций.
3.2 Ветроэнергетическая установка (ВЭУ): Комплекс технических устройств для преобразования кинетической энергии ветрового потока в механическую энергию посредством вращения ротора встроенного генератора.
ПРИМЕЧАНИЕ. ВЭУ состоит из ветромеханического устройства (роторного или пропеллерного), генератора электрического тока, автоматических устройств управления работой ветродвигателя и генератора, преобразователя переменного тока в постоянный и обратно в переменный, сооружений для их установки и обслуживания.
3.3 Пропеллерные ВЭУ: Установка с горизонтально расположенной осью вращения вала генератора.
3.4 Виндроторные ВЭУ: Установка с вертикально расположенной осью вращения вала генератора.
3.5 Инвертор: Электрический прибор, преобразующий постоянный электрический ток в переменный ток.
3.6 Контроллер: Специальное электронное устройство для контроля заряда комплекта аккумуляторов и управления источниками энергии - ВЭУ.
3.7 Электрические системы ВЭС: Совокупность объединённых для параллельной работы с электростанцией линии электропередачи, преобразовательные подстанции и потребители электроэнергии.
3.8 Площадка строительства: Участок, на котором размещаются все основные и вспомогательные здания и сооружения ВЭС. Площадка включает в себя территорию, на которой размещаются ветроэлектрические установки (ВЭУ), открытые или закрытые электрические распределительные устройства, линии электропередач, управления и связи, автомобильные дороги, здания вспомогательного назначения.
3.9 Опытно-промышленная ВЭС: ВЭС, включающая, как правило, три-шесть ВЭУ, объединенных в единый энергетический комплекс и предназначена для промышленного освоения и проверки технико-экономических характеристик основного и вспомогательного оборудования.
3.10 Ветроэлектрические модули (ВЭМ): Группа ВЭУ, работающая на общий канал выдачи электроэнергии.
3.11 Воздушный поток: Обтекаемый по ВЭУ ветровой поток, возникающий в атмосфере за счет разности физических параметров (температуры, давления) воздушного бассейна.
3.12 Затенение ВЭУ: Эффект уменьшения мощности ветра и, как следствие, выработки электроэнергии отдельной ВЭУ или группой ВЭУ в составе ВЭС, располагающиеся в зоне воздушного потока.
3.13 Рабочая мощность ВЭС: Максимальная величина мощности ВЭС, которую станция способна выдавать в энергосистему с учетом ветровых условий и остановки ВЭУ для проведения плановых и аварийных ремонтов.
3.14 Коэффициент ремонтных технологий: Отношение рабочей мощности ВЭС к ее установленной мощности.
4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
4.1 Проектирование новых ВЭС следует осуществлять по согласованной и утвержденной в установленном порядке проектной документации с технико-экономическим обоснованием, разработанной в соответствии с требованиями строительных норм и правил для соответствующих климатических, инженерно-геологических и других условий района строительства.
4.2 Настоящий нормативный документ содержит правила проектирования вновь сооружаемых наземных и прибрежных ветряных электростанций (далее - ВЭС) с проектной мощностью 50 кВт и выше при начальной скорости ветра 3 м/с и более. Рекомендуемые правила могут применяться также на расширяемые и реконструируемые ВЭС с соответствующими коррективами, обуславливаемыми существующими технологическими схемами, компоновками оборудования, зданиями и сооружениями.
4.3 Основные технические решения при проектировании ВЭС следует принимать с учетом:
- обеспечения надежности работы оборудования энергосистемы;
- обеспечения нормированного качества электроэнергии у потребителей;
- поддержания бесперебойной работы противоаварийной автоматики;
- наличия технических средств по скорейшей ликвидации аварийной ситуаций;
- максимальной экономии первоначальных капиталовложений и эксплуатационных затрат;