• Мое избранное
Правила перевозок грузов на внутреннем водном транспорте

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 3

Приложение 2 к приказу Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 23 февраля 2016 года № 219

  • 2
Правила
перевозок грузов на внутреннем водном транспорте
1. Общие положения
1. Настоящие Правила перевозок грузов на внутреннем водном транспорте (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 26-18) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 6 июля 2004 года «О внутреннем водном транспорте» (далее – Закон) и определяют порядок перевозок грузов на внутреннем водном транспорте.
2. Сведения о планируемых объемах и маршрутах перевозки на предстоящую навигацию перевозчики представляют в феврале месяце планируемого года в предприятие уполномоченного органа. Информацию о фактически произведенных объемах и маршрутах перевозки перевозчики представляют в предприятие уполномоченного органа установленного законом до десятого числа месяца, следующего за отчетным.
3. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
1) переадресовка - изменения пунктов назначения грузов, принятых к перевозке и находящихся в порту (на пристани) отправления, в пути следования или в пункте назначения;
2) предприятие уполномоченного органа – государственное предприятие внутреннего водного транспорта, основной задачей которого является осуществление производственной деятельности для надлежащего содержания и развития внутренних водных путей и судоходных гидротехнических сооружений (шлюзов) в целях обеспечения безопасного плавания судов в пределах обслуживаемых границ.
4. Перевозка грузов на внутреннем водном транспорте осуществляется путем составления договора перевозки груза, согласно которому одна сторона (перевозчик) обязуется доставить вверенный ему другой стороной (отправителем) груз в пункт назначения и выдать уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза плату, согласно договору или тарифу.
Договор перевозки груза оформляется составлением транспортной накладной.
2. Порядок перевозок грузов на внутреннем водном транспорте
Параграф 1. Предъявление и приемка грузов для перевозки
5. Прием груза к перевозке производится на причалах согласно документам, указанным в пункте 15 настоящих Правил.
6. Перевозка грузов осуществляется следующими видами:
1) судовая отправка – партия груза одного наименования или однородного массового груза (уголь одной марки, соль одного сорта), предъявленного к перевозке по одной и более транспортным накладным в одном пункте отправления в один порт (пристань) назначения или в один пункт для передачи на другие виды транспорта в количестве, достаточном для полной загрузки судна, если не требуется отделять в судне одну партию груза от другой;
2) сборная отправка – предъявляемая к перевозке по одной транспортной накладной партия груза весом более 20 тонн, но не обеспечивающим полную загрузку судна. Отправка считается сборной, когда:
полная загрузка судно произведена грузами разного наименования или грузами одного наименования, но в разные пункты назначения;
по требованию грузоотправителя и с согласия перевозчика ему предоставляется судно для загрузки грузами в разных пунктах отправления в один пункт назначения или передачи на другие виды транспорта;
загружается целое судно однородным грузом в один пункт назначения, но разным грузополучателям с отделением одной партии груза другой;
одним грузоотправителем предъявляется партия груза разного наименования с общим весом более 20 тонн по одной транспортной накладной, в один пункт назначения;
3) мелкая отправка – партия груза, предъявляемого к перевозке по одной транспортной накладной, весом менее 20 тонн.
7. Грузы, нуждающиеся в таре (упаковке) для предохранения их от утраты, недостачи, порчи и повреждения при перевозке, предъявляются к перевозке в исправной таре (упаковке), обеспечивающие их полную сохранность.
8. Подготовка груза к перевозке осуществляется с учетом требований максимального использования грузоподъемности и грузовместимости транспортных средств и удобства погрузочно-разгрузочных работ.
9. Груз принимается к перевозке по наружному осмотру тары (упаковки) или самого груза, если он перевозится без тары (упаковки). Осмотром устанавливается исправность тары (упаковки), пригодность к перевозке, наличие маркировок, оттисков пломб и соответствие их данным, указанным в транспортной накладной.
Если при наружном осмотре замечены недостатки, вызывающие опасения утраты, порчи, недостачи или повреждения груза в пути, груз к перевозке не принимается до приведения его состояния, обеспечивающей сохранность груза.
Груз принимается к перевозке при незначительных недостатках (тара (упаковка) бывшая в употреблении, ржавчина на грузе, деформация), отмеченных грузоотправителем в транспортной накладной.
10. Вес груза определяется взвешиванием на весах, подсчетом общего веса, указанного на грузовых местах. Способ определения веса указывается в транспортной накладной и в акте погрузки-разгрузки груза.
11. Завоз груза по одной транспортной накладной на склад порта (пристани) грузоотправитель осуществляет в течении одного календарного дня. Завоз груза в более длительный срок допускается по согласованию с перевозчиком.
12. В пунктах, где нет причалов порта (пристаней), прием грузов к перевозке производится капитаном судна на борту судна.
13. Перевозчики принимают грузы к перевозке с условием хранения их на складах портов (пристаней) и в судах в пунктах отправления или в пунктах перевалки до открытия навигации.
14. В транспортной накладной на грузы, принятые к перевозке до открытия навигации, кроме календарного штемпеля, делается отметка: «Груз принят на условиях хранения и отгрузки после открытия навигации».
Прием на хранение до открытия навигации опасных, скоропортящихся и подверженных замерзанию грузов не допускается.
  • 1
Параграф 2. Оформление накладной и перевозочных документов
  • 1
15. К перевозочным документам относятся транспортная накладная, дорожная ведомость (оформленная на основании транспортной накладной) и квитанция о приеме груза для перевозки.
Транспортная накладная является основным перевозочным документом предъявляемая грузоотправителем вместе с грузом. Формы транспортной накладной, дорожной ведомости, квитанций о приеме груза для перевозки приведены в приложении 1 к настоящим Правилам.
16. Транспортная накладная заполняется грузоотправителем на каждую партию груза, направляемые одному грузополучателю и в один пункт назначения.
17. Отдельной, для каждого вида груза, транспортной накладной оформляются перевозки:
1) скоропортящихся грузов;
2) грузов, хранение которых по их свойствам не допускается с другими грузами;
3) грузов навалочных или насыпных с тарно-штучными грузами.
18. Транспортная накладная заполняется шариковой ручкой или перьевой ручкой черным или синим цветом либо с использованием печатающего устройства и подписывается грузоотправителем, перевозчиком и грузополучателем или их представителями.
При заполнении транспортной накладной не допускаются исправления, подчистки и помарки. Изменения и дополнения сведений, внесенных в транспортную накладную перевозчиком после выдачи грузоотправителю квитанции о приеме груза для перевозки, заверяются подписью перевозчика и календарным штемпелем.
Все приложения к транспортной накладной прочно подшиваются к верхней части ее оборотной стороны.
19. При составлении транспортной накладной грузоотправителем заполняются следующие строки и графы:
1) «Порт (пристань) отправления» и «Порт (пристань) назначения» – указываются соответственно точные названия портов отправления и назначения;
2) «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» – в случае юридического лица, указывается соответственно полное наименование грузоотправителя и грузополучателя, если физическое лицо, указывается Ф.И.О. (при его наличии);
3) «Надписи и знаки отправителя» – указываются отличительные знаки или порядковые номера, нанесенные на грузовые места;
4) «Количество мест» – указывается общее количество мест груза, отдельно количество мест по каждому наименованию груза и по каждому виду тары (упаковки);
5) «Итого мест (прописью)» – указывается общее количество мест прописью;
6) «Тара (упаковка)» – указывается, вид тары (упаковки). При предъявлении груза к перевозке навалом или насыпью указывается «навалом» или «насыпью»;