АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА КАЗАХСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ СЕЙСМОСТОЙКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ (КАЗНИИССА) Рекомендации по содержанию карты сейсмического зонирования территории Республики Казахстан, соответствующей научно-методическим основам Еврокода 8 Часть II
ID документа скопирован в буфер обмена
Рекомендации № 156-НҚ от 2014-12-29г./Комитет по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан
Рекомендации по содержанию карты сейсмического зонирования территории Республики Казахстан, соответствующей научно-методическим основам Еврокода 8. Часть II
Языки документа
Уважаемые пользователи, процесс скачивания данного документа займет несколько минут.
Документ показан в демонстрационном режиме!
Стоимость: 4000 тг/год
Утверждены и введены действие с 1 июля 2015 года приказом Председателя Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управлению земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года № 156-НҚ
Введение
Защита населения Казахстана, проживающего в сейсмически опасных районах, относится к одной из приоритетных задач государства. В соответствии с Законом Республики Казахстан «О Гражданской обороне» (от 07.05.1997 № 100-1) в целях защиты населения, территорий и объектов хозяйствования от возможных землетрясений, наряду с другими мероприятиями, заблаговременно должны осуществляться:
- научное прогнозирование землетрясений, оценка сейсмической опасности и сейсмическое микрорайонирование территории Республики;
- разработка строительных норм и правил с учетом сейсмической опасности.
Современная наука не может дать надежного прогноза силы, места и времени землетрясений, но это не означает, что на последствия сейсмических событий нельзя влиять.
Мероприятия, обеспечивающие минимизацию последствий сильных землетрясений, в наиболее сконцентрированном виде содержатся в нормах по проектированию и строительству зданий и сооружений в сейсмических районах. Неотъемлемыми частями этих норм являются карты сейсмического районирования (зонирования), характеризующие сейсмическую опасность территорий, для которых эти карты составлены.
Наличие карт общего сейсмического районирования позволяет:
- оценивать степень сейсмической опасности разных регионов страны;
- планировать развитие регионов с учетом степени их сейсмической опасности;
- планировать затраты на проведение антисейсмических мероприятий в масштабе страны;
- назначать, с учетом некоторых дополнительных показателей, параметры расчетных моделей сейсмических воздействий на новые или реконструируемые здания и сооружения.
Чем более достоверные оценки сейсмической опасности будут даны на картах общего сейсмического районирования, тем более обоснованные решения могут быть приняты для минимизации ущерба от землетрясений.
Впервые в отечественной практике разработку карт сейсмического зонирования предполагается осуществлять при тесном взаимодействии специалистов в области сейсмологии и сейсморайонирования со специалистами в области сейсмостойкого строительства.
Настоящие Рекомендации разработаны РГП «КазНИИССА» в рамках научно-исследовательских работ, выполняемых по республиканской бюджетной программе 003 «Совершенствование нормативно-технических документов в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» на основании договора № 003-3-М/4 от 23.02.2011 г. с Агентством по делам строительства и жилищного хозяйства Республики Казахстан.
Положения настоящих Рекомендаций основываются на результатах инженерного анализа зарубежных норм сейсмостойкого строительства и карт общего сейсмического районирования (зонирования) территорий стран Европейского Союза, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Российской Федерации и других.
Обоснование положений, приведенных в «Рекомендациях по содержанию карты сейсмического зонирования территории Республики Казахстан, соответствующей научно-методическим основам Еврокода 8», изложено в Пояснительной записке, прилагаемой к настоящим Рекомендациям.
1. Общие положения
1.1. Настоящие Рекомендации предназначены для составления и подготовки к внесению на утверждение карт общего сейсмического зонирования (ОСЗ) территории Республики Казахстан, соответствующих научно-методическим основам Еврокода 8 «Проектирование сейсмостойких конструкций» и гармонизированных с современными картами общего сейсмического районирования стран, входящих в зоны ЕврАзЭс и Таможенного союза.
1.2. Настоящие Рекомендации составлены:
1) в порядке оказания научно-методической помощи составителям карт общего сейсмического зонирования территории Республики Казахстан;
2) для обеспечения соответствия карт общего сейсмического зонирования научно-методическим основам Еврокода 8 и их гармонизации с современными картами общего сейсмического районирования территорий стран, входящих в зоны ЕврАзЭс и Таможенного союза;
3) для обеспечения взаимосвязи между новыми картами общего сейсмического зонирования территории Республики Казахстан и подлежащими в последующем разработке картами детального сейсмического зонирования (районирования) и сейсмического микрозонирования (микрорайонирования).
1.3. Положения, приведенные в настоящих Рекомендациях, носят рекомендательный характер и содержат предложения по содержанию карт ОСЗ территории Республики Казахстан, сформулированные с инженерных позиций по результатам анализа:
1) положений Еврокода 8, регламентирующих принципы составления карт сейсмического зонирования национальных территорий;
2) современных карт сейсмического зонирования (районирования) национальных территорий, принятых в странах Европейского Союза, СНГ и в ряде других стран мира;
3) современных норм сейсмостойкого строительства, принятых в странах Европейского Союза, СНГ и в ряде других стран мира;
4) научных публикаций последних лет, посвященных вопросам совершенствования карт сейсмического зонирования национальных территорий.
Примечания. 1. Настоящие Рекомендации не распространяются на научно-методические основы составления карт общего сейсмического зонирования, относящиеся к прерогативе специалистов в области сейсмологии и сейсмического районирования.
2. Настоящие Рекомендации отражают мнение «потребителей» информации, представленной на картах ОСЗ, и составителей норм проектирования и строительства зданий и сооружений в сейсмических районах РК.
1.4. Настоящие Рекомендации вступают в действие только после из согласования Агентством по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан.
1.5. Положения настоящих Рекомендаций в процессе составления карт общего сейсмического зонирования могут корректироваться по согласованию с РГП «КазНИИССА» и, при необходимости, с Агентством по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан.
Положения, корректировка которых должна сопровождаться обязательным согласованием с Агентством по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан, оговорены в примечаниях к этим положениям.
2. Термины и определения
2.1 Сейсмическая опасность - вероятность проявления сейсмических воздействий определенной силы на заданной площади в течение заданного интервала времени. Сейсмические воздействия выражаются в баллах шкалы сейсмической интенсивности, амплитудах колебаний грунта или иных характеристиках, используемых при проектировании зданий и сооружений.
2.2 Сейсмический риск - вероятность социального и экономического ущерба, связанного с землетрясениями на заданной территории за определенный интервал времени в соответствии с сейсмической опасностью территории и уязвимостью объектов.
2.3 Сейсмическая уязвимость - отношение ожидаемых затрат на восстановление объектов, которые могут быть подвержены разрушающему воздействию землетрясения заданной интенсивности, к их первоначальной стоимости. Уязвимость изменяется от 0 (отсутствие повреждений) до 1.0 (не подлежит восстановлению). Под сейсмической уязвимостью населения понимается возможная доля погибших, раненых от общего числа жителей, находившихся в той или иной зоне сейсмической интенсивности.
2.4 Сейсмическое зонирование (районирование) - картирование потенциальной сейсмической опасности территорий, выполняемое с целью определения вероятной интенсивности сейсмических воздействий (в баллах шкалы сейсмической интенсивности, амплитудах колебаний грунта или иных характеристиках) за выбранный интервал времени.
2.5 Общее сейсмическое зонирование или районирование (ОСЗ или ОСР) - исследования по оценке сейсмической опасности обширной территории путем выделения крупных сейсмогенерирующих зон, определяющих сейсмичность районов. В результате общего сейсмического зонирования (районирования) составляются карты масштаба 1:2500000, позволяющие рационально планировать развитие различных районов и производить оценку общих затрат, необходимых для проведения антисейсмических мероприятий в масштабе страны.
Примечание. Термины карты «общего сейсмического районирования» и карты «сейсмического зонирования» идентичны по своему смыслу. Первый термин нашел применение в нормах СССР и большинства стран СНГ, второй (Seismic Zoning Maps) - в нормах стран дальнего зарубежья. Далее в настоящих Рекомендациях будут использоваться термины зонирование и зоны.
2.6 Детальное сейсмическое зонирование (ДСЗ) - комплекс геолого-геофизических работ по выявлению зон возможного возникновения очагов землетрясений (ВОЗ), определение сейсмологических характеристик этих зон и оценка сейсмического эффекта на территории района и пункта строительства.
2.7 Сейсмическое микрозонирование (СМЗ) - оценка сейсмической опасности, при которой:
- учитывается влияние местных условий на интенсивность сейсмических колебаний на поверхности Земли;
- определяются поправки, уменьшающие или увеличивающие сейсмичность зоны, задаваемую картами общего или детального сейсмического зонирования.
2.8 Сейсмоактивная (сейсмическая) зона - зона в пределах сейсмоактивного региона, выделяемая по комплексу сейсмологических и геолого-геофизических признаков.
2.9 Проектный срок эксплуатации (design working life) - период времени, в течение которого несущие конструкции объекта, при их соответствующем обслуживании, но без капитального ремонта, должны эксплуатироваться в соответствии со своим функциональным назначением (п. 1.2.5.8 EN 1990:2002).
2.10 Максимальное пиковое ускорение на горизонтальной плоскости - пиковое ускорение, значение которого равно наибольшему из значений распределения, характеризующего величины пиковых ускорений рассматриваемого сейсмического процесса на разных полярных направлениях горизонтальной плоскости.
Примечание. Инструментальная информация, полученная на случайно ориентированных осях, носит случайный характер и не может в поляной мере характеризовать максимальный эффект сейсмического процесса. Для определения максимального значения пикового ускорения на горизонтальной плоскости следует построить распределение значений пиковых ускорений на разных полярных направлениях. Величины пиковых ускорений на разных полярных направлениях вычисляют по инструментально зарегистрированным записям землетрясения на двух ортогональных горизонтальных направлениях, ориентированных на плоскости случайным образом.
2.11 Эффективные пиковые ускорения (EPGA) - пиковые ускорения, характеризующие разрушающий потенциал сейсмических колебаний грунтов.
Ссылка на абзац скопирована в буфер обмена
Ссылка на документ скопирована в буфер обмена
Документ добавлен в избранное
Комментарий удален
Закладка успешно добавлена
Закладка удалена
Закладка изменена
Функция доступна только для подписчиков системы
Чтобы оставить закладку, пожалуйста
Содержание
Комментарий успешно добавлен