• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4000 тг/год

Отправить по почте

1

Приложение 23 к приказу Министра охраны окружающей среды от 29 ноября 2010 г. № 298

Методические рекомендации 
по проведению оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при разработке предплановой (прединвестиционной), предпроектной и проектной документации, предусматривающей создание (развитие, реконструкцию, консервацию, ликвидацию) нефтегазовых объектов и сооружений в Республике Казахстан
Методика разработана в соответствии с Экологическим кодексом Республики Казахстан от 9 января 2007 года и Инструкцией по проведению оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду при разработке предплановой, плановой, предпроектной и проектной документации, утвержденной Приказом министра окружающей среды РК от 28.06.2007 № 204-П, а также другими нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) - процедура, в рамках которой оцениваются возможные последствия хозяйственной и иной деятельности для окружающей среды и здоровья человека, разрабатываются меры по предотвращению неблагоприятных последствий (уничтожения, деградации, повреждения и истощения естественных экологических систем и природных ресурсов), оздоровлению окружающей среды с учетом требований экологического законодательства Республики Казахстан.  
Оценка воздействия на окружающую среду является обязательной для любых видов хозяйственной и иной деятельности, которые могут оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду и здоровье населения.  
Запрещаются разработка и реализация проектов хозяйственной и иной деятельности, влияющей на окружающую среду без оценки воздействия на нее. Результаты оценки воздействия являются неотъемлемой частью предплановой, плановой, предпроектной и проектной документации.
Оценке воздействия на окружающую среду подлежит перспективная деятельность проектируемых и существующих объектов.
Оценка воздействия на окружающую среду проводится в соответствии с инструктивно-методическими документами по проведению оценки воздействия на окружающую среду, утверждаемыми уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.  
При разработке ОВОС должны соблюдаться экологические требования к хозяйственной и иной деятельности, предусмотренные Экологическим кодексом и другими нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
Стадийность и объекты оценки воздействия, порядок ее проведения, категории видов деятельности приведены непосредственно в Экологическом кодексе РК.
Оценка воздействия на окружающую среду включает в себя следующие стадии:
Стадия 1. Оценка территории (обзор состояния окружающей среды), выполняемая для обоснования оптимального выбора участка для размещения объекта;
Стадия 2. Предварительная оценка воздействия на окружающую среду, сопровождающая обоснование инвестиций (технико-экономические обоснования проектов);
Стадия 3. Оценка воздействия, выполняемая в целях полного и комплексного анализа возможных эффектов реализации проекта или дальнейшего осуществления хозяйственной и иной деятельности, обоснования альтернативных вариантов и разработки плана (программы) управления охраной окружающей среды;
Стадия 4. Раздел «Охрана окружающей среды» в составе рабочего проекта, содержащий технические решения по предотвращению неблагоприятных воздействий на окружающую среду;
Стадия 5. Послепроектный анализ, осуществляемый через год после начала осуществления хозяйственной и иной деятельности для подтверждения безопасности объекта для окружающей среды и корректировки природоохранных мероприятий.
Оценка воздействия на окружающую среду осуществляется физическими и юридическими лицами, получившими лицензию на выполнение работ и оказание услуг в области охраны окружающей среды.
Организацию и финансирование работ по оценке воздействия на окружающую среду обеспечивает заказчик (инициатор) планируемой деятельности.
В процессе оценки воздействия на окружающую среду подлежат учету:
1) прямые воздействия - воздействия, непосредственно оказываемые основными и сопутствующими видами планируемой деятельности в районе размещения объекта;
2) косвенные воздействия - воздействия на окружающую среду, которые вызываются опосредованными (вторичными) факторами, возникающими вследствие реализации проекта;
3) кумулятивные воздействия - воздействия, возникающие в результате постоянно возрастающих изменений, вызванных прошедшими, настоящими или обоснованно предсказуемыми действиями, сопровождающими реализацию проекта.
В процессе оценки воздействия на окружающую среду проводится оценка воздействия на:
10) социальную сферу (занятость населения, образование, транспортную инфраструктуру).
В процессе проведения оценки воздействия на окружающую среду подлежат учету отрицательные и положительные эффекты воздействия на окружающую среду и здоровье человека.
Хозяйственная и иная деятельность, для которой осуществляется оценка воздействия на окружающую среду, по значимости и полноте оценки разделяется на 4 категории - I, II, III, IV.
К I категории относятся виды деятельности, относящиеся к 1 и 2 классам опасности согласно санитарной классификации производственных объектов, а также разведка и добыча полезных ископаемых, кроме общераспространенных.
Ко II категории относятся виды деятельности, относящиеся к 3 классу опасности согласно санитарной классификации производственных объектов, а также добыча общераспространенных полезных ископаемых, все виды лесопользования и специального водопользования.
К III категории относятся виды деятельности, относящиеся к 4 классу опасности согласно санитарной классификации производственных объектов.
К IV категории относятся виды деятельности, относящиеся к 5 классу опасности согласно санитарной классификации производственных объектов, а также все виды использования объектов животного мира, за исключением любительского (спортивного) рыболовства и охоты.
Ни к одной из категорий не отнесены военная и аэрокосмическая деятельность. Однако постановлением Правительства РК от 27 июня 2007 года № 543 «Об утверждении перечня экологически опасных видов хозяйственной и иной деятельности» данные виды деятельности отнесены к экологически опасным. Таким образом их необходимо отнести к 1 категории по значимости и полноте оценки.
Дифференцированные требования к проведению оценки воздействия на окружающую среду объектов разных категорий устанавливаются Инструкцией по проведению оценки воздействия на окружающую среду, утвержденной Приказом Министра окружающей среды РК от 28.06.2007 № 204-п (далее - Инструкция).
В Приложении 1 к данной Инструкции приведен Перечень объектов (видов деятельности), оценку воздействия которых рекомендуется осуществлять в полном объеме.
В Приложении 2 к данной Инструкции приведен Перечень объектов (видов деятельности), для которых необходимость полной оценки предлагается государственными экспертными органами на основании предварительной экспертизы или с применением пороговых уровней (набора критериев), определяемых нормативными документами (извлечение).
В Приложении 5 к данной Инструкции приведен Перечень объектов малого бизнеса, с незначительным уровнем воздействия на окружающую среду, для получения заключения государственной экологической экспертизы достаточно заполненной формы Заявления об экологических последствиях (приложение 4) к рабочему проекту, которое подготавливается самим заказчиком проектной документации, либо физическими и юридическими лицами, имеющими лицензию на выполнение работ в области охраны окружающей среды и утверждается заказчиком.
Для объектов малого бизнеса стадия 1 оценки воздействия на окружающую среду - обзор состояния окружающей среды (оценка территории для обоснования оптимального выбора участка для размещения объекта), должна включать следующий состав документации:
1) заявление заказчика с указанием цели использования земельного участка и его местоположения;
2) акт о выборе земельного участка для строительства или декларации о намерениях в случаях не связанных со строительством или изменением целевого использования земельного участка;