• Мое избранное
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда женщин"
Внимание! Документ утратил силу с 12.10.2010 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 1

Утверждены приказом И.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан "18" августа 2004 года N 632 "Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил и норм"

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы  
"Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда женщин" 
1. Общие положения 
1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормы (далее - санитарные правила) распространяются на юридических и физических лиц всех форм собственности, использующих труд женщин, и определяют требования к производственному и трудовому процессам, оборудованию, рабочим местам, производственной среде и санитарно-бытовому обеспечению работающих женщин. 
2. В настоящих санитарных правилах используются следующие термины и определения: 
1) аллергическое действие - способность веществ вызывать повышенную или извращенную чувствительность; 
2) вибрация - механические колебания в технике; 
3) гонадотропное действие - вредное воздействие на функцию половых желез; 
4) канцерогенное действие - способность веществ или факторов вызывать рак или другие опухоли; 
5) мутагенное действие - способность веществ или факторов вызывать изменение наследственных свойств организма; 
6) репродуктивная функция - воспроизведение организмами себе подобных; 
7) терратогенное действие - способность веществ или факторов вызвать аномалии и пороки развития.
2. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда женщин 
3. На рабочем месте производится оценка условий производственной среды по уровням вредных факторов и заполняются санитарно-гигиенические паспорта с характеристикой факторов производственной среды и трудового процесса. Перечень вредных факторов приведен в приложении 1 к настоящим санитарным правилам. 
4. В организациях должен проводиться производственный контроль соблюдения требований настоящих санитарных правил и аттестация рабочих мест. 
5. Производственный микроклимат должен обеспечивать тепловой комфорт, не вызывать отклонений в состоянии здоровья и не оказывать влияния на работоспособность в течение рабочей смены. 
6. Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать действующим нормативным правовым актам в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее - НПА), регламентирующим санитарно-эпидемиологические требования к микроклимату производственных помещений применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года. 
7. Верхняя граница допустимой температуры воздуха в теплый период года приведена в таблице 1 приложения 2 к настоящим санитарным правилам. 
Максимальные величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы: 
1) 70% - при температуре воздуха плюс 25 градусов Цельсия (далее -  0  С); 
2) 65% - при температуре воздуха плюс 26 0  С; 
3) 60% - при температуре воздуха плюс 27 0  С. 
8. При температуре воздуха от плюс 25 до плюс 27 0  С скорость движения воздуха должна соответствовать диапазону: 
1) 0,1-0,2 метров в секунду (далее - м/с) - при категории работ I а; 
2) 0,1-0,3 м/с - при категории работ I б; 
3) 0,2-0,4 м/с - при категории работ II а; 
4) 0,2-0,5 м/с - при категории работ II б и III. 
9. Допустимая температура воздуха (верхняя граница) с риском теплового облучения работающих не должна превышать значений, указанных в таблице 2 приложения 2 к настоящим санитарным правилам. 
10. Для оценки сочетанного воздействия параметров микроклимата, при осуществлении мероприятий по защите работающих женщин от перегревания, используется интегральный показатель термической нагрузки среды (далее - индекс ТНС), приведенный в приложении 3 к настоящим санитарным правилам. 
11. Оценка трудовой деятельности по каждой профессии, видам работ проводится в соответствии с показателями допустимой трудовой нагрузки (приложение 4 к настоящим санитарным правилам). 
12. Для женщин выделяются стационарные рабочие места и работы, выполняемые в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по желанию. 
13. Женщины, работающие в производстве, должны работать в спецодежде, обуви и защитными приспособлениями в соответствии с действующими нормами. Выбор средств (видов и групп) индивидуальной защиты должен осуществляться в зависимости от условий труда. 
14. Перед поступлением на работу женщины должны проходить предварительные, а в процессе работы периодические медицинские осмотры в порядке, установленном уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 
15. Производственные объекты, где используется труд женщин, должны иметь санитарно-бытовые помещения в соответствии с действующими строительными нормами и правилами. 
16. Поверхность рабочего стола должна иметь вырез в столешнице для корпуса, округленные углы и матовое покрытие. 
17. Рабочий стол, производственное оборудование должны иметь пространство для ног, высотой не менее 600 миллиметров (далее - мм), шириной не менее 500-600 мм глубиной не менее 450 мм на уровне колен и не менее 650 мм на уровне ступней. Должна предусматриваться подставка для ног с рифленой поверхностью, регулируемая по высоте и углу наклона. 
18. Общая вибрация рабочих мест для женщин должна быть не более: 
1) 101 децибелл (далее - дБ) и 0,28 метр на секунду в квадрате (далее - м/с 2  ) для транспортной вибрации; 
2) 95 дБ и 0,14 м/с 2   для транспортно-технологической вибрации; 
3) 86 дБ и 0,05 м/с 2   для технологической вибрации. 
Уровни вибрации выше 107 дБ по скорости или 0,56 м/с 2   по ускорению являются опасными (экстремальными). 
19. Администрация организации при приеме на работу с вибрацией должна информировать женщин репродуктивного возраста о его неблагоприятном воздействии на организм. 
20. Для снижения вибрации должны предусматриваться виброизолирующие устройства, цилиндрические пружины, прокладки, рессоры, радиочастотные резинометаллические амортизаторы, резиновые элементы. 
21. У вибрирующего оборудования с рабочим местом "стоя" должны использоваться виброизолирующие площадки и коврики, с рабочим местом "сидя" - виброизолирующие сидения. 
22. Не допускается работа женщин на тяжелых самоходных и транспортных машинах (большегрузные автомобили, автосамосвалы, землеройные машины, тракторы, бульдозеры), время работы женщин в условиях транспортно-технологических вибраций должно быть ограничено. 
23. При работе в условиях действия вибрации в позе "сидя" обеденный перерыв должен быть на 40 минут (далее - мин) и через каждый час работы должны быть перерывы по 5-10 мин с проведением физических упражнений. 
24. При действии общей вибрации в рабочей позе "стоя" следует предусматривать установки гидромассажа ног из расчета одна установка на 40 человек. 
25. При работах на открытом воздухе в холодный период года должны быть предусмотрены устройства для подогрева сидений, помещения для обогрева тела и ног, сушки специальной одежды и обуви, теплый туалет. 
26. Женщинам, работающим в контакте с химическими веществами, 2 раза в год должна проводиться витаминизация, ультрафиолетовое облучение воротниковой зоны (с 1/3-1/4 биологической дозы до 3-х).
3. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям   
труда женщин в период беременности