Утверждены приказом
И.о. Министра здравоохранения
Республики Казахстан
28 июня 2004 года N 506
"Об утверждении санитарно-
эпидемиологических правил
и норм по хозяйственно-питьевому
водоснабжению и местам культурно-
бытового водопользования"
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы
"Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации систем
централизованного горячего водоснабжения"
1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения" (далее - санитарные правила) предназначены для физических и юридических лиц, независимо от форм собственности, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией систем централизованного горячего водоснабжения.
2. Руководители организаций и физические лица обеспечивают соблюдение требований настоящих санитарных правил.
3. В настоящих санитарных правилах использованы следующие термины и определения:
1) горячее водоснабжение - это снабжение горячей водой жилых домов, организаций для бытовых и производственных нужд комплексом специального оборудования и устройств;
2) система горячего водоснабжения - это комплекс оборудования: источник тепла, водоподготовительная аппаратура, водонагреватели, трубопроводы, транспортирующие воду, устройства для регулирования и контроля температуры воды;
3) бак-аккумулятор - емкость для накопления воды;
4) деаэрация - удаление из воды растворенных в ней газов;
5) теплоснабжение - обеспечение теплом жилых домов, организаций посредством отопления, вентиляции, горячей воды;
6) централизованная система горячего водоснабжения - это система нагрева воды на тепловой электростанции, которая передается потребителям по трубам;
7) закрытая система теплоснабжения - система теплоснабжения, при которой вода для горячего водоснабжения нагревается в водонагревателях (бойлерах);
8) открытая система теплоснабжения - система теплоснабжения с непосредственным разбором воды из тепловой сети на горячее водоснабжение;
9) система теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения - характеризуется непосредственным нагревом воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения при отсутствии связи между системами отопления и горячего водоснабжения.
2. Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию
и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения
4. Настоящие санитарные правила распространяются на централизованное горячее водоснабжение при закрытых и открытых системах теплоснабжения, а также на системы теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения.
5. Настоящие санитарные правила не распространяются на локальные системы местного горячего водоснабжения с огневым, электрическим или гелиотермическим подогревом (внутридомовые и по квартирные), а также системы, использующие геотермические воды.
6. Настоящие санитарные правила регламентируют санитарно-эпидемиологические требования, выполнение которых обеспечивает эпидемическую безопасность воды, благоприятные органолептические ее свойства и предупреждает возможность вредного влияния химического состава воды на организм человека.
7. Исходная вода для систем горячего водоснабжения и качество горячей воды, поступающей к потребителю, независимо от применяемой системы и способа обработки, должна отвечать требованиям действующего нормативного документа, регламентирующего гигиенические требования к качеству воды централизованной системы питьевого водоснабжения.
8. Реагенты, используемые в процессе водоподготовки и конструкционные материалы, должны быть разрешены к применению Республики Казахстан. Остаточное содержание используемых реагентов в воде не должны превышать гигиенических нормативов.
9. Не допускается применение в системах централизованного горячего водоснабжения контрольно-измерительных приборов с ртутным заполнением.
10. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже плюс 60 о С и не выше плюс 75 о С. Для систем горячего водоснабжения из оцинкованных труб при закрытой системе теплоснабжения допускается температура воды не ниже плюс 50 о С и не выше плюс 60 о С. В этих условиях после проведения ремонтных работ или устранения аварийных ситуаций в системах необходимо поддерживать температуру на уровне плюс 75 о С в течение 48 часов.
11. Лабораторно-производственный контроль качества воды на всех этапах подготовки и подачи ее населению проводится лабораторией организации, осуществляющей эксплуатацию системы горячего водоснабжения или по договору с другой лабораторией, имеющей лицензию на право выполнения этих исследований и аккредитованной в установленном порядке.
12. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством воды централизованных систем горячего водоснабжения осуществляется выборочно в местах поступления исходной воды, перед поступлением в сеть и в распределительной сети.
13. Существующие системы горячего водоснабжения, выполненные с отступлением от настоящих правил, подлежат реконструкции в сроки, согласованные с государственными органами санитарно-эпидемиологической службы.
14. Тепловая мощность источника тепла должна обеспечить расчетные тепловые нагрузки системы горячего водоснабжения с учетом перспективы развития населенных пунктов.
15. Возможность применения различных систем горячего водоснабжения определяется проектной организацией, исходя из качества исходной воды, санитарно-гигиенических требований к воде в точках водоразбора и технико-экономических обоснований. При проектировании следует отдавать предпочтение к закрытым системам теплоснабжения или системам с отдельными сетями горячего водоснабжения. Разрешение на ввод в эксплуатацию систем горячего водоснабжения выдается комиссией с участием государственных органов. Комиссия создается в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан
16. В целях обеспечения эпидемической безопасности горячей воды, при открытых системах теплоснабжения, должна проводиться деаэрация при температуре не менее плюс 100 о С.
17. Конструкция баков-аккумуляторов в системах горячего водоснабжения должна исключать аварийные ситуации, попадание внутрь баков загрязнений через выхлопные устройства, а также выноса осадков из нижней части баков в сеть горячего водоснабжения. Установка баков-аккумуляторов горячей воды в жилых кварталах не допускается.
Баки-аккумуляторы, расположенные вне территории нахождения источника тепла должны быть ограждены. Высота ограждения должна быть не менее 2,5 метров (далее - м), расстояние от стен резервуаров - не менее 10 м. Доступ посторонних лиц к бакам запрещен.
Внутренняя поверхность баков-аккумуляторов должна быть защищена от коррозии путем нанесения покрытий, разрешенных к применению в Республике Казахстан.
18. Тепловые сети, независимо от способа прокладки и системы теплоснабжения, не должны проходить по территории кладбищ, свалок, скотомогильников, земледельческих полей орошения, полей ассенизации и других участков, представляющих опасность химического или биологического загрязнения горячей воды.
19. Прокладка тепловых сетей горячего водоснабжения в каналах совместного с сетями бытовой и производственной канализации не допускается.
Расстояние в свету (поперечном разрезе) от тепловых сетей до источников возможного загрязнения должно приниматься в соответствии с таблицей 1 приложения 1 к настоящим санитарным правилам.
20. Не допускается соединение сетей горячего водоснабжения с трубопроводами иного назначения.
21. Отвод воды из сетей горячего водоснабжения в канализацию должен проводиться с разрывом струи и осуществляться через воронку, раковину или приямок.
22. Территория вдоль трассы сооружаемой сети должна быть заблаговременно очищена и подготовлена для прокладки. Ликвидируемые выгребные ямы, расположенные вблизи трассы на расстояниях, менее указанных в таблице 1 приложения 1 к настоящим санитарным правилам, должны быть до начала работ очищены, продезинфицированы и засыпаны чистым грунтом.
23. В целях предупреждения возможного загрязнения систем гoрячего водоснабжения должны предусматриваться меры по защите отдельных ее элементов при их изготовлении, хранении, транспортировке и монтаже.
24. Новые тепловые сети систем теплоснабжения, связанные с ними системы отопления независимо от вида системы теплоснабжения, а также после капитального ремонта, аварийно-восстановительных работ должны подвергаться гидропневматической промывке с последующей дезинфекцией.
Дезинфекция осуществляется заполнением хозяйственно-питьевой водой с содержанием активного хлора в дозе 75-100 миллиграммов на кубический дециметр (далее - мг/дм 3 ) при времени контакта не менее 6 часов.
25. Скорость водо-воздушной смеси при промывке должна превышать расчетную не менее, чем на 0,5 метров в секунду (далее - м/сек) на каждом промывочном участке.
Сброс промывных вод, содержащих остаточный хлор, осуществляется в канализационную сеть населенного пункта, при ее отсутствии на рельеф местности или в водоем при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к охране поверхностных вод от загрязнения.
26. Промывка и дезинфекция тепловых сетей открытых систем теплоснабжения, а также систем горячего водоснабжения, должна проводиться специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию, контроль качества проводится производственной лабораторией. Государственные органы санитарно-эпидемиологической службы на соответствующих территориях должны быть поставлены в известность о времени проведения работ для осуществления выборочного контроля.
27. Промывка и дезинфекция считается законченной при соответствии результатов двукратных (последовательных) лабораторных исследований проб воды санитарно-эпидемиологическим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Результаты промывки и дезинфекции оформляются актом.
28. Сети открытых систем теплоснабжения и горячего водоснабжения, диаметром до 200 миллиметров (далее - мм) и протяженностью до 1 километра (далее - км), а также системы отопления и вентиляции, калориферами, греющими панелями, по согласованию с государственными органами санитарно-эпидемиологической службы, разрешается не подвергать хлорированию, а дезинфицировать путем промывки горячей водой, имеющей температуру не ниже плюс 85-90оС.
29. В открытых системах теплоснабжения после окончания отопительного периода системы отопления подлежат ревизии, ремонту и промывке гидропневматическим способом с последующим заполнением водопроводной водой, содержащей ингибиторы коррозии, которая перед отопительным сезоном подлежит сбросу в канализационную сеть.
30. В период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 15 суток. На период ремонта объекты повышенной эпидемической значимости (объекты общественного питания, пищевой промышленности, дошкольные и общеобразовательные организации, а также больничные организации) подлежат обеспечению горячей водой от других источников тепла или от собственных резервных источников.
31. Баки-аккумуляторы подлежат периодической очистке от осадков и обрастания. Периодичность очистки определяется местными условиями эксплуатации, но должна проводиться не реже одного раза в два года.
Периодичность очистки баков-аккумуляторов, защищенных специальным покрытием, устанавливается по согласованию с государственными органами санитарно-эпидемиологической службы, но не реже одного раза в 2-5 лет.
32. Контроль качества промывки систем теплоснабжения и горячего водоснабжения проводится организацией, эксплуатирующей эти системы.
33. Для противонакипной обработки воды применяются химические и физические методы. Химические методы обработки применяются только на источниках тепла и включают в себя: известкование или содоизвесткование, коагуляцию, подкисление и катионирование. К физическим методам относится магнитная обработка воды, которая применяется при напряженности магнитного поля не более 2000 эрстед и при обеспечении контроля за напряженностью.
34. Для противокоррозионной защиты трубопроводов и оборудования применяется термическая деаэрация воды, силикатная обработка и обработка воды комплексонатом цинка (оксиэтилидендифосфоновой кислоты цинковая соль).
35. Силикатная обработка проводится путем введения жидкого натриевого стекла (силиката натрия) в водопроводную воду; при этом суммарная концентрация силиката в пересчете на SiO2 в обработанной воде должна быть не более 40 миллиграммов на литр (далее - мг/л). Остаточное количество комплексоната цинка не должно превышать 5,0 мг/л.
36. При использовании подземных вод, содержащих ионы двухвалентного железа в количестве более 0,5 мг/л, должно производиться обезжелезивание воды.
3. Санитарно-эпидемиологические требования
к контролю качества воды
37. В период сезонных отключений, после ремонта и присоединения новых систем теплоснабжения допускается отступление от санитарно-эпидемиологических требований к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения по показателям цветности до плюс 70оС и содержанию железа до 1 мг/л в системах горячего водоснабжения, присоединенных к открытым системам теплоснабжения, по согласованию с государственными органами санитарно-эпидемиологической службы на соответствующих территориях.
38. Не допускается поступление горячей воды в сети хозяйственно-питьевого водоснабжения.
39. В отдельных случаях для контроля за герметичностью на источниках тепла и тепловой сети по согласованию с территориальным органом санитарно-эпидемиологической службы и с предварительным оповещением населения допускается использование флуоресцеина динатриевой соли (уранин А) в концентрациях, при условии, что остаточные количества в воде не будут превышать 0,0025 мг/дм3.
40. Не допускается разбор горячей воды из систем отопления.
41. Лабораторный производственный контроль качества горячей воды осуществляется:
1) в закрытых системах теплоснабжения - в местах поступления исходной воды (водопроводной) и после водонагревателей;
2) в открытых системах теплоснабжения - в местах поступления исходной воды (водопроводной или воды источника), после водоподготовки (подпиточная вода) и перед поступлением в сеть горячего водоснабжения;
3) в системах теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения - в местах поступления исходной воды (водопроводной) и после водонагревателей.
42. Кроме того, при любой из вышеуказанных системах теплоснабжения лабораторный производственный контроль за качеством горячей воды должен осуществляться в распределительной сети в точках, согласованных с государственными органами санитарно-эпидемиологической службы.
43. Производственный лабораторный контроль качества горячей воды включает определения следующих показателей: температура ( о С); цветность (градусы), мутность (мг/л); запах (баллы); реакция рН; железо (мг/л); остаточное количество реагентов, применяемых в процессе подготовки воды (мг/л); допустимое содержание химических веществ, вымывание которых возможно из материала труб горячего водоснабжения (медь, цинк и другие элементы в мг/л); микробиологические. Показатели качества питьевой воды должны соответствовать действующим нормативным правовым актам в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
44. Объем лабораторных исследований проб воды проводится в соответствии с таблицей 2 приложения 1 к настоящим санитарным правилам. Кратность проведения лабораторных исследований проводится по согласованию с государственными органами санитарно-эпидемиологической службы с учетом санитарно-технического состояния системы централизованного горячего водоснабжения.
45. Государственный санитарный надзор за качеством воды централизованных систем горячего водоснабжения осуществляется выборочно в местах поступления исходной воды, перед поступлением в сеть и в распределительной сети.
Приложение 1
к санитарно-эпидемиологическим
правилам и нормам "Санитарно-
эпидемиологические требования к
содержанию и эксплуатации систем
централизованного горячего водоснабжения"
Расстояния от тепловых сетей до источников загрязнения
__________________________________________________________________________
Источники загрязнения | Расстояние в свету, м. не менее
|-------------------------------------
|по горизонтали при | по вертикали
|параллельной |при пересечении
____________________________________|____________________|________________
1. Сети бытовой и производственной
1) при прокладке тепловых сетей в 1,0 0,2
каналах и тоннелях (от наружных стен
2) при бесканальной прокладке 1,5 0,4
тепловых сетей диаметром до 200 метров
3) при бесканальной прокладке 3,0 0,4
тепловых сетей диаметром более 200 м.
--------------------------------------------------------------------------
2. Кладбища, свалки, скотомогильники,
поля орошения и другие объекты,
обуславливающие опасность химического
и биологического загрязнения:
1) при отсутствии грунтовых вод; 10,0 0
2) при наличии грунтовых вод и в 50,0 0
--------------------------------------------------------------------------
1) при отсутствии грунтовых вод; 7,0 0
2) при наличии грунтовых вод и в 20,0 0
--------------------------------------------------------------------------
1) при расположении сетей канализации ниже тепловых сетей при параллельной прокладке расстояния по горизонтали должны приниматься не менее разности в отметках заложения сетей, а при расположении сетей канализации выше тепловых - расстояния, указанные в таблице, должны увеличиваться на разницу в глубине заложения.
________________________________________________________________________
Количество обслуживаемого | Минимальное количество проб,
населения, человек | отбираемых по всей разводящей
__________________________________|_____________________________________
________________________________________________________________________
Приложение 2
к санитарно-эпидемиологическим
правилам и нормам "Санитарно-
эпидемиологические требования к
содержанию и эксплуатации систем
централизованного горячего водоснабжения"
Реагенты, разрешенные при водоподготовке
в теплоисточниках в открытых системах теплоснабжения
1. Поваренная соль - "хлористый натрий пищевой", ГОСТ 13380-84.
2. Серная кислота - ГОСТ 2184-77.
3. Едкий натр очищенный - ГОСТ П-078-78.
4. Жидкое стекло натриевое - ГОСТ 13078-67.
5. Известь строительная воздушная не гашенная - ГОСТ 9190-77.