• Мое избранное
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения"
Внимание! Документ утратил силу с 19.10.2010 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Утверждены приказом И.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан 28 июня 2004 года N 506 "Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил и норм по хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно- бытового водопользования"

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы  
  "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды   
  централизованных систем питьевого водоснабжения" 
1. Общие положения 
1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормы (далее - санитарные правила) предназначены для физических и юридических лиц, независимо от формы собственности, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией централизованных систем питьевого водоснабжения. 
2. Руководители организаций и физические лица обеспечивают соблюдение требований настоящих санитарных правил. 
3. В настоящих санитарных правилах использованы следующие термины и определения: 
1) питьевое водоснабжение - деятельность, направленная на обеспечение потребителей питьевой водой, включающая в себя выбор, охрану источников и сооружений водоснабжения, проектирование, строительство, эксплуатацию систем водоснабжения, забор, подготовку, хранение, подачу к местам потребления и реализацию питьевой воды;  
2) централизованная система водоснабжения (далее - водопровод) - комплекс устройств, сооружений и трубопроводов, предназначенных для забора, подготовки или без нее, хранения, подачи к местам потребления питьевой воды и открытый для общего пользования; 
3) коли-фаги - бактериальные вирусы, способные лизировать Е.соli и формировать зоны лизиса (бляшки) через 18 часов (плюс минус 2 часа), при температуре плюс 37оС (плюс минус 1оС) на питательном агаре; 
4) общие колиформные бактерии (далее - ОКБ), - грамотрицательные, оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре плюс 37оС в течение 24 - 48 часов; 
5) общее микробное число (далее - ОМЧ) - общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробых микроорганизмов, способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37о С в течение 24 часов; 
6) сульфитредуцирующие клостридии - спорообразующие анаэробные палочковидные бактерии, редуцирующие сульфиты до сульфидов; 
7) термотолерантные колиформные бактерии (далее - ТКБ) - бактерии, обладающие признаками общих колиформных бактерий, а так же способные ферментировать лактозу до 
кислоты, альдегида и газа при температуре 44 (плюс минус 0,5) оС в течение 24 часов; 
8) патогенные бактерии кишечной группы - возбудители кишечных инфекционных заболеваний семейства Enterobacteriaceae; 
9) энтеровирусы (кишечные вирусы) - род рибонуклеиновокислотносодержащие вирусы, обитающие преимущественно в желудочно-кишечном тракте человека и животных, вызывающие инфекционные заболевания. 
2. Санитарно-эпидемиологические требования к   
  обеспечению населения питьевой водой 
4. Настоящие санитарные правила применяются в отношении питьевой воды, подаваемой системами централизованного водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества. 
5. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству питьевой воды устанавливаются нормативными правовыми актами в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 
6. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды, устанавливаются индивидуально для каждой системы водоснабжения в соответствии с (микробиологическими и паразитологическими показателями качества питьевой воды) приложением 2 к настоящим санитарным правилам.  
7. При возникновении на водопроводе аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения должна принять меры по их устранению и информировать государственные органы санитарно-эпидемиологической службы на соответствующих территориях. 
8. Организация (лаборатория), осуществляющая производственный контроль качества питьевой воды, должна немедленно информировать государственные органы санитарно-эпидемиологической службы на соответствующих территориях о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующего гигиеническим нормативам. 
9. В случаях, связанных с явлениями природного характера или с аварийными ситуациями, устранение которых не может быть осуществлено немедленно, могут быть допущены временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды только по показателям химического состава, влияющим на органолептические свойства 
10. Решение о запрещении или ограничении использования населением питьевой воды из конкретной системы водоснабжения принимается местным исполнительным органом по постановлению главного государственного санитарного врача соответствующей территории.  
11. Одновременно с принятием решения о временном отступлении от гигиенических нормативов утверждается план мероприятий по обеспечению населения альтернативной питьевой водой, соответствующего гигиеническим нормативам, со сроками их выполнения и объемами финансирования. 
12. Население информируется о введении отклонений от гигиенических нормативов качества питьевой воды, сроков их действия, а также о рекомендациях по использованию питьевой воды. 
3. Санитарно-эпидемиологические требования и   
  нормативы качества питьевой воды 
13. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные органолептические свойства. 
14. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. 
15. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, приведенным в приложении 1 к настоящим санитарным правилам, определение которых приводится в каждой пробе. 
16. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится повторное исследование и определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов. 
17. При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 миллилитров (далее - мл) и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов. 
18. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводится также по эпидемиологическим показаниям по решению государственного органа санитарно-эпидемиологической службы на соответствующей территории.  
19. Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов проводятся только в лабораториях, имеющих разрешение на работу с возбудителями соответствующей группы патогенности и лицензию на указанный вид деятельности. 
20. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по показателям содержания вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, веществ антропогенного происхождения; вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (таблицы 1, 2, 3 приложения 2 к настоящим санитарным правилам); вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (приложение 3 к настоящим санитарным правилам). 
21. При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений, обнаруженных концентраций каждого из них в воде предельно допустимой концентрации (далее - ПДК) не должна быть больше 1.  
Расчет ведется по формуле:
С  1   факт   С  2   факт           С  п   факт 
------- + -------- +......+ ------- 

С  1  доп С  2  доп С  п  доп
где С  1 , С  2 , С  п   - концентрации индивидуальных химических веществ 1 и 2 класса опасности: факт - фактическая, доп - допустимая. 
22. Органолептические свойства воды определяются показателями, указанные в таблице 3 приложения 2 к настоящим санитарным правилам, а также показателями веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства, приведенные в таблицах 1 и 2 приложения 2 к настоящим санитарным правилам. 
23. Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки. 
24. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей (a и b - активности, представленным в таблице 4 приложения 2 к настоящим санитарным правилам). 
25. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности. Оценка обнаруженных концентраций проводится в соответствии с действующими нормами радиационной безопасности.
4. Санитарно-эпидемиологические требования   
  к контролю качества питьевой воды 
26. Организации, юридические и физические лица, эксплуатирующие объекты водоснабжения, должны осуществлять контроль качества питьевой воды в аккредитованных производственных лабораториях, либо в других лабораториях, имеющих лицензию на указанный вид деятельности. 
27. Организация, осуществляющая эксплуатацию водопровода, разрабатывает рабочую программу производственного контроля качества воды (далее - рабочая программа), которая согласовывается с государственным органом санитарно-эпидемиологической службы на соответствующей территории. 
28. Выбор контролируемых показателей питьевой воды, подлежащих постоянному производственному контролю, проводится для каждой системы водоснабжения, на основании результатов оценки состава воды источников водоснабжения, а также технологии производства питьевой воды в системе водоснабжения и проводится в два этапа: расширенные исследования и исследования по рабочей программе. 
29. На первом этапе при разработке расширенных исследований организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, анализируются следующие материалы за период не менее 3 последних лет: