1. Требования распространяются на проектирование, строительство, эксплуатацию, реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, консервацию, ликвидацию производства свинца и цинка.
Отправить по почте
Утверждены приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 25 июля 2008 года № 132
Требования промышленной безопасности при производстве свинца и цинка
Согласно Приказа Министра по чрезвычайным ситуациям РК от 21.10.2009 г. № 244 по всему тексту Требования слова «Правила», «Правилами», «Правил», «Правилам» заменены словами «Требования», «Требованиями», «Требований», «Требованиям» (см. редакцию от 25.07.2008 г.) Настоящие Требования отменены в соответствии с Приказом Министра внутренних дел РК от 04.12.2015 г. № 993
Глава 1. Общие положения
1. Требования распространяются на проектирование, строительство, эксплуатацию, реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, консервацию, ликвидацию производства свинца и цинка.
Глава 2. Требования к производственным площадкам, зданиям, сооружениям и помещениям
2. Территория организации по получению свинца и цинка благоустроена и содержится в чистоте. В летнее время проезды и проходы поливаются водой, а в зимнее время - очищаются ото льда и снега.
3. Сооружения, железнодорожные пути, подвижной состав, связь, сигнализация и блокировки железнодорожного транспорта, находящиеся в ведении организации, соответствуют требованиям «Правил технической эксплуатации железных дорог Республики Казахстан», утвержденных приказом Министра транспорта и коммуникаций от 17 февраля 2000 года № 109-1.
4. В местах пересечения тротуаров и автомобильных дорог с железнодорожными путями устраиваются переходы и переезды.
Переходы и переезды через железнодорожные пути имеют настил на одном уровне с головками рельсов и оборудованы необходимыми предупреждающими знаками, сигнальными устройствами и ограждениями.
5. Выгрузка материалов из железнодорожных вагонов и погрузка в них продукции механизированы.
6. Скорость движения автомашин, автокаров, электрокаров и другого технологического транспорта по территории производства устанавливается проектом, при въезде в производственные здания, внутри здания и на выезде из них не более 5 км/ч.
Движение указанного транспорта регулируется дорожными знаками с применением технических средств регулирования дорожного движения.
7. Все люки и колодцы на территории цехов технически исправны или ограждены переносными устройствами высотой не менее 1,0 м.
Ямы, канавы, устраиваемые для технологических целей или в связи с проведением ремонтных или строительных работ, имеют перильное или сплошное ограждение высотой не менее 1,0 м. При сплошном перекрытии ям и канав устройства ограждений не требуются.
8. Территория цехов, проходы и проезды через железнодорожные пути освещены, в соответствии с нормами освещенности.
9. Покрытия межкорпусных двориков допускают их механизированную уборку и обеспечивают сток атмосферных осадков.
10. Территория промышленной площадки озеленена; места, неподдающиеся озеленению - заасфальтированы. Посадка фруктовых деревьев и ягодных кустарников на территории организации не допускается. Трава, скошенная на территории промплощадки, вывозится и захороняется.
11. Все механические и подсобные цехи и помещения размещаются на отдельной территории и обеспечивается отделение от основных производственных цехов внутриплощадными защитными полосами (зеленые насаждения, экраны).
12. Все строительные конструкции зданий и сооружений, находящиеся под воздействием агрессивной среды, защищены от коррозии, в соответствии с требованиями СНиП РК 2.01-19-2004 «Защита строительных конструкций от коррозии».
13. Здания и сооружения содержатся в исправном состоянии. Планово-предупредительные ремонты производственных зданий и сооружений, специализированные обследования металлических и железобетонных конструкций производятся в соответствии с «Правилами технического надзора за состоянием зданий и сооружений», утвержденными Комитетом по делам строительства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан, Астана, 2004.
14. Части металлических конструкций и колонны, расположенные вблизи печей и других агрегатов, на которые могут попадать расплавленные металл и шлак, теплоизолированы на высоту не менее 0,5 м от уровня пола. Материалы и толщина теплоизоляции выполняются в соответствии с МСН 4.02-03-2004 . «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов».
15. Фундаменты производственных корпусов и каналы приточной и вытяжной вентиляций защищены от проникновения в них ливневых, талых, грунтовых и других вод.
16. Подвалы производственных корпусов имеют не менее двух входов (выходов).
Входы в подвалы корпусов закрыты на замок, свободно открывающийся изнутри без ключа.
17. При проектировании и сооружении корпусов свинцового и цинкового производства предусматривается и обеспечивается электроизоляция:
1) железобетонных перекрытий над подвалами от наружных стен, колонн корпуса, главных балок и опорных конструкций;
2) внутренних поверхностей стен и колонн внутри корпуса на высоту не менее 3,0 м;
3) оснований колонн корпуса и стен от земли.
Сопротивление электроизоляции указанных конструкций не менее
500 кОм.
18. Конструкции фрамуг, створок и фонарей исключают возможность попадания атмосферных осадков в корпус при их открытом положении.
Фрамуги оконных проемов и фонарей оборудуются управляемыми с пола или площадок механизированными приспособлениями для их открывания и установки в требуемое положение. Указанные приспособления изготовлены из антикоррозионного материала, а механизмы покрыты электроизоляционным материалом.
19. Внутренние поверхности стен производственных корпусов облицовываются химически стойкими материалами с малой сорбционной способностью, допускающими влажную уборку.
20. Полы в производственных помещениях выполнены:
1) в помещениях пылеугольного производства - гладкими с гидроизоляцией;
2) в корпусах электролитического производства цинка - неэлектропроводными, влагонепроницаемыми и кислотожаростойкими:
3) в технологических цехах, где используются жидкости и возможен розлив их в значительном количестве - кислотостойкими, влагонепроницаемыми и нескользкими с уклоном к трапу или зумпфу;
4) в плавильных и рафинировочных цехах - ударопрочными, термостойкими, кислотожаростойкими и износостойкими:
5) во взрывоопасных зонах - безыскровыми.
21. В производственных помещениях, характеризующихся значительными влаговыделениями, выделениями гидроскопической пыли, конструкция кровли исключает возможность образования конденсата.
22. Проходы и проезды снабжаются указательными знаками безопасности, в соответствии ГОСТ 12.4.026-2002 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная».
В производственных помещениях систематически производится очистка окон, фонарей и светильников по утвержденным техническим руководителем организации технологическим регламентам и графику. Для удобства и безопасного обслуживания остекленных поверхностей и светильников применяются устройства и приспособления, обеспечивающие безопасное выполнение указанных работ.
23. Устройство стационарных площадок для этих целей не допускается.
24. Полы и перекрытия вентиляционных каналов содержатся в исправном состоянии.
Уборка полов и лестниц в производственных помещениях производится систематически с увлажнением, а в местах, где увлажнение недопустимо - с применением пневматических средств. В каждом цехе устанавливается порядок уборки полов с учетом специфики производства. При уборке помещений используются средства дезактивации вредных веществ.
25. Вентиляция, отопление и кондиционирование воздуха производственных зданий (помещений) и сооружений соответствуют требованиям СНиП РК 4.02-05-2001 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» и настоящих Требований.
26. Рециркуляция воздуха в производственных цехах и отделениях производства свинца и цинка не допускается.
27. Инструментальная проверка эффективности вентиляционных систем производится не реже одного раза в год, после каждого капитального ремонта и реконструкции их. Акты проверок и мероприятия по устранению недостатков утверждаются техническим руководителем организации.
28. Молниезащита зданий и сооружений содержится в исправном состоянии и соответствует СН РК 2.04-29-2005 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений».
29. Проверка устройств молниезащиты зданий и сооружений производится ежегодно перед началом грозового периода или при обнаружении неисправности. Проверка производится комиссией, назначаемой техническим руководителем организации. Результаты проверки оформляются актом.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |