• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4000 тг/год

Отправить по почте

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЙ СИЛЬФОННЫХ КОМПЕНСАТОРОВ И УПЛОТНЕНИЙ Общие требования ГОСТ 28697-90

Programme and test methods of bellows compensators and seals. General requirements
Дата введения 1992-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 25.10.90 N 2686
2. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
   

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

ГОСТ 2.105-95

Приложение 3

ГОСТ 2.116-84

1.11

ГОСТ 2.201-80

4.2.7, приложение 3

ГОСТ 2.301-68

Приложение 3

ГОСТ 2.501-88

Приложение 8

ГОСТ 2.503-90

Приложение 3

ГОСТ 12.4.026-76

2.5.2

ГОСТ 27.002-89

Приложение 1

ГОСТ 356-80

2.3.1, приложение 1

ГОСТ 16504-81

Приложение 1

ГОСТ 18321-73

1.7

ГОСТ 24346-80

Приложение 1

ГОСТ 24555-81

1.14

ГОСТ 25756-83

Приложение 1

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2005 г.
Настоящий стандарт распространяется на программу и методику контрольных испытаний сильфонных компенсаторов и металлических уплотнений, проводимых на этапах их разработки и производства.
Стандарт устанавливает общие требования, необходимые виды испытаний, последовательность, правила и условия их проведения, а также порядок оформления результатов.
Стандарт не распространяется на предварительные и типовые испытания, которые должны проводиться по специальным программам.
Термины и определения, используемые в настоящем стандарте, приведены в приложении 1.
Положения настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТРЕБОВАНИЯ К ИСПЫТАНИЯМ
1.1. В процессе создания сильфонных металлических компенсаторов и уплотнений (далее - СК и УП), а также их производства в общем случае следует проводить приемочные, квалификационные, приемосдаточные и периодические испытания.
По данному стандарту проводят также арбитражные испытания. Определение арбитражных испытаний и порядок организации их проведения приведены в п.1.5.
1.2. По уровню проведения приемочные испытания могут быть: государственные, межведомственные, ведомственные.
Приемочные испытания проводятся приемочными комиссиями, назначенными приказом руководителя предприятия-разработчика. Государственные приемочные комиссии назначаются министерством (ведомством) - разработчиком продукции.
1.3. Приемочные испытания не проводят в случаях:
1) модернизации продукции путем изменений, вносимых в конструкцию изделия, его материальное исполнение или технологический процесс изготовления;
2) создания типоразмерного ряда на базе ранее поставленного на производство изделия или расширения существующего типоразмерного ряда одним или несколькими изделиями, отличающимися значениями условного прохода ( ) и (или) условного давления ( ).
Примечания:
1. По перечислению 1 в установленном порядке назначаются типовые испытания данной продукции.
2. По перечислению 2 допускается проведение приемочных испытаний вновь разработанных типоразмеров СК и УП, что оговаривается в техническом задании на их разработку.
1.4. Квалификационные испытания не проводят:
1) при изготовлении опытных образцов для приемочных испытаний предприятием, назначенным в качестве изготовителя данной продукции;
2) при изготовлении образцов продукции для типовых испытаний предприятием - изготовителем данной продукции.
1.5. Арбитражные испытания (экспертизы) проводят на образцах конкретной продукции, необходимость объективной оценки качества которой в установленном порядке определена арбитражными, правоохранительными органами или органами государственного надзора. Испытания (экспертизы) проводятся головной организацией по государственным испытаниям продукции данного вида (далее - ГОГИП), которая выдает по их результатам заключение с прилагаемыми протоколами испытаний заинтересованному органу (органам).
1.6. Приемочные, квалификационные, периодические и арбитражные испытания проводят на образцах единичных изделий или на типовых представителях групп однородной продукции (подконтрольных партий продукции).
1.7. Порядок формирования групп однородной продукции и отбора образцов на испытания устанавливается отраслевой нормативно-технической документацией (далее - НТД) по согласованию с представителем заказчика (основного потребителя), а при необходимости - и с представителем органа государственного надзора.
Примечание. Отбор образцов продукции на испытания из числа типовых представителей (подконтрольных партий) проводится методом однократной выборки с учетом требования ГОСТ 18321 .
1.8. В общем случае продукция (СК, УП) считается однородной, если она характеризуется:
1) общностью конструктивно-технологического решения, под которой в данном случае понимается единая конструкция сильфона и единый технологический процесс изготовления данной группы изделий;
2) одинаковым материальным исполнением основных составных частей изделий (сильфон, присоединительная арматура);
3) общностью функционального назначения, под которой понимается способность обеспечивать перемещение одного и того же вида: осевой ход, сдвиг, угловой ход (поворот) или их комбинации, независимо от типов изделий.
Примечания:
1. Масштабные изменения конструкции изделий в пределах типоразмерного ряда (по  ,  ) признаками неоднородности не являются.
2. В общем случае группу однородной продукции могут составить несколько единичных изделий, типоразмерный ряд изделий или несколько типоразмерных рядов.
1.9. Испытания следует проводить в порядке, установленном приложением 2; порядок оформления, представления и утверждения документов по результатам испытаний приведен в приложении 3.
Типовые формы актов приемочных комиссий приведены в приложениях 4, 5.
1.10. К началу проведения приемосдаточных испытаний производственным персоналом предприятия - изготовителя СК, УП должно быть проверено:
1) соответствие технологического процесса изготовления продукции требованиям технологической документации, действующей на момент начала испытаний;
2) полнота пооперационного контроля, выполняемого в процессе изготовления изделий;
3) соответствие продукции требованиям конструкторской документации, включая основные размеры, испытания на прочность и герметичность, внешний вид и маркировку;
4) исправность испытательного оборудования и средств измерения.
1.11. К началу проведения приемочных, квалификационных, периодических и арбитражных испытаний продукции должны быть завершены подготовительные мероприятия, предусматривающие:
1) аттестацию испытательного подразделения;
2) материально-техническое и метрологическое обеспечение испытаний;
3) изготовление опытных образцов или образцов продукции (типовых представителей) и приемку их службой технического контроля предприятия-изготовителя;