• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Система "Человек-машина". Выключатели и переключатели клавишные и кнопочные. Общие эргономические требования
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 800 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 28

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР Система "человек-машина" ВЫКЛЮЧАТЕЛИ И ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ КЛАВИШНЫЕ И КНОПОЧНЫЕ Общие эргономические требования ГОСТ 22614-77

  • 1
"Man-machin" system. Key-actuated and push-button switches and commutators. General ergonomic requirements
Дата введения 1978-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 4 июля 1977 г. N 1675 срок введения установлен с 01.07.1978 г.
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 1978 г.
1. Настоящий стандарт распространяется на все виды клавишных и кнопочных выключателей и переключателей и устанавливает общие эргономические требования к ним.
Стандарт не распространяется на клавиатуру пишущих машин, наборно-типографских машин, а также буквенно-печатающих устройств для ЭВМ, телеграфной аппаратуры, кассовых аппаратов, музыкальных инструментов и кнопки-табло.
Термины и определения, применяемые в стандарте, даны в справочном приложении 1.
2. Кнопочные и клавишные выключатели и переключатели применяют для осуществления операций быстрого включения и выключения, для выбора нужного параметра, набора и ввода команд управления.
3. Приводной элемент кнопочных выключателей и переключателей в сечении горизонтальной плоскости должен иметь круглую или прямоугольную форму со стороны рабочей поверхности (см. черт.1a-г  справочного приложения 2). При необходимости кодирования приводных элементов они могут быть другой формы.
4. Приводной элемент клавишных выключателей и переключателей должен быть прямоугольной формы (см. черт.1д , е  справочного приложения 2).
5. Кромки рабочей поверхности кнопок и клавишей должны быть закруглены и на них не должно быть заусенцев и зазубрин.
6. Для надежного фиксирования пальца рабочая поверхность кнопок и клавишей должна иметь небольшую вогнутость (см. черт.1ж  справочного приложения 2). У кнопок прямоугольной формы и кнопок малого диаметра (3-5 мм) рабочую поверхность допускается выполнять плоской, без вогнутости. При необходимости на рабочей поверхности допускается выполнять сферу или небольшой бортик, выступающий над рабочей поверхностью кнопок и клавиш.
7. На рабочей поверхности кнопок и клавиш не допускается наносить насечку, кроме случаев, обусловленных особыми условиями применения.
8. В случаях применения кнопочных и клавишных переключателей при освещенности менее 300 лк и частоте нажатия более 50 раз в минуту размер приводных элементов и расстояние между ними увеличивают в 1,5-3 раза, при этом максимально допустимое усилие нажатия должно быть не более 0,6 Н.
Эти требования не распространяются на рабочее место оператора ограниченного объема (площади).
9. Размеры приводных элементов (ПЭ) кнопочных и клавишных выключателей и переключателей в зависимости от значения прилагаемых усилий указаны в таблице и на черт.2, 3 справочного приложения 2.
10. Кнопочные и клавишные выключатели и переключатели должны иметь в момент нажатия на приводной элемент обратную связь (см. справочное приложение 1).
11. Кнопочные и клавишные выключатели и переключатели должны иметь индикацию положений "включено" или "выключено":