• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 3200 тг/год

Отправить по почте

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ УСТАНОВКИ ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЕ. ОПРЕСНИТЕЛЬНЫЕ СТАЦИОНАРНЫЕ. Общие требования к методам химического анализа при опреснении соленых вод ГОСТ 26449.0-85

Stationary distillation desalting units. General requirements for chemical analysis methods at saline water desalination
Дата введения 1987-01-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 февраля 1985 г. N 405
ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методам химического анализа соленых вод, дистиллята, накипи и шламов, промывных растворов стационарных дистилляционных опреснительных установок (далее - ДОУ). Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения приведены в приложении 1.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА
1.1. Отбор и консервация проб, приборы, аппаратура и реактивы, измерения и обработка результатов измерений, а также требования безопасности должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и ГОСТ 8.010-90 *.
1.2. Содержание методов химического анализа при опреснении соленых вод на стационарных ДОУ должно соответствовать требованиям государственных стандартов на методы химического анализа конкретных объектов: соленых вод, дистиллята, накипи и шламов, промывных растворов и т.п.
2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТБОРУ ПРОБ И КОНСЕРВАЦИИ
2.1. Отбор и консервация проб для анализа должны проводиться с учетом требований нормативно-технической документации на методы анализа конкретных объектов.
2.2. Порядок и условия отбора и консервации проб должны обеспечивать их соответствие по химическому составу и физико-химическим показателям объекту анализа.
Объем проб должен быть достаточным для проведения анализа в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на конкретные методы анализа. Рекомендации по отбору и консервации проб приведены в приложении 2.
2.3. Реактивы и растворы, применяемые для консервации, должны удовлетворять требованиям разд.3 настоящего стандарта.
3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЕАКТИВАМ, РАСТВОРАМ, АППАРАТУРЕ
3.1. При проведении химического анализа следует использовать реактивы, имеющие квалификацию "химически чистый" (х.ч.) или "чистый для анализа" (ч.д.а.).
Перечень основных реактивов, используемых при проведении химического анализа, приведен в приложении 3.
3.2. Для приготовления растворов следует использовать дистиллированную воду по ГОСТ 6709-72 .
3.3. Стандартные растворы следует готовить в соответствии с требованиями ГОСТ 4212-76  и нормативно-технической документации на методы анализа конкретных объектов.
3.4. Для приготовления стандартных растворов следует использовать металлы и образцовые вещества, содержащие не менее 99,95% основного вещества.
3.5. При приготовлении растворов с использованием реактивов после каждого добавления реактива необходимо перемешивать раствор.
3.6. Буферные растворы следует готовить из стандарт-титров по ГОСТ 8.135-74  или в соответствии с требованиями ГОСТ 4919.2-77  и нормативно-технической документации на методы анализа конкретных объектов.
3.7. Растворы индикаторов следует готовить в соответствии с требованиями ГОСТ 4919.1-77  и нормативно-технической документации на методы анализа конкретных объектов.
3.8. Вспомогательные реактивы и растворы, применяемые в анализе, следует готовить в соответствии с требованиями ГОСТ 4517-87  и нормативно-технической документации на методы анализа конкретных объектов.
3.9. Выражения "горячая" вода (раствор) и "теплая" вода (раствор) характеризуют соответственно степень нагрева воды (раствора) до температуры 60-70 и 40-50 °С.
3.10. Способы выражения концентрации растворов:
   

массовая

г/дм , мг/дм , мкг/дм

молярная

моль/дм (М)

молярная концентрация эквивалента

моль/дм (н)

Примечание. Допускается выражать концентрацию раствора в массовых долях (%) - масса вещества в 100 г раствора.
Соотношение концентрации, отнесенной к единице объема, и концентрации, выраженной в массовых долях определяемого компонента, может быть выражено уравнением
 ,
где   - массовая доля определяемого компонента в 100 г раствора, %;
  - массовая концентрация определяемого компонента, г/дм ;
  - плотность исследуемого раствора, г/см .
3.11. Содержание компонентов в твердых пробах следует выражать в массовых долях (%).
3.12. В выражении "раствор, разбавленный 1:1, 1:2 и т.д." первая значащая цифра означает объемную часть разбавляемого реактива, вторая - объемную часть используемого растворителя.
3.13. Если в стандарте на метод анализа не указана концентрация или степень разбавления кислоты или водного аммиака, то следует использовать концентрированные кислоту и водный аммиак по соответствующим стандартам.
3.14. Осадки и вещества для приготовления растворов следует высушивать в сушильном шкафу с терморегулятором, обеспечивающим максимальную температуру 250 °С. Основная погрешность стабилизации температуры не должна выходить за пределы ±5 °С.
3.15. Осадки, вещества, фарфоровые и платиновые изделия следует прокаливать в муфельной печи с терморегулятором, обеспечивающим максимальную температуру 1000 °С. Основная погрешность стабилизации температуры не должна выходить за пределы ±15 °С.
3.16. Для проведения анализа, хранения реактивов и растворов следует применять тару и изделия из стекла, фарфора, кварца, платины, серебра, полиэтилена. Перечень наиболее часто применяемых видов тары и изделий приведен в приложении 4.
3.17. При подготовке тары для хранения растворов и посуды для проведения анализов следует руководствоваться приложением 2 и нормативно-технической документацией на метод анализа конкретных объектов.
4. МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
4.1. Нормальные условия проведения анализа:
температура окружающего воздуха (20±5) °С;
атмосферное давление 84,0-106,6 кПА (630-800 мм рт.ст.);
относительная влажность 30-80%.
4.2. Мерная посуда и приборы, используемые при проведении химических анализов, должны соответствовать 1 и 2-му классам точности по ГОСТ 1770-74 , ГОСТ 29227-91  и ГОСТ 29251-91 .
4.3. Растворы должны фильтроваться через бумажные или стеклянные фильтры с размерами пор от 10  до 10  мкм - для бумажных фильтров, до 40 мкм - для стеклянных.
4.4. При проведении анализов следует пользоваться стандартизованными средствами измерения, прошедшими государственную поверку, и нестандартизованными средствами измерения, прошедшими ведомственную метрологическую аттестацию или поверку по ГОСТ 8.326-78 .
4.5. Числовые значения электродвижущей силы (ЭДС) и рН следует измерять на лабораторных рН-метрах, иономерах, высокоомных потенциометрах, допускаемые погрешности измерения которых не должны выходить за пределы ±5 мВ.
4.6. Светопоглощение и светопропускание растворами следует измерять на фотоэлектроколориметрах, допускаемые основные погрешности которых не должны выходить за пределы ±1% (абсолютные единицы доли светопропускания).