• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Весы крутильные (торсионные). Методы и средства поверки
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 800 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 2

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР ВЕСЫ КРУТИЛЬНЫЕ (ТОРСИОННЫЕ) Методы и средства поверки ГОСТ 13718-68

Forque (torsional) balances. Methods and means of verification
Предисловие
Дата введения 1969-01-01
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27 мая 1968 г. Срок введения установлен с 01.01.1969 г.
ВЗАМЕН Инструкции 46-64 и Методических указаний 186
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 1980 г. 
Настоящий стандарт распространяется на крутильные (торсионные) весы, выпускаемые из производства, ремонта и находящиеся в эксплуатации, и устанавливает методы и средства их поверки.
1. ОПЕРАЦИИ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ
1.1. Операции, проводимые при поверке крутильных (торсионных) весов, выпускаемых из производства, ремонта и находящиеся в эксплуатации, и применяемые средства поверки должны соответствовать указанным в табл.1.
Таблица 1
     

Операции, проводимые при поверке

Наименования средств поверки и их техническая характеристика

Пункты, по которым проводят поверочные операции

1. Внешний осмотр и опробование весов

Универсальный и специальный мерительный инструмент. Образцы шероховатости поверхности для 1,25 мкм, не более, по ГОСТ 9378-75*



Термометры лабораторные с ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 215-73 **

 

3.1

2. Определение чувствительности уровня

Металлическая пластинка толщиной 1 мм

3.2

3. Определение затухания колебаний коромысла

-

3.3

4. Определение устойчивости нулевого положения коромысла весов

-

3.4

5. Определение чувствительности коромысла весов

Граммовый набор образцовых гирь 3-го разряда по ГОСТ 12656-78 ***



Набор гирь-рейтеров, аттестованных в качестве образцовых, по приложениям 1 и 2 настоящего стандарта

 

3.5

6. Определение вариации показаний весов

То же

3.6

7. Определение погрешности весов

"

3.7

8. Поверка контрольных грузиков

"

3.8

9. Поверка добавочных грузиков

"

3.9

2. ПОДГОТОВКА К ПОВЕРКЕ
2.1. Весы должны быть установлены по уровню с помощью регулировочных винтов на прочном основании и выдержаны в помещении для поверки не менее 4 ч.
2.2. Поверка весов должна проводиться при температуре 20±2 °С в помещении, защищенном от воздействия сотрясений, вибраций и воздушных потоков.
2.3. Изменение температуры во время поверки весов должно быть не более ±0,5 °С. Значения температуры до и после поверки заносят в протокол (приложение 3 и 4 настоящего стандарта).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ
3.1. Внешний осмотр и опробование весов.
3.1.1. При внешнем осмотре должно быть установлено соответствие деталей и узлов весов следующим требованиям:
а) качество изготовления; основные размеры, маркировка, упаковка, комплектность деталей, узлов и весов в целом должны соответствовать технической документации, утвержденной в установленном порядке;
б) корпус и наружные детали весов должны быть защищены стойким антикоррозионным покрытием. Окраска корпуса должна быть однородной и прочной, не имеющей пузырей и других пороков;
в) наружные детали весов не должны иметь дефектов, ухудшающих товарный вид весов;
г) стекло, циферблат и стрелки не должны иметь пороков, затрудняющих отсчет или снижающих точность весов;
д) арретир должен запирать и освобождать коромысло весов плавно, без толчков;
е) фонарик должен легко открываться и плотно закрываться;
ж) расстояния между соседними отметками шкалы должны быть равномерными и не менее 0,5 мм. Ширина штрихов шкалы должна быть 0,2±0,03 мм;
з) концы отсчетной и контрольной стрелок должны отстоять от плоскости, на которой нанесены штрихи, не более чем на 1,5 мм, причем короткие отметки шкалы должны перекрываться стрелкой на 0,5-0,75 мм длины. Толщина концов контрольной и отсчетной стрелок должна быть не более ширины штрихов;
и) отклонение коромысла от горизонтального положения до упора в ту и другую сторону должно быть в пределах от 4 до 8 мм;
к) величина отклонения контрольной стрелки от контрольной отметки при свободном качании должна быть не менее 3 мм;
л) отсчетная стрелка должна передвигаться свободно и не смещаться при постукивании пальцем по корпусу весов.
3.1.2. При поверке правильности сборки весов производят последовательные наклоны корпуса арретированных весов примерно на 45° в четырех направлениях при легком постукивании пальцем по кожуху.
Затем помещают на крючок или чашечку груз, соответствующий по массе наибольшей допускаемой нагрузке весов. При этом положение контрольной стрелки не должно измениться.
3.2. Определение чувствительности уровня.
Чувствительность уровня проверяют, помещая под один из установочных винтов металлическую пластинку толщиной 1 мм; при этом пузырек воздуха в уровне должен сместиться относительно контрольного кружка не менее чем на 1 мм. 
3.3. Определение затухания колебаний коромысла.
Для проверки затухания колебаний коромысла весов следует, открыв арретир, привести коромысло в движение. Контрольная стрелка весов до полного затухания колебаний коромысла должна проходить контрольную отметку не более 5 раз для весов марки ВТ и 10 раз - для весов марки МВ-1.
3.4. Определение устойчивости нулевого положения коромысла весов.
После установки отсчетной стрелки на нулевую отметку шкалы открывают арретир и при помощи подвижной шкалы или тарировочной пружины приводят коромысло в нулевое положение. Затем проверяют постоянство нулевого положения коромысла ненагруженных весов. После 3-4 последовательных открываний и закрываний арретира и отклонения коромысла в оба крайние положения до упора нулевое положение коромысла должно сохраниться. Если нулевое положение коромысла изменилось, то оно должно восстанавливаться при перемещении отсчетной стрелки не более:
0,5 цены наименьшего деления для весов ВТ;
0,2 цены деления при наибольших допускаемых нагрузках 5 и 2,5 мг и 0,3 цены деления при наибольших допускаемых нагрузках 1 и 0,5 мг для весов МВ-1. Это испытание повторяют 3 раза. 
3.5. Определение чувствительности коромысла весов. 
Чувствительность коромысла весов определяют при трех различных углах поворота отсчетной стрелки, соответствующих предельной нагрузке, и нагрузках, равных   и   предельной. Для этого, не арретируя коромысла, передвигают отсчетную стрелку на одно наименьшее деление шкалы в ту или другую сторону от установленного положения, или на чашечку добавляют грузик, по массе соответствующий цене наименьшего деления шкалы. При этом контрольная стрелка должна отклониться от контрольной отметки не менее чем на 0,5 мм.
3.6. Определение вариации показаний весов.
Вариации показаний весов определяют при наибольшей допускаемой нагрузке и нагрузках, равных   и   наибольшей допускаемой нагрузки.
Отсчет показаний весов при каждой из указанных нагрузок производят 3 раза, причем контрольную стрелку подводят до совпадения с контрольной отметкой поочередно справа, слева и еще раз справа.
Вариацию показаний весов определяют как наибольшую разность между показаниями весов при одной и той же нагрузке; вариация показаний весов не должна превышать одно наименьшее деление шкалы.
3.7. Определение погрешности весов.
3.7.1. Определение погрешности весов ВТ.
Коромысло весов приводят в нулевое положение. Затем на крючок или чашечку помещают гири-рейтеры, по массе соответствующие поверяемой отметке шкалы, причем поверку производят в нулевой и десяти равномерно расположенных отметках при последовательно возрастающей, а затем убывающей нагрузках.
Погрешность весов определяют как разность между показаниями весов и действительными значениями массы гирь-рейтеров, взятыми из свидетельства об их поверке.