Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14 июня 1982 г. N 2377 дата введения установлена 01.07.83
-
Продукты:
Судебная практика
Отправить по почте
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Основные нормы взаимозаменяемости СИСТЕМА ДОПУСКОВ И ПОСАДОК ДЛЯ КОНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ГОСТ 25307-82
Basic norms of interchangeability. Cone joining system of limits and fits
Предисловие
Дата введения 1983-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14 июня 1982 г. N 2377 дата введения установлена 01.07.83
ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на гладкие конусы диаметром до 500 мм, конусностью от 1:3 до 1:500 и устанавливает допуски и поля допусков, а также назначение конических посадок.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1780-79.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Алфавитный указатель обозначений приведен в приложении 5.
1.2. Коническое соединение характеризуется конической посадкой и базорасстоянием соединения.
1.3. В зависимости от способа фиксации взаимного осевого положения наружного и внутреннего конусов посадки подразделяются на:
1.3.1. Посадки с фиксацией путем совмещения конструктивных элементов сопрягаемых конусов: при этом способе фиксации возможно получение посадок с зазором, переходных и с натягом (черт.1).
Черт.1
1.3.2. Посадки с фиксацией по заданному осевому расстоянию между базовыми плоскостями сопрягаемых конусов; при этом способе фиксации возможно получение посадок с зазором, переходных и с натягом (черт.2).
Черт.2
1.3.3. Посадки с фиксацией по заданному осевому смещению , сопрягаемых конусов от их начального положения; при этом способе фиксации возможно получение посадок с зазором и натягом (черт.3).
1 - конечное положение; 2 - начальное положение; 3 - наружный конус; 4 - внутренний конус Черт.3
1.3.4. Посадки с фиксацией по заданному усилию запрессовки , прилагаемому в начальном положении сопрягаемых конусов; при этом способе фиксации возможно получение посадок с натягом (черт.4).
1 - конечное положение; 2 - начальное положение; 3 - наружный конус; 4 - внутренний конус Черт.4
1.4. Для конусов устанавливаются следующие виды допусков:
допуск диаметра конуса;
допуск угла конуса;
допуски формы конуса;
допуск круглости и допуск прямолинейности образующей.
1.5. Устанавливаются два способа нормирования допусков конусов.
1.5.1. Способ 1 - совместное нормирование всех видов допусков допуском диаметра конуса в любом сечении.
Допуск определяет поле допуска конуса, ограниченное двумя предельными конусами, между которыми должны находиться все точки реальной поверхности конуса, и ограничивает не только отклонения диаметра, но и отклонения угла и формы конуса (черт.5).
1 - реальная поверхность; 2 - поле допуска конуса; 3 - наибольший предельный конус; 4 - наименьший предельный конус Черт.5
При необходимости допуск может быть дополнен более узкими допусками угла и формы конуса; при этом все точки реальной поверхности конуса также должны находиться в поле допуска, ограниченном двумя предельными конусами.
1.5.2. Способ 2 - раздельное нормирование каждого вида допусков; допуска диаметра конуса в заданном сечении, допуска угла конуса, допуска круглости и допуска прямолинейности образующей конуса.
1.6. В посадках с фиксацией по конструктивным элементам и по заданному осевому расстоянию между базовыми плоскостями сопрягаемых конусов допуски конусов предпочтительно нормировать способом 1.
В этих посадках величины зазоров или натягов зависят от предельных отклонений диаметров сопрягаемых конусов. Отклонения угла и формы конуса влияют на неравномерность зазоров или натягов, а также на длину контакта и при необходимости могут ограничиваться дополнительными допусками угла конуса и формы конуса и более узкими, чем допуск .
1.7. В посадках с фиксацией по заданному осевому смещению сопрягаемых конусов от их начального положения или по заданному усилию запрессовки допуски конусов предпочтительно нормировать способом 2.
В этих посадках величины зазоров или натягов определяются, в основном, условиями сборки. На неравномерность зазоров или натягов и на длину контакта оказывают влияние только допуски угла и формы конуса, а допуски диаметра влияют на базорасстояние соединения.
1.8. Допуски несопрягаемых конусов предпочтительно нормировать способом 2.
2. ДОПУСКИ КОНУСОВ
2.1. Допуски и должны соответствовать ГОСТ 25346-89 .
При выбранном квалитете допуск определяется по номинальному диаметру большого основания конуса, а допуск - по номинальному диаметру в заданном сечении конуса.
2.2. Допуск угла конуса (черт.6) назначается:
при заданном допуске , если отклонения угла конуса должны быть ограничены в более узких пределах, чем это возможно при полном использовании допуска ;
при заданном допуске .
Черт.6
Наибольшие отклонения угла конуса, возможные при полном использовании допуска , и соотношения между допусками угла и диаметра конуса приведены в приложении 1.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |