Дата введения 1984-07-01
Отправить по почте
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Расчеты и испытания на прочность МЕТОДЫ СХЕМАТИЗАЦИИ СЛУЧАЙНЫХ ПРОЦЕССОВ НАГРУЖЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ МАШИН И КОНСТРУКЦИЙ И СТАТИСТИЧЕСКОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ГОСТ 25.101-83
Strength calculation and testing. Representation of random loading of machine elements and structures and statistical evaluation of results
Дата введения 1984-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12 июля 1983 г. N 3066 дата введения установлена 01.07.84
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
Настоящий стандарт устанавливает методы схематизации случайных процессов нагружения, возникающих в условиях эксплуатации или испытаний элементов машин и конструкций, и статистического представления результатов схематизации.
Результаты схематизации используют для:
расчетной оценки усталостной долговечности элементов по критериям накопления усталостных повреждений на стадиях до появления макроскопической усталостной трещины и ее развития;
сравнительной оценки процессов нагружения однотипных элементов с целью выявления наиболее нагруженных элементов;
количественной оценки эксплуатационных режимов машин и конструкций по их повреждающему воздействию;
моделирования реального нагружения элементов при испытаниях на усталость и расчетном определении характеристик их сопротивления усталости.
Настоящий стандарт не распространяется на методы вычисления корреляционных, автокорреляционных функций и спектральных плотностей процессов реального нагружения, а также методы выбора теоретического закона распределения и проверки согласия с эмпирическим распределением.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Объектом исследования является реализация случайного процесса нагружения элементов машин или конструкции (изменение во времени нормальных и касательных напряжений, сил, моментов, линейных и угловых деформаций и др.) , далее - процесса нагружения.
1.2. Схематизация процессов нагружения элементов машин и конструкций и статистическое представление результатов схематизации включает следующие этапы:
предварительная подготовка процесса нагружения к схематизации;
дискретизация процесса нагружения (ГОСТ 23207-78 );
вычисление статистических характеристик дискретной последовательности ординат процесса нагружения;
выделение экстремумов процесса по дискретной последовательности его ординат;
замена реального процесса нагружения схематизированным по выбранному методу схематизации;
получение эмпирических распределений нагрузок схематизированного процесса и вычисление основных статистических характеристик распределений.
Примечание. В зависимости от применяемых алгоритмов и технических средств допускается изменение последовательности и исключение этапов.
1.3. Схематизацию процессов нагружения проводят применительно к блоку нагружения (ГОСТ 23207-78 ), который соответствует совокупности последовательных значений переменных нагрузок, возникающих в элементе конструкции за какой-либо характерный период эксплуатации (один полет самолета, километров пробега автомобиля по дороге определенного профиля, часов работы и т.д.).
1.4. Длительность записи или длина реализации процесса нагружения, соответствующая блоку нагружения, должна содержать не менее 1000 экстремумов процесса.
Примечание. Допускается проводить схематизацию для коротких процессов с числом экстремумов менее 1000. В этом случае рекомендуется оценивать погрешность, вносимую использованием недостаточно представительных по числу экстремумов реализаций.
1.5. При схематизации не учитывают колебания, амплитуда которых меньше половины ширины класса.
1.6. Термины и определения, применяемые в стандарте, соответствуют ГОСТ 23207-78 , ГОСТ 21878-76 . Условные обозначения приведены в приложении 1.
1.7. Теоретические основы стандарта приведены в приложении 5.
2. ПОДГОТОВКА, ДИСКРЕТИЗАЦИЯ И ОЦЕНКА СТАТИСТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРОЦЕССА НАГРУЖЕНИЯ
2.1. Подготовка процесса нагружения к схематизации
2.1.1. Разбиение процесса нагружения на классы
Диапазон изменения нагрузок процесса
(1)
разбивается равноотстоящими уровнями нагрузок на классы шириной
(2)
Величина отражает масштаб при схематизации и показывает, какая нагрузка соответствует одному классу. Количество классов должно удовлетворять неравенству
14 32.
Нумерация классов производится снизу вверх в направлении возрастания нагрузок процесса, начиная с первого класса в области . Пример разбиения на классы показан на черт.1.
Черт.1. Разбиение на классы
Разбиение на классы
Черт.1
Класс, в который попадает значение средней нагрузки , называется классом средней нагрузки и обозначается . Класс, в котором располагается значение нагрузки, равное нулю, обозначается .
Если величина нагрузки попадает на границу класса, то ее следует относить к классу с большим номером.
2.1.2. Определение максимальной частоты процесса
Для определения разбивают процесс на 20-50 равных фрагментов длительностью , измеряемой в секундах. В каждом фрагменте подсчитывают количество экстремумов. Соседние экстремумы, образующие размах меньше ширины класса, не подсчитывают. Значение определяют по формуле
(3)
где - максимальное для рассмотренных фрагментов число экстремумов.
2.1.3 Определение минимальной длины процесса нагружения
Минимальную длину процесса нагружения, необходимую для схематизации, выбирают с учетом п.1.4, что обеспечивает достаточную статистическую представительность результатов.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |