Дата введения 1991-07-01
Продукты: | Законодательство |
Тип документа: | Кодекс |
Отправить по почте
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ Определение посторонних примесей ГОСТ 28880-90 (ИСО 1208-82)
Spices and condiments. Determination of filth
Дата введения 1991-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам, Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3715
3. Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 1208-82 "Пряности и приправы. Определение посторонних примесей" и полностью ему соответствует
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Обозначение международного стандарта |
Номер раздела |
ГОСТ 28876-90 |
ИСО 948-80 |
2; 7 |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.
Пряности и приправы не должны содержать мертвых насекомых, части насекомых и не должны быть заражены грызунами. Для анализа соответствия этим требованиям целых пряностей и приправ применяют исследование ручной линзой. Для молотых пряностей и приправ, а также при разногласиях в оценке качества применяют метод, установленный в настоящем стандарте.
Настоящий стандарт применим для большинства пряностей и приправ. Вследствие разнообразия таких продуктов может возникнуть необходимость модифицировать метод или выбрать более подходящий. Такие модификации и другие методы указывают в стандартах на пряности и приправы.
Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения посторонних примесей (грязи) в пряностях и приправах. Так как в стандартах не установлены пределы для посторонних примесей в пряностях и приправах, метод следует применять для сбора большого количества данных и для решения международных споров.
2. ССЫЛКА
ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80) Пряности и приправы. Отбор проб .
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Грязь (посторонняя примесь) - минеральное вещество (песок, земля) и вещество органического происхождения (части насекомых, волосы грызунов и их испражнения), выделенные из продукта.
4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Промывают продукт хлороформом (если необходимо, - после предварительной экстракции петролейным эфиром) и исследуют фильтрат с целью обнаружения посторонней примеси и песка.
Промывая продукт водой при обработке раствором панкреатина или без нее и взбалтывании с петролейным эфиром, легкую примесь собирают на поверхности раздела жидкостей после сепарации. Переносят легкую примесь на фильтровальную бумагу и под увеличительным устройством исследуют загрязнения, например частицы насекомых, ворс грызунов.
5. РЕАКТИВЫ
Применяют дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.
5.1. Хлороформ и, если требуется (п.8.3), смесь хлороформ/тетрахлорметан.
5.2. Раствор панкреатина
Используют панкреатин в соответствии с требованиями приложения, который хранят приблизительно при 10 °С. Применяют свежеприготовленный раствор.
Для этого смешивают 10 г панкреатина со 100 см теплой воды (температура не должна превышать 40 °С). Проводят механическое смешивание в течение 10 мин или ставят на 30 мин, периодически перемешивая. Сливают раствор через слой рыхлой хлопковой ваты толщиной 100 мм, уложенной в воронку диаметром 100-120 мм с углом наклона 60°. Повторяют фильтрацию через этот же слой. Если фильтрация протекает медленно, фильтруют через воронку Бюхнера.
Если фильтрация снова протекает медленно, сливают раствор через воронку с углом наклона 60° со слегка уплотненной пробкой из ваты. Фильтрацию повторяют, если необходимо, пока раствор не отфильтруется быстро через бумагу (растворимый панкреатин можно прямо фильтровать через бумагу при всасывании). Полученный фильтрат разбавляют до 100 см .
5.3. Ортофосфат тринатрия, раствор 50 г/дм .
5.4. Раствор формальдегида.
5.5. Петролейный эфир, диапазон кипения 40-60 °С.
5.6. Петролейный эфир, диапазон кипения 100-120 °С.
6. АППАРАТУРА
Обычная лабораторная аппаратура и указанная в пп.6.1-6.11.
6.1. Колба с сифоном (wildman), состоящая из конической колбы вместимостью 1000 см , в которую вставлена плотная пробка, установленная на металлическом стержне (прутке, снабженном промывателем) диаметром 5 мм и приблизительно на 100 мм длиннее высоты колбы (пруток с большим диаметром нежелателен ввиду большого перемещения жидкости).
Пруток имеет резьбу на конце и с помощью гайки, установленной в пробке, крепится к ней для удержания пробки на месте. Нижняя гайка и промыватель противоточно погружены в резину, чтобы они не ударили колбу (см. чертеж). Можно использовать делительную воронку вместимостью 1000 см .
Чертеж - Колба с сифоном (wildman)
Колба с сифоном (wildman)
а - пробка опущена вниз; б - пробка поднята вверх;
1 - колба; 2 - резиновая пробка; 3 - металлический стержень; 4 - слой петролейного эфира; 5 - слой воды; 6 - гайка, установленная в пробке
Примечание. Верхняя гайка и промыватель не показаны.
6.2. Химические стаканы вместимостью 600 см .
6.3. Воронка Бюхнера диаметром 15 см с фильтровальной бумагой.
6.4. Воронка Бюхнера диаметром 7 см с фильтровальной бумагой.
6.5. Фильтровальная бумага беззольная.
6.6. Тигель тарированный.
6.7. Печь, поддерживающая температуру 80 °С.