Toggle Dropdown
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СУДА ПРОГУЛОЧНЫЕ ГРЕБНЫЕ И МОТОРНЫЕ
Методы испытаний
ГОСТ 19356-79
Pleasure craft row boats and motor boats. Test methods
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.11.79 N 4580
ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1987 г., августе 1995 г. (ИУС 9-87, 11-95)
Настоящий стандарт распространяется на гребные и моторные прогулочные суда по ГОСТ 19105-79 и устанавливает методы испытаний при их постановке на производство и сертификации.
Допускается применение стандарта полностью или частично (по усмотрению разработчика конструкторской документации) для испытаний судов, на которые ГОСТ 19105-79 не распространяется.
Стандарт отвечает требованиям международного документа "Руководство ИСО/МЭК 7. Требования к стандартам, применяемым при сертификации изделий".
1.1. Средства измерения и оборудование
При испытаниях должны использоваться следующие средства измерения и оборудование:
- рулетки измерительные металлические по ГОСТ 7502-89 ;
- линейки измерительные металлические по ГОСТ 427-75 ;
- динамометры по ГОСТ 13837-79 ;
- весы товарные по ГОСТ 29329-92 ;
- анемометры по ГОСТ 6376-74 ;
- секундомеры 1-го класса точности;
- термометры наружные ТНВ;
Допускается применение других средств измерения и оборудования, обеспечивающих требуемую точность измерений.
1.2. Подготовка к испытаниям
1.2.1. На судне, подготовленном к испытаниям, должны быть документы на право плавания (судовой билет, путевой лист), бортовой номер и надпись "ИСПЫТАНИЯ", оформленные в соответствии с требованиями местных органов Государственной инспекции по маломерным судам.
1.2.2. Перед проведением каждого вида испытаний водоизмещение судна приводят к значению, соответствующему условиям испытаний согласно нормативно-технической документации.
1.2.3. При температуре воздуха ниже 0 °С и начальных стадиях образования льда (ледяные иглы, ледяное сало) испытания не проводят.
1.2.4. Стационарные двигатели и подвесные моторы, предназначенные для установки на испытуемое судно, должны пройти период обкатки и по своим техническим показателям быть в пределах, указанных в технических условиях на поставку.
1.2.5. Все измерения в процессе испытаний судов проводят с точностью, установленной в технических условиях на судно. Вычисления результатов измерений по формулам (12), (14) и (15) проводят с точностью до целых единиц, а по формулам (6), (7), (8), (9), (10), (11), (13) - до сотых долей единиц.
1.2.6. В процессе испытаний судов необходимо руководствоваться действующими правилами, регламентирующими безопасность судоходства.
1.3. Проведение испытаний
1.3.1. Проверка главных размерений судна должна производиться путем его обмера.
При обмере судно должно быть установлено так, чтобы основная плоскость его была горизонтальна.
Для измерений длины и ширины корпуса характерные точки его с помощью отвеса должны быть спроектированы на основную плоскость или на плоскость обмера (заданную рейками, брусьями, швеллерами), параллельную основной (черт.1), положение которой определяется при помощи уровня. Расстояние между проекциями соответствующих точек измеряется линейкой или рулеткой.
Величина отклонения плоскости обмера от горизонтали не должна превышать ±0,005 мм в пределах габаритов измеряемого судна.
Для определения размеров по высоте корпуса должно быть измерено расстояние от характерных точек судна до основной плоскости с помощью отвеса, шлангового уровня, линейки или рулетки.
Результаты измерений должны заноситься в протокол обмера судна (см. приложение 1).
1.3.2. Определение массы судна
1.3.2.1. Массу судна, полностью укомплектованного судовыми устройствами и предметами снабжения, следует определять взвешиванием.
1.3.2.2, 1.3.2.3. Пункты исключен (см. сноску)
1.3.3. Статическую остойчивость судна проверяют при полном водоизмещении на тихой воде и при глубине, полностью исключающей касание о грунт корпуса или выступающих частей судна.
Для проверки статической остойчивости на судне размещают груз в соответствии с требованиями ГОСТ 19105-79 .
При проверке статической остойчивости на судне устанавливают кренометр для определения угла крена и угла входа в воду бортовой кромки палубы или верхней кромки борта. Кренометр устанавливают в вертикальном положении перпендикулярно диаметральной плоскости (далее - ДП ). Установка производится на берегу при обмере судна.