• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 800 тг/год

Отправить по почте

6

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР РЕЗИНА И ПРОРЕЗИНЕННАЯ ТКАНЬ Метод определения прочности связи между слоями при расслоении ГОСТ 6768-75

 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР
 В.А.Сапронов, канд. техн. наук (руководитель темы); О.Б.Третьяков, канд. техн. наук (руководитель темы); М.К.Хромов, канд. хим. наук (руководитель темы); Г.А.Ниазашвили, канд. хим. наук (руководитель темы); В.В.Яковлева; Т.Н.Соколова
 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16.04.75 N 966
 5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
 6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1981 г., марте 1986 г. и декабре 1988 г. (ИУС 10-81, 6-86, 3-89)
 Настоящий стандарт распространяется на резину, прорезиненную ткань и устанавливает метод определения прочности связи между слоями резина - резина, резина - ткань, резина - прорезиненная ткань и прорезиненная ткань - прорезиненная ткань при расслоении.
 Сущность метода заключается в расслоении образца и определении силы, необходимой для отделения двух испытуемых слоев друг от друга.
 перемещение подвижного зажима со скоростью (50±5) мм/мин. Допускается скорость перемещения (100±10) мм/мин;
 погрешность измерения силы при прямом ходе (нагружении) ±1% от измеряемой силы, начиная с 0,2 от наибольшего предельного значения каждого диапазона измерения.
 Допускается проводить испытания на машине с маятниковым силоизмерителем. При этом диапазон выбирают так, чтобы измеряемая сила находилась в пределах 15-85% верхнего предела диапазона измерения. Допускается сила в пределах 20-85% верхнего предела диапазона измерения.
 Машины с самопишущим прибором должны обеспечивать запись в координатах "сила - перемещение активного захвата", "сила-время" с допускаемой погрешностью записи силы ±2% от измеряемой величины.
 При разногласиях в оценке силы расслаивания применяют безынерционную разрывную машину с автоматической записью силы расслаивания.
 2.1.1. Образцы для испытания должны иметь форму прямоугольного параллелепипеда шириной (25,0±0,5) мм, толщиной не более 12 мм и длиной, обеспечивающей расслоение на участке не менее 100 мм.
 Для образцов из готовых изделий допускается ширина (25,0±1,0) мм. В случае, если размеры готового изделия не позволяют вырезать образец с участком расслоения не менее 100 мм, допускается применять образцы длиной, обеспечивающей расслоение на участке не менее 60 мм.
 2.1.2. Толщина расслаиваемых слоев образца должна быть не более 6 мм. Если толщина слоев превышает 6 мм, ее доводят до требуемой. Минимальная толщина расслаиваемых слоев образца должна быть такой, чтобы образец выдержал силу, необходимую для расслоения, без повреждения испытуемого слоя.
 2.1.4. Для предотвращения растяжения резины при испытании рекомендуется к ее нерасслаиваемой поверхности привулканизовывать или приклеивать ткань.
 2.1.5. Образцы вырезают из многослойных вулканизованных пластин так, чтобы направление каландрирования резины и основы ткани совпадали с длиной образца.
 2.1.6. В зависимости от вида и конструкции изделий образцы, вырезанные из них, могут иметь два или несколько слоев.
 Метод заготовки образцов из изделий устанавливают в соответствующей нормативно-технической документации на изделия.
 2.1.7. Образцы надрезают или расслаивают между двумя слоями на длину, обеспечивающую надежное закрепление их в зажимах машины.
 Допускается применять образцы с фиксированной границей раздела между слоями на участках, закрепляемых в зажимах машины. Для этого между слоями закладывают антиадгезионный материал и получают фиксированную границу раздела при вулканизации пластин.
 2.1.8. Образцы заготавливают не ранее чем через 16 ч после вулканизации. Время между вулканизацией и испытанием не должно превышать 30 сут.
 Для готовых изделий время между вулканизацией и испытанием, если оно отличается от установленного, должно быть указано в нормативно-технической документации на изделия.
 2.1.9. От каждой характеризуемой пробы должно отбираться не менее трех образцов.
 Число образцов из готовых изделий указывают в нормативно-технической документации на изделия.
 3.1. Заготовленные образцы выдерживают не менее 24 ч при следующих условиях:
 температура (23±2) °С, относительная влажность (50±5)% - для районов с умеренным климатом;
 температура (27±2) °С, относительная влажность (65±5)% - для районов с тропическим и субтропическим климатом.
 Для готовых изделий время выдержки образцов, если оно отличается от установленного, должно быть указано в технологических регламентах или другой нормативно-технической документации на изделия, но не должно быть менее 2 ч.