• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 800 тг/год

Отправить по почте

1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР ПОРОХА ПИРОКСИЛИНОВЫЕ И ЛАКОВЫЕ Методы определения массовой доли графита ГОСТ 7102-80

С изменениями и дополнениями № 1 (ИУС 8-1984), 2 (ИУС 4-1986)
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 января 1980 г. N 445 дата введения установлена 01.01.81
Постановлением Госстандарта от 19 декабря 1985 г. N 4188 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт устанавливает фотометрический метод определения массовой доли графита в пироксилиновых и лаковых порохах и весовой - в пироксилиновых порохах:
фотометрический - для порохов, содержащих графит только на поверхности элементов не более 0,5%. Метод основан на ополаскивании пороха ацетоном с последующим измерением оптической плотности раствора на фотоэлектроколориметре или нефелометре;
весовой - для порохов, содержащих графит в массе в любом количестве. Метод основан на разложении пороха азотной кислотой или 10%-ным раствором едкого натра, фильтрации и высушивании остатка до постоянной массы.
Допускается определение массовой доли графита, находящегося на поверхности пороховых элементов пироксилиновых порохов, проводить весовым методом.
(Измененная редакция, Изменение № 2)
Колориметр фотоэлектрический или колориметр-нефелометр по нормативно-технической документации.
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г.
Центрифуга лабораторная по нормативно-технической документации.
Секундомер или часы песочные по нормативно-технической документации.
Фильтр бумажный или бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76 .
Порох с известной массовой долей графита (0,2-0,3%), определенной весовым методом.
Допускается применение лабораторной посуды и реактивов стран-членов СЭВ, удовлетворяющих требованиям соответствующих отечественных стандартов.
(Измененная редакция, Изменение № 2)
1.3.1. Построение градуировочного графика
(Измененная редакция, Изменение № 2)
Для построения градуировочного графика берут навески пороха с известной массовой долей графита, взвешенные с погрешностью не более 0,0002 г. Например, при массовой доле графита в порохе 0,23% берут навески пороха массой 0,2; 0,4; 0,5; 0,6; 0,8; 1,0; 1,2 г, что соответствует 0,046; 0,092; 0,115; 0,138; 0,184; 0,230; 0,276% графита в пересчете на 1 г пороха. При получении массы навески менее 1 г ее доводят до 1 г добавлением неграфитованного пороха.
Навески пороха поочередно высыпают при взбалтывании в колбы, в которые предварительно налито 50 мл ацетона.
Каждую колбу закрывают пробкой и взбалтывают до полного отделения графита от поверхности пороховых элементов, заметного по изменению цвета пороховых элементов от черного до желто-зеленого.
Ацетон с частичками графита немедленно сливают в рабочую кювету для измерения оптической плотности раствора.
1.3.2. Измеряют оптические плотности ацетоновых растворов на фотоколориметре или нефелометре при длине волны 490-500 нм (синий светофильтр) в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 30 мм, согласно инструкции на прибор. При этом кюветы сравнения заполняют раствором, полученным фильтрованием или центрифугированием навески пороха массой 1 г, подготовленного по п.1.3.1.
(Измененная редакция, Изменение № 2)
1.3.3. При построении градуировочного графика готовят серию растворов и измеряют их оптическую плотность три раза, каждый раз взбалтывая раствор. Для каждой точки вычисляют среднее арифметическое значение, по которому строят градуировочный график, откладывая на оси абсцисс массовую долю графита в процентах, а на оси ординат - среднюю оптическую плотность раствора.
(Измененная редакция, Изменение № 2)
Градуировочный график проверяют не реже одного раза в 6 мес. Для проверки градуировочного графика необходимо брать не менее трех точек. При отклонении массовой доли графита более чем на 0,05% от градуировочного графика составляют новый график.
1.4.1. В три колбы наливают по 50 мл ацетона и постепенно, при энергичном взбалтывании, поочередно высыпают навески пороха массой 1 г, взвешенные с погрешностью не более 0,0002 г. Колбы закрывают пробками, взбалтывают содержимое колб до полного отделения графита от поверхности пороховых элементов, заметного по изменению цвета пороховых элементов от черного до желто-зеленого. Для лаковых порохов взбалтывание проводят в течение 5-6 с (10-12 взбалтываний).
(Измененная редакция, Изменение № 2)
Содержимое одной из колб после осаждения, фильтрования или центрифугирования используют в качестве раствора сравнения, а раствор ацетона с частичками графита из двух других колб последовательно наливают в рабочую кювету толщиной поглощающего свет слоя 30 мм и измеряют оптическую плотность растворов при длине волны 490-510 нм (синий светофильтр).
1.4.2. При массовой доле графита в порохе более 0,2% навеску пороха берут массой 0,5 г. Испытание проводят по п.1.4.1. Полученный результат определения необходимо удвоить.
(Измененная редакция, Изменение № 2)
1.5. Обработка результатов
(Измененная редакция, Изменение № 2)
Массовую долю графита в порохе в процентах определяют по градуировочному графику по полученному значению оптической плотности.
Проводят два параллельных определения, по результатам которых вычисляют среднее арифметическое значение, округляемое до 0,01%.
Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать:
Если расхождение результатов параллельных определений будет более указанного, проводят повторное определение.
1.6.1. Ацетон - легковоспламеняющаяся жидкость, относящаяся к 4-му классу опасности (ГОСТ 12.1.005-88 ).
1.6.2. Предельно допустимая концентрация ацетона в воздухе 200 мл/м .
Температура вспышки минус 18°С.
(Измененная редакция, Изменение № 1)