1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.09.82 N 3824
Отправить по почте
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ КОМПЛЕКТЫ УПАКОВОЧНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ С ОТРАБОТАВШИМИ ТЕПЛОВЫДЕЛЯЮЩИМИ СБОРКАМИ ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ Требования к методам расчета ядерной безопасности ГОСТ 25461-82
Packing transport sets with used fuel assomblies from nuclear reactors. Reguirements for calculation methods of nuclear safety
Дата введения 1983-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.09.82 N 3824
2. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 23082-78 |
Приложение 1 |
ГОСТ 26013-83 |
Вводная часть |
4. ИЗДАНИЕ (март 2004 г.) с Изменением N 1, утвержденным в январе 1988 г. (ИУС 4-88)
Настоящий стандарт распространяется на упаковочные транспортные комплекты с отработавшими тепловыделяющими сборками ядерных реакторов, общие требования к которым установлены в ГОСТ 26013 .
Стандарт устанавливает требования для определения пригодности и области применимости методов расчета ядерной безопасности упаковочных транспортных комплектов в отсутствии непосредственных экспериментальных измерений коэффициента размножения нейтронов упаковочного транспортного комплекта.
Пояснения к терминам, применяемым в настоящем стандарте, приведены в приложении 1.
1. ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ РАСЧЕТА ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УПАКОВОЧНЫХ КОМПЛЕКТОВ
1.1. Метод расчета ядерной безопасности упаковочного комплекта следует применять при условии выполнения всей совокупности требований настоящего стандарта. При этом рассчитанный коэффициент размножения будет больше или равен действительному значению коэффициента размножения упаковочного комплекта.
1.2. При наличии проверочных экспериментов, удовлетворяющих требованиям разд.3, коэффициент размножения упаковочного комплекта необходимо принимать равным сумме коэффициента размножения, полученного в результате расчета и погрешности метода расчета ядерной безопасности в коэффициенте размножения . Значение коэффициента размножения определяют по формуле
.
Погрешность и область применимости метода расчета ядерной безопасности должны быть определены в соответствии с требованиями разд.2 настоящего стандарта.
1.3. При наличии проверочных экспериментов, удовлетворяющих требованиям разд.3, метод расчета ядерной безопасности упаковочного комплекта следует применять в следующих случаях:
погрешность метода расчета физической модели в коэффициенте размножения является положительной величиной, но ее значение не превышает 0,03;
погрешность является отрицательной величиной, но ее абсолютное значение не превышает 0,04.
Значение погрешности решения математической модели не превышает 0,020 независимо от знака.
1.4. При отсутствии экспериментов, удовлетворяющих требованиям разд.3, пригодность метода расчета ядерной безопасности доказывается одним из способов, приведенных в разд.4. При этом систематическая погрешность и область применимости метода расчета ядерной безопасности не определяются. При определении коэффициента размножения упаковочного комплекта с помощью метода Монте-Карло к прибавляют удвоенное среднеквадратическое отклонение.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОГРЕШНОСТИ МЕТОДА РАСЧЕТА ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Погрешность метода расчета ядерной безопасности упаковочного комплекта в коэффициенте размножения включает в себя:
систематическую погрешность в коэффициенте размножения перехода от реальной конструкции упаковочного комплекта к его физической модели ;
систематическую погрешность в коэффициенте размножения метода расчета физической модели ;
погрешность решения математической модели .
Значение погрешности определяют по формуле
.
При определении численного значения погрешности метода расчета ядерной безопасности значения перечисленных погрешностей суммируются со своими знаками. Если знак какой-либо из погрешностей неизвестен, то ей должен быть приписан знак "плюс". Если абсолютное значение какой-либо из погрешностей неизвестно, но известно, что она имеет знак "минус", то необходимо приписать этой погрешности нулевое значение.
2.2. Требования к переходу от реальной конструкции упаковочного комплекта к его физической модели
2.2.1 Упрощения реальной конструкции и материальных составов упаковочного комплекта, сделанные при разработке физической модели упаковочного комплекта, должны приводить к увеличению коэффициента размножения.
2.2.2. При разработке физической модели упаковочного комплекта допуски на обогащение, геометрические размеры, плотность топлива и другие параметры необходимо учитывать так, чтобы они увеличивали коэффициент размножения.
2.3. Порядок определения погрешности метода расчета физической модели
2.3.1. Погрешность метода расчета физической модели должна быть установлена путем сравнения значений коэффициентов размножения экспериментальных сборок, полученных с помощью измерений (непосредственных или косвенных) и коэффициентов размножения тех же сборок, полученных с помощью метода расчета, погрешность которого устанавливается.
2.3.2. Погрешность метода расчета физической модели экспериментальной сборки приравнивается разности между наибольшим экспериментальным и расчетным значениями коэффициента размножения физической модели экспериментальной сборки, устанавливаемыми соответственно с учетом экспериментальной погрешности и погрешности решения математической модели .
.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3.3. Если погрешность экспериментального значения коэффициента размножения экспериментальной сборки не определена авторами эксперимента, то она принимается равной 0,007.
2.3.4. Значение коэффициента размножения экспериментальной сборки получается с помощью косвенных измерений. Например, путем измерения критических или подкритических параметров экспериментальной сборки: объема, массы делящегося материала, числа тепловыделяющих сборок, размеров или характеристик нейтронных потоков и сечений, исходя из которых определяют значения коэффициента размножения.
В погрешность экспериментальных значений коэффициента размножения должны быть включены также погрешности использованных методов расчета.
2.3.5. Погрешность решения математической модели состоит из систематической погрешности, обусловленной, например, числом и способом размещения узлов расчетной сетки, или из систематической и статистической погрешностей, например, при расчетах с помощью метода Монте-Карло.
Погрешность решения математической модели расчетов в диффузионном приближении определяется с помощью вычислительных тестов для расчетов в диффузионном приближении, для расчетов по методу Монте-Карло с помощью вычислительных тестов, для расчетов по методу Монте-Карло.
Вычислительные тесты ячейки ТВС в упаковочном комплекте для диффузионных расчетов и упаковочного комплекта с ТВС для расчетов по методу Монте-Карло приведены в приложении 2.
Систематическую погрешность решения математической модели вычисляют как разность между коэффициентом размножения, приведенным в вычислительном тесте, и коэффициентом размножения, полученным с помощью вычислительной программы с исходными данными, приведенными в тесте.
При расчетах методом Монте-Карло погрешность решения математической модели вычисляют по формуле
,
где и - коэффициенты размножения, приведенные в тесте и полученные в результате проверяемого расчета, соответственно;
и - среднеквадратические отклонения коэффициентов размножения, приведенных в тесте и полученных в результате проверяемого расчета, соответственно.
2.4. Требования к параметрам, устанавливающим погрешность метода расчета
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |