• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные аварии и катастрофы. Метрологическое обеспечение контроля состояния сложных технических систем. Основные положения и правила
Внимание! Документ утратил силу с 01.09.2014 г.
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 800 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Безопасность в чрезвычайных ситуациях ТЕХНОГЕННЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ Метрологическое обеспечение контроля состояния сложных технических систем Основные положения и правила (принят в качестве межгосударственного стандарта ГОСТ 22.2.04-97) ГОСТ Р 22.2.04-94

Safety in emergencies.
 Technogenal crashes and catastrophes.
 Metrological assurance of control of the complicated 
 technical systems state. General statements and rules
Взамен введен ГОСТ 22.2.04-2012  
Дата введения 1996-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологической службы (ВНИИМС) Госстандарта России
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 71 "Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 362
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные положения и правила метрологического обеспечения контроля состояния сложных технических систем (далее - СТС) в условиях возникновения техногенных аварий и катастроф, а также в условиях, предшествующих этим чрезвычайным ситуациям, и при устранении их последствий.
Стандарт распространяется на СТС, в которых может возникнуть источник чрезвычайной ситуации или чрезвычайная ситуация при воздействии внешнего источника.
Положения и правила, изложенные в настоящем стандарте, обязательны при разработке проектной, конструкторской и технологической документации на СТС в части методик выполнения измерений и средств измерений, входящих в состав СТС или применяемых для оценивания и обеспечения безопасности СТС в процессе изготовления, испытаний, транспортирования, строительства, хранения, пуско-наладочных работ, эксплуатации, утилизации, ликвидации, для защиты СТС при техногенных катастрофах, а также при организации метрологического обслуживания указанных средств измерений и их эксплуатации.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие документы:
ГОСТ 8.010-90 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений
МИ 187-86 Государственная система обеспечения единства измерений. Критерии достоверности и параметры методик поверки
МИ 188-86 Государственная система обеспечения единства измерений. Установление значений параметров методик поверки 
МИ 1967-89 Государственная система обеспечения единства измерений. Выбор методов и средств измерений при разработке методик выполнения измерений. Общие положения
МИ 2174-91 Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация алгоритмов и программ обработки данных при измерениях. Основные положения
ПР 50.2.009-94  Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений
3 Определения
3.1 В настоящем стандарте применяют следующие термины:
3.1.1 СТС: Техническая система (объект), представляющая собой совокупность взаимодействующих, функционально самостоятельных подсистем, предназначенных для достижения общей (конкретной) цели.
3.1.2 метрологическое обеспечение контроля состояния СТС: Установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений, выполняемых для обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях.
3.1.3 метрологическая экспертиза документации: Анализ и оценка технических решений по выбору измеряемых параметров, установлению требований к точности измерений, выбору методов и средств измерений, их метрологическому обслуживанию.
3.1.4 тренд; основная тенденция процесса: Закономерность описывающая некоторый природный или антропогенный процесс. Тренд - аддитивная детерминированная (систематическая) составляющая процесса.
4 Основные положения
4.1 Метрологическое обеспечение контроля состояния СТС осуществляют в целях получения результатов измерений, испытаний и контроля, использование которых исключает или сводит к допустимому уровню риск принять неправильное решение или получить неверный управляющий сигнал в системах управления для обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях.
4.2 Метрологическое обеспечение контроля состояния СТС должно быть основано на:
- положениях Закона Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений"  и действующих нормативных документах Государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ);
- допущенных к применению единицах величин;
- государственных эталонах единиц величин;
- системе передачи размеров единиц величин от эталонов всем средствам измерений;
- применении средств измерений, типы которых утверждены Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России);
- осуществлении поверки применяемых средств измерений;
- применении аттестованных методик выполнения измерений;
- стандартных образцах состава и свойств веществ и материалов, аттестованных газовых смесях, аттестованных растворах;
- стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов.
4.3 Ответственность за надлежащее метрологическое обеспечение контроля состояния СТС несут руководители организаций и предприятий, проектирующих, изготавливающих и эксплуатирующих СТС.
4.4 В организациях и на предприятиях, изготавливающих и (или) эксплуатирующих СТС, должны быть организованы метрологические службы.
Основными задачами метрологических служб организаций и предприятий, изготавливающих и (или) эксплуатирующих СТС, являются:
- своевременное представление на поверку или поверка (в случаях аккредитации на право поверки) средств измерений;
- организация и проведение аттестации методик выполнения измерений;
- организация и проведение метрологической экспертизы проектной, конструкторской и технологической документации, если такая экспертиза не проводилась в процессе проектирования СТС;
- надзор за состоянием и применением средств измерений, аттестованных методик выполнения измерений, соблюдением метрологических правил и норм, требований нормативных документов по обеспечению единства измерений.
4.5 Организации, проектирующие СТС, либо технические средства (объекты), используемые для обеспечения безопасности СТС в процессе изготовления, испытаний, транспортирования, строительства, хранения, пуско-наладочных работ, эксплуатации, утилизации, ликвидации, для защиты СТС при техногенных катастрофах, для метрологического обслуживания средств измерений, должны на стадии технического или рабочего проекта организовать и провести метрологическую экспертизу проектной, конструкторской и технологической документации. Этап проектирования, на котором проводят метрологическую экспертизу, указывают в техническом задании на разработку СТС и указанных выше технических средств.
4.6 Предприятия, эксплуатирующие СТС, документация на которые не подвергалась метрологической экспертизе, должны определить сроки и привлечь компетентные организации для проведения метрологической экспертизы этой документации.
4.7 Рекомендации по организации и проведению метрологической экспертизы проектной конструкторской и технологической документации СТС и технических средств, используемых для обеспечения безопасности СТС, приведены в приложении А.
5 Общие требования
5.1 Номенклатура измеряемых величин, их номинальные значения и допускаемые отклонения должны быть обоснованы разработчиком СТС и обеспечивать оценивание параметров, полно и адекватно отражающих состояние и безопасность СТС, опасные факторы и воздействия на СТС, а также прогноз их изменений.