1 РАЗРАБОТАН МТК 179 "Уголь и продукты его переработки"
Отправить по почте
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ УГОЛЬ КАМЕННЫЙ И АНТРАЦИТ Методы петрографического анализа. Часть I. Словарь терминов ГОСТ 9414.1-94
Methods for the petrographic analysis of bituminous coal and anthracite. Part 1. Glossary of terms
Взамен введен ГОСТ ISO 7404-1-2012
Дата введения 1996-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН МТК 179 "Уголь и продукты его переработки"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6-94 от 21 октября 1994 г.)
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Белстандарт |
Республика Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Казгосстандарт |
Кыргызская Республика |
Кыргызстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст ИСО 7404-1-84 "Уголь битуминозный и антрацит. Методы петрографического анализа. Часть 1. Терминология" с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства
4 ВЗАМЕН ГОСТ 9414-74 в части, касающейся номенклатуры мацералов, групп мацералов и минеральных включений, а также характеристики петрографического состава угля (разд.1, приложение 1)
5 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 15.12.94 N 317 межгосударственный стандарт ГОСТ 9414.1-94 "Уголь каменный и антрацит. Методы петрографического анализа. Часть 1. Словарь терминов" введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с датой введения в действие с 1 января 1996 г.
ВВЕДЕНИЕ
Петрографические анализы в международной практике имеют важное значение для решения вопросов генезиса, изменчивости угольных пластов в разрезе и по площади, их выдержанности, метаморфизма и использования угля. Международный комитет по петрологии угля (МКПУ) разработал рекомендации по номенклатуре и методам анализа и опубликовал обширный справочник с подробным описанием широкого круга углей.
Петрографический анализ индивидуального угля дает информацию о ранге (стадии метаморфизма), мацеральном и миролитотипном составе и распределении минерального вещества в угле. Показатель отражения витринита является надежной характеристикой ранга (стадии метаморфизма) угля, а распределение показателя отражения витринита для смеси углей вместе с групповым мацеральным анализом может дать информацию о ряде важных химических и технологических свойств смесей.
Настоящий стандарт применяют для характеристики каменных углей и антрацитов при их технологическом использовании. Он устанавливает систему петрографического анализа и включает 5 следующих частей:
Часть 1. Словарь терминов.
Часть 2. Метод подготовки образцов угля.
Часть 3. Метод определения групп мацералов.
Часть 4. Метод определения микролитотипного, карбоминеритного и минеритного состава.
Часть 5. Метод определения показателей отражения.
Информация о номенклатуре и анализе бурых углей и лигнитов содержится в "Международном словаре по петрологии углей", опубликованном МКПУ*, а также в ГОСТ 12112 .
________________
* Второе издание (1963 г.) с приложениями, изданными в 1971 и 1973 гг.
Сложный состав углей, добываемых в мире в сочетании с разнообразием применения петрографии угля во всех отраслях, использующих угли, затрудняет составление всеобъемлющего перечня терминов.
Задача осложняется тем, что некоторые термины, требующие определений, имеют неодинаковые значения в различных национальных номенклатурах. Несколько общих терминов, таких как битуминозный уголь, антрацит, бурый уголь, суббитуминозный уголь и лигнит, определены в стандарте относительно свободно, пока не решен вопрос о новой системе номенклатуры угля. Установленные стандартом определения предназначены для применения в общепринятых методах петрографического анализа каменного угля и антрацита, описанных в других частях настоящего стандарта. Петрографические термины, которые даны в словаре, - общеупотребительные термины, подходящие для многих стран.
В словарь не вошли такие понятия, как псевдовитринит и семиинертинит, так как они применяются лишь в нескольких странах. В случае применения какого-либо из терминов необходимо обращаться к соответствующему литературному источнику. Флуоресцентная микроскопия угля в данный стандарт не включена, так как она не отражена в методах анализа данного стандарта.
Дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства, выделены курсивом.
1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт описывает термины, которые применяют при мацеральном и микролитотипном анализах, выполняемых в белом свете, а также термины, связанные с определением показателя отражения витринита. Он применим к терминам, которые используют только при исследовании каменного угля или антрацита и не связаны с анализом суббитуминозного, бурого углей или лигнита. Предложенный словарь не является всеобъемлющим и не дает полных данных о всех компонентах угля. Дополнительные сведения можно получить из Международного справочника по петрологии угля.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12112-78 Угли бурые. Метод определения петрографического состава
ГОСТ 17070-87 Угли. Термины и определения
ГОСТ 12113-94 Угли бурые, каменные, антрацит, твердые рассеянные органические вещества и углеродистые материалы. Метод определения показателей отражения
3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3.1 Общие термины
3.1.1 Уголь - горючая осадочная порода, сформировавшаяся из подвергшихся изменениям остатков растений под давлением вышележащих слоев осадочных пород .
Примечание - Характеристики отдельных углей обусловлены различиями исходного материала, условиями накопления и степенью изменения, которое материал претерпел в его геологической истории, а также составом присутствующих примесей. Угли могут характеризоваться по мацеральному и микролитотипному составу и показателю отражения.
3.1.2 Углефикация - процесс, при котором отложившиеся уплотненные остатки растений превращаются в уголь.
Примечание - Этот процесс характеризуется увеличением содержания углерода и снижением выхода летучих веществ в растительных остатках в пересчете на сухое беззольное состояние. В процессе углефикации показатель отражения мацералов возрастает; показатель отражения витринита обычно используют для оценки степени углефикации или стадии метаморфизма.
3.1.3. Стадия метаморфизма - положение угля в генетическом ряду бурый уголь - антрацит (низкий - высокий ранг ), показывающее его зрелость на основе характеристики химических и физических свойств.
3.1.4. Бурый уголь и лигнит - угли низкого ранга , характеризующиеся высоким содержанием связанной влаги, высоким выходом летучих веществ, низкой теплотой сгорания (менее 24 МДж/кг) и показателем отражения витринита (гуминита) менее 0,6%.
Примечание - В некоторых странах эти термины используют для обозначения всех углей низкого ранга до границы с битуминозными, в других странах часть углей этого диапазона, расположенных ближе к углям среднего ранга (т.е. более высокой части диапазона бурых углей), называют суббитуминозными углями (приложение 1 ).
3.1.5 Суббитуминозный уголь - уголь, который в генетическом ряду непосредственно предшествует битуминозному углю (приложение 1 ).
3.1.6 Каменный уголь - по ГОСТ 17070 .
3.1.7 Битуминозный уголь - уголь средней части генетического ряда.
Примечание - Витриниты всего диапазона битуминозных углей переходят в пластическое состояние и образуют кокс при нагревании выше 400 °С (приложение 1 ).
3.1.8 Антрацит - уголь высокого ранга (конца генетического ряда) с низким выходом летучих веществ и полуметаллическим блеском.
Примечание - Антрациты не переходят в пластическое состояние при нагревании.
3.2 Термины по оптической микроскопии
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |