• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 800 тг/год

Отправить по почте

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР ПРИБОРЫ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ СИЛОВЫЕ Методы измерений и испытаний ГОСТ 24461-80

Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта России от 29.10.92 N 1466 (ИУС N 1, 1993 год)
С изменениями и дополнениями № 1 (ИУС 10-1982), 2 (ИУС 2-1988)
А.Н.Ильичев, В.П.Белотелов (руководители темы); В.Б.Братолюбов, канд. техн. наук; Б.П.Курбатов; В.В.Сажина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18.12.80 N 5877
4. Стандарт содержит все требования СТ СЭВ 1656-79. В стандарт дополнительно включены требования безопасности, требования по определению погрешностей измерения параметров силовых полупроводниковых приборов и испытательного оборудования, а также требования к методам испытаний запираемых тиристоров
5. Стандарт полностью соответствует международным стандартам МЭК 747-1-83, МЭК 742-2-83, 747-6-83
   

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

ГОСТ 8.207-76

Приложение 2

ГОСТ 12.1.030-81

1.16

ГОСТ 12.2.007.0-75

1.16

ГОСТ 12.3.019-80

1.16

ГОСТ 15150-69

1.1

7. Постановлением Госстандарта СССР от 02.12.87 N 4345 срок действия ограничен до 01.01.93
8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1990 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1982 г., декабре 1987 г. (ИУС 10-82, 2-88)
Настоящий стандарт распространяется на силовые полупроводниковые приборы (в дальнейшем - приборы): кроме арсенид-галлиевых приборов, диоды, тиристоры на максимально допустимые средние или действующие токи 10 А и более и устанавливает методы измерения параметров и проверки (испытаний) предельно допустимых значений параметров, в том числе условия, схемы, режимы, требования к элементам схем и контрольно-измерительному оборудованию, последовательность операций при измерениях и проверках.
Основные понятия, встречающиеся в стандарте, приведены в справочном приложении 1.
(Измененная редакция, Изменение № 2)
1.1. Измерения и проверки, если не указано особо, проводятся при нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150-69 .
1.2. Если не оговорено особо, общая относительная погрешность измерения или проверки не должна превышать ±10% для импульсного прямого напряжения или импульсного напряжения в открытом состоянии и максимально допустимого неповторяющегося импульсного напряжения и ±15% для остальных параметров с доверительной вероятностью 0,95. Погрешность измерения теплового сопротивления не устанавливается.
(Измененная редакция, Изменение № 2)
Погрешность задания и поддержания режима измерения и проверки не должна превышать ±5% для постоянных напряжения, тока, мощности и ±10% для из переменных и импульсных напряжения, тока, мощности.
1.3. Все испытательное оборудование и нестандартизованные средства измерений, используемые для измерения и проверки параметров (в т.ч. и оборудование для входного контроля), должны быть аттестованы. При этом погрешность этого оборудования должна быть такой, чтобы общая относительная погрешность измерений или проверки параметров соответствовала требованиям п.1.2.
(Измененная редакция, Изменение № 2)
Методика расчета погрешностей испытательного оборудования силовых полупроводниковых приборов дана в обязательном приложении 2.
Измерительные приборы, предусмотренные схемами стандарта для установления режима измерения, могут быть исключены и заменены устройствами автоматического установления режима.
1.4. Вместо вольтметров, амперметров и миллиамперметров мгновенных и амплитудных значений, предусмотренных схемами стандарта для измерения параметров, допускается применение осциллоскопов, и, наоборот, вместо осциллоскопов допускается применение вольтметров, амперметров и миллиамперметров мгновенных и амплитудных значений, а также других измерительных устройств (в том числе для измерения временных интервалов).
(Измененная редакция, Изменение № 2)
При этом классы точности измерительных приборов и устройств, характеристики осциллоскопов должны быть такими, чтобы погрешность измерения соответствовала требованиям п.1.2.
1.5. До начала измерения или проверки параметров при максимально и (или) минимально допустимой рабочей температуре приборы должны прогреваться или охлаждаться до полного установления теплового равновесия. Точность поддержания температуры перехода до измерения и проверки параметров должна быть не менее ±5 °С.
(Измененная редакция, Изменение № 2)
Контроль температуры перехода должен осуществляться контролем температуры корпуса или окружающей среды.
При этом необходимо принимать меры, предотвращающие перегрев перехода относительно корпуса или окружающей среды при измерении параметров.
1.6. При измерении параметров приборов устанавливаются их фактические значения, при проверке предельно допустимых значений параметров устанавливается только соответствие предельно допустимых значений нормам без измерения их фактических значений, при этом превышение норм предельно допустимых параметров не допускается.
Определение фактических предельно допустимых значений параметров должно производиться по методам предприятий-изготовителей приборов, согласованным с представителями заказчика на этих предприятиях. Для проверки параметров приборов должны быть использованы методы настоящего стандарта, предназначенные для их измерения. При этом измерительные приборы, предусмотренные схемами стандарта, могут быть заменены пороговыми измерительными устройствами, указывающими на нахождение проверяемого параметра внутри и вне пределов норм, без указания его конкретного значения. Погрешность пороговых измерительных устройств должна быть такой, чтобы погрешность проверки соответствовала требованиям п.1.2. 
1.7. Источники напряжения и тока, применяемые в схемах, должны обеспечивать их выходные параметры в пределах установленных норм вне зависимости от любых причин, влияющих на источники (в том числе, процессов включения и выключения источников).
1.8. Стабилизированные источники тока и напряжения должны обеспечивать стабилизацию тока и напряжения с пульсациями, позволяющими получить требуемую точность измерения и проверки в соответствии с п.1.2.
1.9. Должна быть предусмотрена защита измерительных приборов схемы от перегрузок, являющихся результатом выхода из строя испытуемых приборов.
1.10. Допускается применение объединенных электрических схем для контроля нескольких параметров.
1.11. Если в стандартах или технических условиях на конкретные типы приборов указано, что при применении тиристоров в цепь управляющий электрод-катод должен быть включен резистор определенного сопротивления, то такой резистор должен быть включен в схемы при всех измерениях и проверках (на схемах изображен штриховой линией).
1.12. Если в настоящем стандарте при описании схем оговаривается как требование высокое (низкое) сопротивление элементов схем (в том числе и измерительных приборов), то их значения должны быть настолько большими (малыми), чтобы любое их увеличение (уменьшение) не вызывало бы значительного изменения измеряемых параметров или режимов измерения и проверки. 
1.13. Общая относительная погрешность измерения и проверки по п.1.2 должна учитывать относительную погрешность установки и дополнительную погрешность, которая определяется степенью влияния погрешности установления и поддержания режимов измерения и проверки на значение контролируемого параметра.
(Измененная редакция, Изменение № 2)
1.14. Параметры-критерии годности оговариваются в настоящем стандарте, в стандартах на систему параметров или в технических условиях на конкретные типы приборов.
(Измененная редакция, Изменение № 2)
Проверка параметров-критериев годности производится в течение интервала времени от 2 с до 96 ч после воздействия на прибор предельно допустимых значений, если иное не указано в технических условиях на конкретные типы приборов.
1.15. Испытания должны проводиться по схемам и методам, указанным в настоящем стандарте, в стандартах или технических условиях на конкретные типы приборов. Приемо-сдаточные испытания могут также проводиться по схемам и методам предприятия-изготовителя, обеспечивающим не меньшую точность и качество контроля.
(Введен дополнительно, Изменение № 2)
1.16. Общие требования безопасности при испытаниях и измерениях - по ГОСТ 12.3.019-80 .
(Введен дополнительно, Изменение № 2)
Требования безопасности к конструкции измерительных установок должны соответствовать требованиям, установленным в ГОСТ 12.2.007.0-75 , в стандартах на приборы и измерительные установки для проверки параметров полупроводниковых приборов и в "Правилах устройств электроустановок" , утвержденных Госэнергонадзором.
Требования безопасности к выполнению защитного заземления или зануления измерительных установок - по ГОСТ 12.1.030-81 .
2. ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ДИОДОВ И ПРОВЕРКА ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ЗНАЧЕНИЙ ПАРАМЕТРОВ
1) температура перехода - максимально допустимая температура перехода и (или) (25±10) °С;
форма - однополупериодная синусоидальная или другая, оговоренная в технических условиях на конкретные типы диодов;
амплитуда - максимально допустимое неповторяющееся импульсное напряжение;
длительность - от 1 до 10 мс в соответствии с установленной в стандартах или технических условиях на конкретные типы диодов;