• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Система стандартов эргономических требований и эргономического обеспечения. Индикаторы цифровые знакосинтезирующие. Общие эргономические требования
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 800 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР Система стандартов эргономических требований и эргономического обеспечения ИНДИКАТОРЫ ЦИФРОВЫЕ ЗНАКОСИНТЕЗИРУЮЩИЕ Общие эргономические требования ГОСТ 29.05.002-82

Standards system of ergonomical requirements and ergonomical means.
 Digital and sign-synthesizing indicators. General ergonomical requirements
Предисловие
Дата введения 1984-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 сентября 1982 г. N 3862 срок введения установлен с 01.01.84
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 1989 г.
Настоящий стандарт распространяется на цифровые знакосинтезирующие одноразрядные индикаторы индивидуального, группового и коллективного пользования и устанавливает общие эргономические требования к вакуумным люминесцентным, вакуумным накаливаемым, электролюминесцентным, полупроводниковым, жидкокристаллическим индикаторам в конструктивных исполнениях, указанных в настоящем стандарте, и обязателен при разработке, производстве и эксплуатации индикаторов.
Термины и определения - по ГОСТ 25066-81*.
Термины, не вошедшие в ГОСТ 25066-81*, и пояснения к ним приведены в приложении 1.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Цифровые знакосинтезирующие индикаторы предназначены для отображения информации в виде цифр от 0 до 9 и десятичного знака.
1.2. Индикаторы должны обеспечивать возможность надежного восприятия информации человеком-оператором, удобство и безопасность эксплуатации.
1.3. Надежность восприятия информации обеспечивается выбором оптимальных значений параметров индикаторов, условий эксплуатации и необходимым уровнем профессиональной подготовки человека-оператора.
1.4. Условия эксплуатации индикаторов определяются значениями внешней освещенности, расстояний наблюдения и углов обзора, характерными для конкретных областей применения средств отображения информации.
Влияние на надежность восприятия информации с индикаторов факторов среды обитания, дефицита времени и состояния человека-оператора учитывают при разработке конкретных средств отображения информации в соответствии с действующей нормативно-технической документацией по указанным вопросам.
1.5. Выбор типа индикатора должен быть согласован с уровнем профессиональной подготовки человека-оператора.
1.6. В соответствии с настоящим стандартом выбирают оптимальные значения параметров индикатора для конкретных условий эксплуатации и оптимальные условия эксплуатации для конкретных значений параметров индикатора.
Эксплуатация индикаторов должна проводиться при оптимальных значениях параметров.
Допускается эксплуатация индикаторов при достижении одним из параметров предельно-допустимого значения.
1.7. При использовании дополнительных внешних устройств (светофильтров, мелкоструктурных сеток и т.п.) при значениях параметров (например, яркости и угловых размеров знака), указанных в настоящем стандарте, может быть достигнуто улучшение значений одних параметров (например, расширен диапазон внешней освещенности) при одновременном ухудшении значений других параметров (например, уменьшен угол обзора).
1.8. Эргономические требования при разработке индикаторов устанавливают к следующим параметрам индикатора:
собственный яркостный контраст;
яркость;
неравномерность яркости;
цвет свечения;
внешняя освещенность;
расстояние наблюдения;
размеры знака;
коэффициент яркости элемента и рабочей поверхности (собственного фона индикатора);
угол обзора;
привычность начертания цифр;
помехоустойчивость.
Для условий эксплуатации по внешней освещенности, расстоянию наблюдения и углам обзора параметры индикатора должны иметь значения, обеспечивающие безошибочность считывания отображаемой информации.
2. ТИПЫ ИНДИКАТОРОВ И ТИПЫ НАЧЕРТАНИЯ ЦИФР
2.1. Тип индикатора (в эргономическом смысле) характеризуется его структурным рисунком.
2.2. На одном типе индикатора допускается формирование одного или нескольких типов начертания цифр.
2.3. Типы начертания цифр по привычности начертания делятся на три группы:
I - с привычным начертанием;
II - с удовлетворительной привычностью начертания;
III - с непривычным начертанием.
2.4. Индикаторы группы I предназначены для применения в средствах отображения информации, с которыми могут работать операторы, не прошедшие специальной подготовки.
Индикаторы группы II предназначены для применения в средствах отображения информации, с которыми могут работать операторы, прошедшие общую подготовку.
Индикаторы группы III предназначены для применения в средствах отображения информации, с которыми могут работать только обученные и прошедшие специальную подготовку операторы. Специальная подготовка операторов должна включать изучение типов начертания цифр и тренировку по ее восприятию.
2.5. Схематическое изображение типов индикаторов и типов начертания цифр, количественные оценки привычности начертания цифр и типов начертания цифр приведены в приложении 2.
3. ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТЬ ИНДИКАТОРОВ
3.1. Помехоустойчивость определяется как способность системы передачи информации противостоять вредному действию помех.
3.2. Помехоустойчивость индикатора определяется типом начертания цифр.
3.3. По помехоустойчивости при однократной помехе индикаторы делятся на три группы:
I - индикаторы, исключающие возможность обнаружения вредного действия помехи и восстановления оператором исходного знака;
II - индикаторы, обеспечивающие возможность обнаружения вредного действия помехи, но исключающие возможность восстановления исходного знака;