Bestprofi Logo

Межгосударственный стандарт (ГОСТ) № ГОСТ 15151-69 от 1969-12-29г./Уполномоченный орган по стандартизации СССР (Госстандарт СССР)

Машины, приборы и другие технические изделия для районов с тропическим климатом. Общие технические условия

Отправить на почту


Языки документа

Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 800 тг/год

Документ на русском языке

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ МАШИНЫ, ПРИБОРЫ И ДРУГИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ РАЙОНОВ С ТРОПИЧЕСКИМ КЛИМАТОМ Общие технические условия ГОСТ 15151-69

Machines, instruments and other industrial products for tropics. General specifications

С изменениями и дополнениями № 1 (ИУС 6-1978), № 2 (ИУС 5-1983), № 3 (ИУС 8-1986)

Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 29 декабря 1969 г. N 1395 дата введения установлена 01.01.71

ИЗДАНИЕ (октябрь 2006 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в мае 1978 г., феврале 1983 г., мае 1986 г. (ИУС 6-78, 5-83, 8-86).

ПЕРЕИЗДАНИЕ (по состоянию на сентябрь 2008 г.)

Настоящий стандарт распространяется на машины всех видов, приборы и другие технические изделия (в дальнейшем изделия), в климатических исполнениях Т, ТВ, ТС, ТМ и видов климатического исполнения О4; О4.1; О4.2 по ГОСТ 15150-69 .

(Измененная редакция, Изменение № 2)

1.1. На основе настоящего стандарта разрабатывают государственные или отраслевые стандарты на изготовление групп изделий по отраслям промышленности. В этих стандартах требования настоящего стандарта конкретизируются, а в необходимых случаях дополняются применительно к группам изделий по отраслям промышленности.

1.2. Для экспортируемых изделий по указанию экспортных организаций СССР в соглашениях на поставку продукции могут быть установлены повышенные требования по сравнению с предусмотренными в настоящем стандарте или исключены отдельные требования, если выполнение последних не вызывается необходимостью.

1.3. Изделия должны соответствовать ГОСТ 15150-69 . Кроме того, изделия должны соответствовать стандартам, а при отсутствии стандартов - техническим условиям и другой нормативно-технической документации на изделия нетропического исполнения во всем, не установленном настоящим стандартом*.

* Во всех остальных случаях в настоящем стандарте указывается: "Стандарты на изделия". При этом имеются в виду стандарты на группу изделий или изделие, а при отсутствии стандартов - технические условия, утвержденные в установленном порядке.

1.4. Климатические исполнения, категории и условия эксплуатации изделий в части воздействия климатических факторов внешней среды принимают в соответствии с ГОСТ 15150-69 .

(Измененная редакция, Изменение № 1)

1.5. При решении вопросов о поставке изделий в исполнении для тропического климата в первую очередь определяют возможность обеспечения защиты изделий от воздействия климатических факторов модернизацией существующей конструкции или необходимость разработки новой конструкции.

1.6. При конструировании и изготовлении изделий обеспечивают следующие основные требования:

(Измененная редакция, Изменение № 3)

а) длительную эксплуатацию изделий при номинальных значениях температуры окружающей среды;

б) стойкость электроизоляционных и конструкционных материалов, антикоррозионной защиты и внешней отделки при длительной эксплуатации при номинальных значениях температуры и влажности воздуха, а также, где требуется, в условиях воздействия солнечного излучения, песка, пыли и морской воды;

в) защиту изделий от воздействия плесневых грибов;

г) защиту изделий на период транспортирования, хранения и монтажа.

1.7. Выполнение требований по защите изделий от воздействия факторов внешней среды тропического климата обеспечивают за счет:

а) специальных конструктивных решений, например, эффективного охлаждения термически напряженных агрегатов, герметизации изделий или отдельных узлов и деталей, применения эффективных вентиляционных устройств для закрытых объемов, исключения открытых невентилируемых ниш, рационального расположения деталей и узлов, правильного выбора степени шероховатости поверхности, изменения номинальных характеристик оборудования нетропического исполнения;

б) правильного выбора материалов и способов их защиты;

в) применения встроенных элементов в тропическом исполнении (за исключением указанного в п.1.9);

г) выбора оптимальной технологии изготовления;

д) правильной консервации и упаковки на период транспортирования и хранения изделий;

е) надлежащего ухода при эксплуатации и хранении (правила ухода должны быть разработаны в инструкции по эксплуатации).

1.8. Встроенные элементы, изготовление которых по изложенным в настоящем стандарте требованиям по техническим причинам невозможно или нецелесообразно, могут по согласованию с заказчиком (а для экспортируемых изделий при прямых поставках на экспорт - по согласованию с экспортными организациями) изготовляться по менее жестким требованиям с учетом возможных мер защиты в комплектном устройстве (термостатирование, герметизация и т.п.).

В необходимых случаях одновременно с разработкой встроенных элементов разрабатывают рекомендации по способам их защиты.

1.9. Эксплуатация изделий, их деталей или узлов в облегченных условиях может служить основанием для изготовления их с использованием встроенных элементов, материалов и способов защиты, применяемых в нетропическом исполнении, а также для отмены части испытаний на устойчивость к воздействию тропического климата. При этом должна быть обеспечена сохранность деталей в процессе транспортирования, хранения и монтажа, а также в условиях, когда в изделиях имеются материалы, выделяющие коррозионно-активные вещества. Должна быть также исключена возможность конденсации влаги внутри герметизированных узлов и изделий при изменении температуры в условиях транспортирования, хранения и эксплуатации.

Под облегченными условиями понимаются:

работа в атмосфере с кондиционированным воздухом;

герметизация отдельных деталей и узлов, а также всего изделия;

отсутствие контакта внешней среды с внутренними частями изделия;

работа деталей под слоем возобновляющейся смазки.

Положение настоящего пункта может распространяться также на изделия, которые в процессе эксплуатации подвергаются квалифицированному уходу (например, некоторые электроаппараты высокого напряжения, где применены негерметизированные закрытые конструкции с периодически сменяемым влагопоглотителем).

2.1. Заземлению подлежат:

(Измененная редакция, Изменение № 1) (Измененная редакция, Изменение № 2)

стационарные изделия исполнений Т, ТВ, ТС и вида климатического исполнения О4, работающие под напряжением выше 12 В;

стационарные и передвижные изделия исполнения ТМ, работающие под напряжением выше 24 В;

изделия, аналогичные вышеперечисленным, имеющие в своем составе электрические устройства, работающие под теми же напряжениями.

Заземление передвижных изделий исполнений Т, ТВ, ТС и вида климатического исполнения О4 производят, если это указано в стандартах на изделия нетропического исполнения. Допускается не производить заземление машин и механизмов, содержащих электрические устройства, если все электрооборудование (в том числе пусковая аппаратура) заземляется отдельно и если в конструкции приняты специальные меры, исключающие возможность перетирания подводящих и соединительных проводов.

Требование данного пункта не распространяется на изделия с пластмассовым корпусом или корпусом из литьевых смол, на изделия, корпус которых находится под электрическим напряжением, а также на встроенные электротехнические или радиоэлектронные элементы, если способ их крепления обеспечивает надежное заземление этих элементов без специальных соединений или если они ограждены соответствующими устройствами, исключающими возможность прикосновения к элементам под напряжением.

2.2. При номинальном напряжении переменного и постоянного тока 250 В и выше предусматривают два заземляющих болта (винта), а при номинальном напряжении менее 250 В - один заземляющий болт (винт). При трехфазном токе за указанное напряжение принимают фазное напряжение. На малогабаритных изделиях, где конструктивно невозможно установить два болта (винта), вне зависимости от величины напряжения устанавливают один заземляющий болт (винт).

Заземление электрорадиоизмерительной аппаратуры допускается производить с применением клемм с пластмассовой головкой.

2.3. Использование для заземления болтов (винтов), выполняющих роль крепежных деталей конструкции, не допускается, за исключением указанного в пп.2.1, 2.7, 2.9.

2.4. Заземляющие болты (винты) должны быть снабжены устройством против ослабления контакта.

2.5. Диаметр заземляющих болтов (винтов) должен быть 6-12 мм в зависимости от номинального тока электрооборудования и сечения заземляющих проводников. Допускается применение болтов (винтов) диаметром менее 6 мм, но не менее 3 мм, если габариты изделий не позволяют применить более крупные болты (винты).

2.6. Если заземляющий болт (винт) ввертывают в металлическую деталь изделия или (при тонких деталях) в приваренную к детали гайку, то под каждый болт (винт) подкладывают две шайбы. При заземлении изделий заземляющий проводник размещают между этими шайбами. Материал болтов и шайб в этом случае - латунь с покрытием никелем или оловом (для алюминиевых деталей изделий категорий 1 и 5 всех исполнений, а также категории 2 исполнений Т, ТВ, ТМ и категории 3 исполнений Т, ТВ - покрытие только оловом).

Ссылка на абзац скопирована в буфер обмена

Комментарий успешно добавлен

Ссылка на документ скопирована в буфер обмена

Документ добавлен в избранное

Комментарий удален

Закладка успешно добавлена

Закладка удалена

Закладка изменена

Функция доступна только для подписчиков системы

Содержание