• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Вещества взрывчатые бризантные. Методы определения характеристик чувствительности к удару
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 800 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР ВЕЩЕСТВА ВЗРЫВЧАТЫЕ БРИЗАНТНЫЕ Методы определения характеристик чувствительности к удару ГОСТ 4545-88

Explosives, high. Sensitivity characteristics determination for impact
С изменениями и дополнениями № 1 (ИУС 2-99)
Дата введения 1989-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.09.88 N 3175
2. Срок первой проверки 1993 г. 
Периодичность проверки 5 лет.
3. ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ 4545-80.
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
   

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер приложения

ГОСТ 801-78

Приложение 2

ГОСТ 859-78

Приложение 2

ГОСТ 1435-74

Приложение 2

ВНЕСЕНО Изменение N 1 , утвержденное Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 13 от 28.05.98) 
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 1999 год 
Настоящий стандарт распространяется на бризантные взрывчатые вещества (ВВ) и устанавливает методы определения характеристик чувствительности к удару:
(Измененная редакция, Изменение № 1)
нижнего предела чувствительности к удару твердых ВВ на приборе 2;
частости взрывов твердых ВВ в приборе 1 - только для ВВ, нижний предел чувствительности к удару грузом массой 10 кг которых составляет 50 мм и более;
частости взрывов жидких ВВ в приборе 3;
нижнего предела чувствительности к удару жидких ВВ в приборе 3.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. За твердые ВВ принимают порошкообразные, гранулированные, чешуированные, прессовочные, литьевые, эластичные пластичные ВВ и пастообразные ВВ, не способные растекаться.
1.2. Определение характеристик чувствительности к удару пастообразных ВВ, способных растекаться, проводят такими же методами, как и для жидких ВВ.
1.3. Нижний предел чувствительности к удару - максимальная высота сбрасывания груза массой 10 или 2 кг на навеску ВВ: массой (0,100±0,005) г - для твердых ВВ или объемом (0,090±0,003) см  - для жидких ВВ, при которой из 25 испытаний не происходит ни одного взрыва.
1.4. Частость взрывов - это количество взрывов из 25 испытаний при сбрасывании груза массой 10 или 2 кг на навеску ВВ: массой (0,050±0,005) г - для твердых ВВ или объемом (0,045±0,003) см  - для жидких ВВ, с высоты 250 мм.
1.5. За взрыв принимают взрывчатое превращение вещества, сопровождаемое звуковым эффектом, пламенем или следами ожогов на роликах или муфте прибора. Изменение цвета ВВ за взрыв не принимают. 
1.6. Подготовку и проведение испытаний проводят при температуре (20±10) °С.
Примечание. Методы, содержащиеся в стандарте, позволяют проводить испытания при температуре от минус 60 до плюс 300 °С. При проведении испытаний при температуре, отличной от (20±10) °С, ее дополнительно указывают при записи результатов испытаний.
2. ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОБ
2.1. Проба ВВ, предназначенная для испытания, должна быть: массой 10-13 г - для твердых ВВ; объемом 8-10 см  - для жидких ВВ.
2.2. Пробы гранулированных, чешуированных, прессовочных и литьевых ВВ, предназначенных для испытаний, измельчают до полного прохождения через сито из цветного металла или синтетической ткани с размером стороны ячеек 0,9-1,0 мм.
(Измененная редакция, Изменение № 1)
Гранулированные, чешуированные, прессованные и литьевые ВВ измельчают в агатовой, яшмовой, халцедоновой или деревянной ступке пестиками, изготовленными из таких же материалов. Эластичные ВВ измельчают развальцовыванием их до толщины от 0,3 до 1,0 мм с последующим разрезанием на деревянной поверхности остро отточенным ножом на кусочки, размер стороны которых не более 1 мм.
Пробы эластичных ВВ не просеивают.
Пробы порошкообразных, пластичных и пастообразных ВВ не измельчают и не просеивают.
2.3. Пробы твердых ВВ упаковывают в пакет из плотной бумаги, полиэтиленовой пленки или другого материала, устойчивого к воздействию конкретного ВВ и не загрязняющего его.
2.4. Пробы жидких ВВ упаковывают в плотно закрывающийся сосуд из стекла, полиэтилена или другого материала, устойчивого к воздействию конкретного ВВ и не загрязняющего его.
2.5. На пакет или сосуд с пробой ВВ наносят надпись или прикрепляют ярлык с указанием:
условного наименования (шифра) ВВ;
номера партии;
даты отбора пробы;
химической стойкости по газовыделению.
2.6. Пробы ВВ перед взятием навесок на испытание тщательно перемешивают.
3. АППАРАТУРА, ПОСУДА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
(Измененная редакция, Изменение № 1)
Копер (схема приведена на черт.1 приложения 1), в который входят:
наковальня, изготовленная из цельнотянутой стали. Неплоскостность горизонтальной поверхности наковальни не должна быть более 0,2 мм на 100 мм длины, а значение параметра шероховатости не должно быть более 3,2 мкм;
колонны, установленные вертикально и параллельно друг другу;
груз массой 10 и 2 кг с ограничителем движения. Допускаемое отклонение от номинальной массы груза не должно превышать: ±0,1 кг - для груза массой 10 кг и ±0,02 кг - для груза массой 2 кг. Сменный ударный боек груза должен быть изготовлен из закаленной инструментальной или шарикоподшипниковой стали и иметь твердость HRC  61-64;
устройство для зацепления и сбрасывания груза;
рейка зубчатая совместно с ограничителем движения груза или другое устройство, препятствующее повторному падению груза на испытуемое ВВ;
линейка с ценой деления 1 мм.
Приборы роликовые:
1, приведенный на черт.2 приложения 2;
2, приведенный на черт.6 приложения 2;