• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Центрифуги промышленные. Технические требования
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 3200 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ЦЕНТРИФУГИ ПРОМЫШЛЕННЫЕ Технические требования ГОСТ 28705-90

Industrial centrifuges. Technical requirements
Дата введения 1991-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ВНЕСЕН Министерством тяжелого машиностроения СССР
2. Постановлением Государственного комитета СССР по Управлению качеством продукции и стандартам от 29.10.90 N 2722 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 6905-89 «Центрифуги промышленные. Технические требования» введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР с 01.07.91
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
   

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 3325-85

6.4

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2005 г.
Настоящий стандарт распространяется на серийно выпускаемые промышленные центрифуги непрерывного и периодического действия всех типов и устанавливает общие технические требования к проектированию и изготовлению центрифуг.
Настоящий стандарт не распространяется на центрифуги, применяемые в пищевой промышленности, а также изготовляемые по разовым заказам, экспериментальные и лабораторные.
Требования, установленные настоящим стандартом, являются обязательными.
1. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ
1.1. Общие требования к материалам
1.1.1. Материалы для изготовления основных деталей центрифуг (роторов, шнеков, приводных валов, деталей редукторов и др.) должны иметь сертификаты, подтверждающие основные характеристики их марок. При отсутствии сертификатов материалы должны быть подвергнуты испытаниям на предприятии-изготовителе для выявления соответствия химического состава и механических свойств нормативно-техническим документам.
1.1.2. Замена материала допускается только на равноценный материал по коррозионной стойкости и прочностным свойствам или в сторону повышения этих качеств.
Замена должна быть оформлена в установленном порядке.
1.2. Требования к отливкам
1.2.1. Отливки должны быть очищены от формовочной земли и пригара. Наличие дефектов, снижающих прочность отливок и ухудшающих товарный вид, не допускается.
1.2.2. Метод исправления дефектов должен гарантировать полноценность исправленных отливок в условиях эксплуатации и удовлетворять требованиям, предъявляемым к внешнему виду отливок.
1.3. Требования к поковкам
1.3.1. Поковки должны подвергаться термической обработке и испытаниям на образцах.
2. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ
2.1. Фильтрующий ротор, в зависимости от типа и назначения центрифуги, может дополнительно снабжаться соответствующими фильтрующими элементами (дренирующей сеткой, фильтрующим ситом и др.). Они должны закрепляться в роторе так, чтобы во время работы не возникало их смещения или отделения. Фильтрующие элементы не должны иметь складок или вспучиваний, отрицательно влияющих на процесс фильтрования.
2.2. Кожух центрифуг периодического действия должен иметь открывающиеся крышки или люки, смотровые окна или люки, при этом должна быть обеспечена необходимая освещенность внутренней полости кожуха.
2.3. Крышки или люки центрифуг периодического действия, предназначенные для загрузки и выгрузки, должны иметь устройства, облегчающие их открывание, если усилие для их открывания превышает 50 Н.
2.4. Конструкция резьбовых соединений должна обеспечить их надежность в условиях вибрационных нагрузок.
2.5. Рабочая кромка разгрузочного устройства (ножа, шнека и др.) в технически обоснованных случаях должна быть покрыта износостойкими материалами или иметь сменные лезвия или сегменты.
Сменные быстроизнашивающиеся элементы должны легко заменяться. После замены ножей или нанесения износостойкого покрытия вращающееся разгрузочное устройство (шнек и др.) должно быть заново отбалансировано.
2.6. Электродвигатели могут быть встроенными или соединяться с приводным валом ротора муфтой, редуктором или ременной передачей.
2.7. Гидравлические приводы могут быть соединены с приводным валом муфтой или ременной передачей.
2.8. Подшипниковые узлы должны иметь надежные уплотнения, защищающие их от попадания обрабатываемого на центрифуге продукта.
2.9. Смазка подшипников выбирается в зависимости от скорости вращения вала и конструкции подшипникового узла.
2.10. При циркуляционной смазке под давлением должны предусматриваться контрольные устройства за циркуляцией масла.
2.11. Сверление отверстий на сварных швах ротора не допускается.
3. ТРЕБОВАНИЯ К СВАРКЕ
3.1. Сварку ответственных узлов должны проводить сварщики, имеющие аттестат.
Сварные швы должны подтверждаться клеймом сварщика.
3.2. Сварочные присадочные материалы должны быть выбраны так, чтобы сварной шов обладал, как минимум, теми же химическими и физическими свойствами, что и основной металл.
3.3. Термическая обработка после сварки должна проводиться по технологии, установленной для данной марки материала.
3.4. Для сварных деталей и узлов, работающих в условиях, вызывающих коррозионное растрескивание, снятие внутренних напряжений при помощи термообработки, вибраций или другими способами обязательно.
3.5. Механические испытания сварных соединений проводят на образцах-свидетелях после снятия остаточных напряжений. Количество образцов и объем испытаний определяют в соответствии с технической документацией.
3.6. Для выявления внутренних дефектов сварных соединений проводят контроль методом ультразвуковой дефектоскопии или радиографическим методом, или другими неразрушающими методами испытаний, пригодными для обнаружения внутренних дефектов. Для выявления наружных дефектов сварных соединений из сталей, склонных к трещинообразованию, проводят испытания цветной или магнитопорошковой дефектоскопией.
3.7. Продольные и кольцевые швы ротора должны быть выполнены в виде стыковых сварных соединений.
Продольные швы проверяют ультразвуковой дефектоскопией или радиографическим методом по всей длине, а кольцевые швы проверяют неразрушающими методами контроля в объеме, не менее 10% их длины.
Для материалов, склонных к трещинообразованию, проводят испытания сварных швов цветной или магнитопорошковой дефектоскопией по всей длине.
При выявлении дефектов обязательному контролю тем же методом подлежит 100% швов данного типа.
3.8. Исправленные участки сварных соединений подлежат 100%-му контролю.
4. ТРЕБОВАНИЯ К МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ