1. ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности СССР
Отправить по почте
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР МАШИНЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВРАЩАЮЩИЕСЯ Встроенная температурная защита. Термодетекторы и вспомогательная аппаратура управления, используемые в системах температурной защиты ГОСТ 27917-88
Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 4, 1994 год)
Rotating electrical machines. Built-in thermal protection. Thermal detectors and control units used in thermal protection systems
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности СССР
2. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.11.88 N 3871 введен в действие государственный стандарт СССР ГОСТ 27917-88, в качестве которого непосредственно применен международный стандарт МЭК 34-11-2, с 01.01.90
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта, перечисления, приложения |
ГОСТ 27888-88 |
Разд. 1, пп.1.1, 3.1, 10.1; разд. 2, вводная часть, |
ГОСТ 183-74 |
Разд. 1, п.7.3.2 |
Стандарт МЭК 738 |
Разд. 2, п.2 |
Стандарт МЭК 417 |
Разд. 1, п.9.2 |
Стандарт МЭК 337-1 |
Разд. 1, пп.2.1, 5.1.1, 5.1.2, 11.3.1 |
Настоящий стандарт содержит два раздела.
Раздел I - Общие правила.
Раздел II - Характеристики специального взаимозаменяемого устройства температурной защиты с использованием терморезисторов с положительным ТКС и вспомогательной аппаратуры управления.
I. ОБЩИЕ ПРАВИЛА
1. ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И ЦЕЛЬ
1.1. Данный раздел устанавливает правила, применяемые к термодетекторам, соединенным со вспомогательной аппаратурой управления (в случае ее применения), осуществляющей функцию коммутации цепи управления в системах температурной защиты, встраиваемых во вращающиеся электрические машины, в соответствии с требованиями ГОСТ 27888-88 .
Примечание. Термодетекторы и вспомогательная аппаратура управления могут быть двух типов: с автоматическим или ручным возвратом. Автоматический возврат в системе температурной защиты следует применять только совместно с ручным возвратом, позволяющим повторное включение машины после устранения перегрузки. Использование автоматического возврата требует соблюдения мер предосторожности, и в этом случае необходимо специальное соглашение между изготовителями машины и аппаратуры управления.
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Нецелесообразно устанавливать все требования отдельно к термодетекторам или к рабочим характеристикам аппаратуры управления, так как они взаимозависимы. Невозможно также установить все требования только к системе температурной защиты, так как необходимо учитывать характеристики защищаемой вращающейся машины и способ установки детектора в машине.
По этой причине возникла необходимость четко определить, кто отвечает за выработку требований, а кто - за соответствие им и проведение всех испытаний с целью проверки соответствия этим требованиям.
За исключением того, что изложено в настоящем стандарте, термодетекторы и их вспомогательная аппаратура управления должны соответствовать требованиям стандарта МЭК 337-1.
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3.1. Дополнительно к определениям, данным в ГОСТ 27888-88 , используют следующие определения:
Примечание. Связь между устройствами, определения которых приведены в пп.3.1-3.5, схематически показана на черт. 1 приложения.
Термодетектор коммутирующий - термодетектор, непосредственно коммутирующий цепь управления (например биметаллический датчик). Существуют два типа коммутирующих термодетекторов: тип В-детектор с размыкающим контактом (нормально закрытым); тип М - детектор с замыкающим контактом (нормально открытым).
3.2. Термодетектор с зависимой характеристикой - термодетектор с характеристикой, зависимой от температуры, способный вызвать срабатывание системы управления при заранее фиксированной в процессе изготовления температуре либо изменением зависимости "температура - сопротивление", либо путем предварительного регулирования вспомогательной аппаратуры управления (например, детектор сопротивления, детектор термоэлектрический, терморезистор с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления, терморезистор с положительным температурным коэффициентом сопротивления).
3.3. Термодетектор с релейной характеристикой - термодетектор с характеристикой, резкое изменение которой при температуре, фиксированной в процессе изготовления, может вызвать срабатывание системы управления (например, терморезистор с положительным температурным коэффициентом сопротивления).
Примечание. Это определение относится к частному случаю детекторов, приведенных в п.3.2.
3.4. Вспомогательная аппаратура управления - устройство, преобразующее в функцию коммутации цепи управления изменение характеристики термодетектора с зависимой характеристикой. Вспомогательная аппаратура управления может быть электромеханического, статического типа или представлять собой сочетание этих двух типов.
3.5. Цепь управления - цель, управляющая коммутационной аппаратурой, которая отключает питание, подаваемое на вращающуюся электрическую машину или вырабатываемое самой вращающейся электрической машиной.
3.6. Температура срабатывания детектора - температура, при которой во время ее повышения происходит срабатывание детектора или при которой изменение характеристики, связанное с температурой, вызывает срабатывание вспомогательной аппаратуры управления.
3.7. Температура срабатывания системы - температура, при которой во время ее повышения детектор и вспомогательная аппаратура управления вместе вызывают срабатывание системы управления.
3.8. Температура возврата - температура, при которой в случае ее снижения происходит коммутация детектора или при которой изменение характеристики, связанное с температурой, таково, что в соединении с вспомогательной аппаратурой управления вызывает повторное включение вспомогательной аппаратуры управления.
3.9. Постоянная времени нагревания термодетектора - время, необходимое для того, чтобы температура термодетектора достигла значения 63,2% разности начальной и конечной температур при возрастании температуры в условиях беспрепятственного рассеяния мощности и измеренное в условиях испытаний по п.11.1.4.
3.10. Электрически разделенные контактные элементы - контактные элементы, относящиеся к одной и той же вспомогательной аппаратуре управления, но достаточно изолированные друг от друга так, что могут быть подсоединены к электрически раздельным цепям.
4. ТЕМПЕРАТУРА СРАБАТЫВАНИЯ СИСТЕМ ЗАЩИТЫ
Каждый отдельный детектор или детектор с вспомогательной аппаратурой управления должен иметь либо номинальную температуру срабатывания (TNF), указанную в соответствии с п.4.1, либо номинальную температуру срабатывания системы (TFS), указанную в соответствии с п.4.2, или обе температуры вместе, например:
а) термодетектор коммутирующий: должна быть указана TNF;
б) термодетектор с релейной характеристикой: должна быть указана TNF (TFS не применяют);
в) термодетектор с релейной характеристикой и вспомогательной аппаратурой управления: должна быть указана TFS. В этом случае значение TFS может совпадать со значением TNF для самого детектора;
г) термодетектор с зависимой характеристикой и вспомогательной аппаратурой управления: должна быть указана TFS. В этом случае детектор может не иметь определенного значения TNF.
4.1. Номинальная температура срабатывания детектора
Для коммутирующего термодетектора или термодетектора с релейной характеристикой значение TNF должно быть указано их изготовителем.
Рекомендуется значения TNF выражать в градусах Цельсия и выбирать из рядов чисел, кратных 10.
Допуск на значение TNF должен составлять ±6 °C, если не оговорено иное между изготовителями машины и детектора.
Изготовитель детектора отвечает за проверку TNF в соответствии с пп.11.1.1 и 12.1.
4.2. Номинальная температура срабатывания системы
Если система защиты, состоящая из термодетектора и вспомогательной аппаратуры управления, поставляется только одним изготовителем, то им же должно устанавливаться значение TFS.
Во всех других случаях значение TFS должен устанавливать конструктор машины.
Допуск на установленное значение TFS должен быть ±6 °С, если иное не согласовано между изготовителями.
Ответственность за проверку установленного значения TFS по методике, изложенной в п.11.1.2, несет либо изготовитель, либо поставщик системы защиты, установивший значение TFS, но испытание может проводить либо изготовитель детектора, либо изготовитель вспомогательной аппаратуры управления (по согласованию).
Если речь идет о термодетекторе с зависимой характеристикой, то приемо-сдаточные испытания должны быть проведены изготовителем детектора в соответствии с п.12.1.2 с целью проверки характеристической кривой и изготовителем вспомогательной аппаратуры управления с целью проверки правильной работы в нормальных рабочих условиях в соответствии с п.12.2.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |