• Мое избранное

Отправить по почте

Об утверждении Правил разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований по созданию или расширению особо охраняемых природных территорий, а также корректировки технико-экономического обоснования Приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 1 сентября 2010 года № 558.

Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 20.12.2022 г.
В соответствии с подпунктом 6) статьи 8 и статьей 20 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2006 года «Об особо охраняемых природных территориях», ПРИКАЗЫВАЮ:
Преамбула изложен в новой редакции Приказа Министра сельского хозяйства РК от 24.10.2012 г. № 17-03/541 (см. редакцию от 01.09.2010) (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
1. Утвердить прилагаемые Правила разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований по созданию или расширению особо охраняемых природных территорий, а также корректировки технико-экономического обоснования.
Пункт 1 изложен в новой редакции Приказа Министра сельского хозяйства РК от 24.10.2012 г. № 17-03/541 (см. редакцию от 01.09.2010) (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
2. Признать утратившим силу приказ Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 15 февраля 2007 года № 67 "Об утверждении Правил разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований создания или расширения особо охраняемых природных территорий" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 4583, опубликованный в собрании Актов центральных исполнительных и иных государственных органов Республики Казахстан 2007 год, март).
3. Департаменту стратегии использования природных ресурсов Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (Омаров Ж.И.) обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
И.о. Министра                             Е. Аман
Утверждены
 приказом и.о. Министра
 сельского Республики Казахстан
 от 1 сентября 2010 года № 558
Правила разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований по созданию или расширению особо охраняемых природных территорий, а также корректировки технико-экономического обоснования
Заголовок изл. в редакции на основании приказа Министра сельского хозяйства РК от 24.10.2012 г. № 17-03/541 (см. редакцию от 01.09.2010) (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
1. Общие положения
1. Правила разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований по созданию или расширению особо охраняемых природных территорий, а также корректировки технико-экономического обоснования (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 6) статьи 8 и статьей 20 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2006 года «Об особо охраняемых природных территориях» (далее - Закон) в целях принятия обоснованных решений по организации территории и функционированию различных видов особо охраняемых природных территорий республиканского и местного значения.
Пункт 1 изл. в редакции на основании приказа Министра сельского хозяйства РК от 24.10.2012 г. № 17-03/541 (см. редакцию от 01.09.2010) (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
2. Разработка проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований по созданию или расширению особо охраняемых природных территорий, а также корректировки технико-экономического обоснования производится специализированными научными (научно-исследовательскими) и проектными (проектно-изыскательскими) организациями по техническим заданиям уполномоченного органа в области особо охраняемых природных территорий (далее - уполномоченный орган), центральных или местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы, в ведении которых создаются или расширяются особо охраняемые природные территории в два этапа.
Пункт 2 изл. в редакции на основании приказа Министра сельского хозяйства РК от 24.10.2012 г. № 17-03/541 (см. редакцию от 01.09.2010) (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
3. На первом этапе разрабатывается проект естественно-научного обоснования по созданию или расширению особо охраняемых природных территорий (далее – проект естественно-научного обоснования).
Пункт 3 изл. в редакции на основании приказа Министра сельского хозяйства РК от 24.10.2012 г. № 17-03/541 (см. редакцию от 01.09.2010) (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
4. На втором этапе, на основании естественно-научного обоснования, утвержденного уполномоченным органом или согласованного с ним, разрабатывается проект технико-экономического обоснования по созданию или расширению особо охраняемой природной территории, а также корректировки технико-экономического обоснования (далее - проект технико-экономического обоснования).
Пункт 4 изл. в редакции на основании приказа Министра сельского хозяйства РК от 24.10.2012 г. № 17-03/541 (см. редакцию от 01.09.2010) (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
5. Проект технико-экономического обоснования согласовывается с собственниками земельных участков и землепользователями, местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы.
Пункт 5 изл. в редакции на основании приказа Министра сельского хозяйства РК от 24.10.2012 г. № 17-03/541 (см. редакцию от 01.09.2010) (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
6. Проекты естественно-научного и технико-экономического обоснований по созданию или расширению особо охраняемых природных территорий республиканского значения подлежат государственной экологической экспертизе и утверждаются уполномоченным органом в течение 30 календарных дней.
Пункт 6 изл. в редакции на основании приказа Министра сельского хозяйства РК от 24.10.2012 г. № 17-03/541 (см. редакцию от 01.09.2010) (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
6-1. При переводе земель запаса обратно в земли особо охраняемых территорий в соответствии с частью третьей пункта 2 статьи 23 Закона не требуется разработка проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований.
Правила дополнены пунктом 6-1 в соответствии с Приказом Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК от 01.12.2022 г. № 728 (изменение вводится в действие с 20.12.2022 г.)
2. Разработка проекта естественно-научного обоснования
7. Проект естественно-научного обоснования определяет:
1) уникальность, значимость и репрезентативность природных комплексов проектной территории и расположенных на ней объектов государственного природно-заповедного фонда;
2) оценку состояния социально-экономических условий на исследуемой территории;
3) состояние экологических систем и объектов государственного природно-заповедного фонда на исследуемой территории, риски, угрозы сохранению и меры по их охране, защите, восстановлению и использованию;
4) категорию и вид особо охраняемой природной территории;
5) границы, площади, а также функциональные зоны режимы их охраны и использования.
8. На основе всесторонней оценки природной среды определяется уникальность, значимость и репрезентативность природных комплексов проектной территории и расположенных на ней объектов государственного природно-заповедного фонда.
9. Объектами изучения природной среды являются: рельеф, почвы, климат, геология, поверхностные и подземные воды, флора, фауна, физико-геологические процессы, протекающие на территории.
10. Оценка рельефа предусматривает описание общих черт рельефа, его приуроченность к определенному геоморфологическому региону, описание основных орографических особенностей (характера распределения повышенных и пониженных участков). Отмечаются наиболее живописные и интересные в познавательном и эстетическом плане территории.
Приводится инженерно-геологическая характеристика проектной территории, анализ отрицательных физико-геологических процессов, рассматривается возможность сохранения уникальных геологических объектов.
11. С целью выявления степени комфортности окружающей среды, возможных путей ее улучшения и использования особо охраняемой природной территории производится анализ и оценка общего климатического фона. При проектировании национальных и региональных парков определяется продолжительность рекреационного периода для основных видов отдыха, устойчивость погоды в различные периоды года.
12. Гидрологическая оценка территории предусматривает анализ существующих водоемов и водотоков, их протяженность, площадь, режим, скорость, глубину и ширину, проточность водоемов, заболоченность территории. Рассматривается возможность их использования в целях рекреации и туризма (купание, организация водного спорта).
При изучении гидроминеральных и других лечебных ресурсов определяется: состав, местоположение, запасы, условия охраны, возможный профиль и объем использования месторождений.
13. При изучении и анализе растительного покрова определяются закономерности пространственного распределения (взаимосвязь с рельефом, почвами, режимом увлажнения, поясность в горах) основных типов фитоценозов, степень трансформации и сохранности, условия формирования преобладающих и уникальных фитоценозов. Выявляются местообитания редких, исчезающих, эндемичных и других ценных видов растений или фитоценозов, требующих неотложных охранных мероприятий. Составляется перечень редких и исчезающих видов, сообществ.
14. Изучение животного мира включает детальное исследование условий местообитания, ареал ценных и редких видов, стабильность их популяций, сезонные стации и пути миграции различных видов, антропогенные факторы, влияющие на сохранность популяций ценных видов фауны, а также возможные пути контроля или управления их численностью. В результате выявляются объекты, нуждающиеся в охране и определяется перечень необходимых мероприятий. Составляется перечень редких и исчезающих видов.
15. При оценке состояния социально-экономических условий на исследуемой территории приводятся:
краткая социально-экономическая характеристика региона (характеристика экономической деятельности, состав населения на проектной территории, численность жителей каждого населенного пункта, перспективная численность населения территории, планируемой под организацию особо охраняемой природной территории);
характеристика существующего производственного и жилого фонда, его состояние и использование;
описание системы и объектов культурно-бытового обслуживания территории;
потребность местного населения в природных ресурсах.
16. В состоянии экологических систем и объектов государственного природно-заповедного фонда на исследуемой территории приводится характеристика объектов природно-заповедного фонда и памятников истории и культуры, расположенных на проектной территории или вблизи нее.
На основе полученного материала составляются тематические карты: карта экосистем и ландшафтная карта.
17. Карта экосистем составляется по результатам натурных полевых исследований на основе аэрокосмических снимков. В легенде к карте экосистем дается детальная характеристика биологических объектов (растительности, основных стаций животного мира). На карте экосистем выделяются уникальные и редкие объекты охраны, а в легенде характеризуются и экологические условия их местообитания.
18. Ландшафтная карта составляется для отражения ландшафтного разнообразия территории, включая памятники истории и культуры, а также планирования мероприятий рационального использования, охраны и размещения инфраструктуры особо охраняемой природной территории. Ландшафтная карта составляется на основе натурных обследований и обработки специальных материалов (пообъектных карт). На ландшафтной карте выделяются уникальные и эталонные природные комплексы, опасные процессы и явления, накладывающие сдерживающее или ограничивающее влияние на развитие туризма и рекреации.
В результате анализа природных условий и факторов антропогенного воздействия на окружающую природную среду проводится комплексная оценка ландшафтов проектной территории.
19. Под комплексной оценкой территории следует понимать оценку всей совокупности природных, хозяйственно-экономических и планировочных факторов с позиций ее пригодности для организации различных видов особо охраняемых природных территорий.
Производится следующая оценка территории:
1) природоохранная; 
2) рекреационная;
3) пейзажно-эстетическая. 
20. При разработке природоохранной оценки территории сохранение эталонов природных систем, генофонда фауны и флоры или объектов неживой природы следует рассматривать как главную цель для создания заповедников, а возможность рекреационной организации территории - как средство или условие создания национальных и региональных парков, природных резерватов. Объектами природоохранной оценки являются территории с сохранившейся структурой ландшафтов, растительности, животного мира, отдельных видов фауны и флоры, а так же земли, не используемые или малопригодные для хозяйственных целей, которые рассматриваются как потенциальные территории для сохранения природных систем или отдельных видов флоры и фауны.