• Мое избранное
Внимание! Документ утратил силу с 10.06.2024 г

Отправить по почте

8

Об утверждении Правил по внутрихозяйственному охотоустройству на территории Республики Казахстан Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 16 июля 2012 года № 17-03/362.

Настоящий Приказ утратил силу с 10 июня 2024 года в соответствии с Приказом Министра экологии и природных ресурсов РК от 21.05.2024 г. № 107
В соответствии с подпунктом 36) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», ПРИКАЗЫВАЮ:
Преамбула изложена в новой редакции Приказа Министра сельского хозяйства РК от 24.12.2015 г. № 18-03/1111 (см. редакцию от 16.07.2012 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) 
Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 28.01.2016 г.  
1. Утвердить прилагаемые Правила по внутрихозяйственному охотоустройству на территории Республики Казахстан.
2. Комитету лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (Нысанбаев Е.Н.) обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.
3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Утверждены приказом
 Министра сельского хозяйства
 Республики Казахстан
 от 16 июля 2012 года № 17-03/362
2
Правила
 по внутрихозяйственному охотоустройству
 на территории Республики Казахстан
1. Настоящие Правила по внутрихозяйственному охотоустройству на территории Республики Казахстан (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 36) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» и определяют порядок внутрихозяйственного охотоустройства на территории Республики Казахстан.
Пункт 1 изложен в новой редакции Приказа Министра сельского хозяйства РК от 24.12.2015 г. № 18-03/1111 (см. редакцию от 16.07.2012 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) 
Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 28.01.2016 г.   
2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
1) субъекты охотничьего хозяйства – физические и юридические лица, ведущие охотничье хозяйство на закрепленных охотничьих угодьях;
2) бонитировка – выделение типов охотничьих угодий и определение их продуктивности;
3) оптимальная плотность животных – численность животных, при которой продуктивность угодий используется наиболее полно, животные не подрывают своей зимней кормовой базы и не наносят существенного вреда лесному и сельскому хозяйству;
4) камеральная обработка – обработка собранного при подготовительных и полевых периодах материалов и данных внутрихозяйственного охотоустройства;
5) ревизионный период – срок, на который по материалам внутрихозяйственного охотоустройства разрабатывается План ведения охотничьего хозяйства;
6) объект внутрихозяйственного охотоустройства – охотничьи угодья, закрепленные за субъектами охотничьего хозяйства;
3. Задачами внутрихозяйственного охотоустройства являются:
3) изучение природных и экономических условий охотничьих угодий;
5) проектирование биотехнических и эксплуатационных мероприятий.
4. Внутрихозяйственное охотоустройство осуществляется квалифицированными специалистами субъектов охотничьего хозяйства с привлечением при необходимости специалистов охотоустройтельных организации в соответствии с задачами, указанными в пункте 3 настоящих Правил.
5. По материалам внутрихозяйственного охотоустройства субъектом охотничьего хозяйства разрабатывается План ведения охотничьего хозяйства на ревизионный период, который устанавливается на 10 (десять) лет или на срок заключения договора на ведение охотничьего хозяйства.
6. Полный цикл внутрихозяйственного охотоустройства осуществляется за 18-24 месяца, в зависимости от сложности объекта и состоит из трех периодов – подготовительного, полевого и камерального.
Подготовительный выполняется с начала первого года до марта месяца.
Полевой период устанавливается субъектом охотничьего хозяйства и включает полный полевой сезон первого года и не менее 6 (шести) месяцев второго года.
Камеральная обработка проводится в зимний период первого года и – не полный второй год.
7. Внутрихозяйственное охотоустройство по целевому назначению подразделяется на первичное и повторное внутрихозяйственное охотоустройство. Основой для проведения внутрихозяйственного охотоустройства являются материалы межхозяйственного охотоустройства, лесоустройства, землеустройства, статистического учета, а также научно-исследовательские работы по зоологии, ботаники, географии, климатологии.
8. Первичное внутрихозяйственное охотоустройство проводится на территориях охотничьих хозяйств, ранее внутрихозяйственным охотоустройством не охваченных. При первичном внутрихозяйственном охотоустройстве проводится полный комплекс работ, определенных настоящими Правилами.
9. Повторное внутрихозяйственное охотоустройство проводится в ранее устроенных охотничьих хозяйствах после окончания в них ревизионного периода.
При повторном внутрихозяйственном охотоустройстве полностью используются материалы предыдущего внутрихозяйственного охотоустройства.
При проведении повторного внутрихозяйственного охотоустройства следует:
1) сохранять конфигурацию существующих участков типов охотничьих угодий;
2) осматривать участки типов охотничьих угодий с происшедшими изменениями.
10. Работы по внутрихозяйственному охотоустройству проводятся по четырем разрядам в зависимости от объема изыскательских работ, ценности охотничьих угодий и категории охотничьего хозяйства.
Рекомендуется проводить работы по внутрихозяйственному охотоустройству:
1) по 1 разряду – в особо охраняемых природных территориях, где в соответствии с законодательством  разрешается  ограниченная  хозяйственная деятельность, в том числе охота и рыболовство, и в охотничьих хозяйствах, относящихся к первой категории;
2) по 2 разряду – в охотничьих хозяйствах, относящихся ко второй категории;
3) по 3 разряду – в охотничьих хозяйствах, относящихся к третьей категории;
4) по 4 разряду – в охотничьих хозяйствах, относящихся к четвертой и пятой категориям.
11. Выбор разряда работ по внутрихозяйственному охотоустройству определяется субъектом охотничьего хозяйства.
12. Инвентаризация при проведении внутрихозяйственного охотоустройства предусматривает:
4) определение размера и степени освоения выделенных квот на производство охоты.